يعتبر حلى التشيز كيك من الحلويات الغربية التي يعود أصلها إلى المطبخ اليوناني، ويُحضّر الآن في جميع أنحاء العالم، وتختلف المكونات المستخدمة في إعداد التشيز كيك وذلك اعتمادًا على ذوق الطاهي، ومن أشهر وصفات التشيز كيك هي الوصفة الأمريكية، ويعد هذا الحلى من أشهى أنواع الحلويات التي يمكن تقديمها في مختلف الأوقات مثل أعياد الميلاد وغيرها من المناسبات، ويمكن صنعه بإضافة الفواكه المفضلة والكراميل والشوكولاتة، وسنتعرف في هذا المقال على طريقة عمل تشيز كيك المهلبية والجلي.
مقادير تشيز كيك المهلبية والجلي
- 2 مغلف من الجلي بالنكهة المفضلة
- 100 غرام من الزبدة المذوبة
- ع مغلف من بسكويت الشاي
مقادير المهلبية
- 1/2 كوب من السكر
- 6 ملعقة كبيرة من النشا
- 4 كوب من الحليب
- رشة من الفانيلا البودرة
طريقة عمل تشيز كيك المهلبية والجلي
- يوضع البسكويت في محضرة الطعام ويُطحن طحنًا ناعمًا.
- يوضع البسكويت المطحون في وعاء ثم تضاف إليه الزبدة المذوبة وتُخلط المكونات جيدًا حتى تتكوّن عجينة.
- تُرّص العجينة في قالب مناسب ويُضغط عليها جيدًا.
- تُحضّر المهلبية بوضع الحليب في قدر ثم يضاف إليه السكر، والنشا، والفانيلا ويُحرّك المزيج جيدًا.
- يوضع القدر على النار ويُحرّك مزيج المهلبية باستمرار إلى أن يصبح قوامه كثيفًا.
- تُسكب المهلبية على طبقة البسكويت في القالب ويُترك جانبًا إلى تتماسك المهلبية.
- يُحضّر الجلي باتباع التعليمات المكتوبة على العبوة، ثم يُسكب على طبقة المهلبية ببطء.
- يوضع القالب في الثلاجة ويُترك إلى أن يبرد التشيز كيك وتتماسك طبقاته ثم يقدّم باردًا.
أسرار نجاح التشيز كيك البارد
- تبريد طبقة التشيز كيك السفلية: تتكوّن طبقة التشيز الكيك السفلية من البسكويت المطحون والممزوج مع الزبدة أو من الكيك المفتت، ويجب أن يوضع القالب في الثلاجة ويُترك حتى تتماسك الطبقة تمامًا قبل أن يُسكب عليها خليط الجبن كي لا تفسد الطبقة الأولى، ومن الجدير بالذكر بأنّ طبقة القاعدة إذا تعرضت للرطوبة تصبح لينة مثل العجينة وبالتالي ينهار القالب، كما يُنصح بعدم خبز الطبقة السفلية.
- استخدام الخفاقة اليدوية أو الكهربائية: يُنصح بخفق مزج الجبن باستعمال الخفاقة الكهربائية أو الخفاقة اليدوية، ويجب الاستمرار في الخفق لمدةٍ طويلة للحفاظ على قوام الجبن، ويُفضّل عدم استخدام خلاط الطعام في خلط الجبن كي لايفسد قوامها.
- عدم استعمال الجبن الكريمي البارد أو المجمد: يجب أن يوضع الجبن الكريمي بدرجة حرارة الغرفة قبل إضافته إلى مكونات التشيز كيك لضمان توزيع المكونات وتجانسها أثناء عملية الخفق، واستعمال الجبن المجمد يجعل الخليط متكتلًا.
- تبريد التشيز كيك بعد الانتهاء من إعداده: يوضع التشيز كيك مباشرةً في الثلاجة ويُترك لساعات حتى تتماسك طبقاته، ويُفضّل تجنب وضعه في الثلاجة ليلة كاملة لأنه طبقاته تتعرّض للتصلب، لكن يمكن إخراجه من الثلاجة قبل تقديمه بثلاثين دقيقة.
- تقطيع التشيز كيك بطريقةٍ صحيحة: طبقات التشيز كيك لينة نوعًا ما وتقطيعه بطريقةٍ خاطئة يفقده المظهر الجميل والأنيق ويجعله فوضويًا، والطريقة الصحيحة لتقطيعه هي بغمس سكينٍ حادة بماءٍ ساخن قبل التقطيع مباشرةً، وذلك لأنّ الحرارة تساعد في تقسيم طبقة الجبن الباردة وفصل الطبقات عن بعضها دون أن تختلط، ويجب الحرص على غمس السكين بالماء الساخن قبل تقطيع القطعة الثانية.