يعتبر طبق الصلصة من أهم أطباق المقبلات التي تقدم عادةً إلى جانب الطبق الرئيسي، ويكثر تحضيرها في المنزل بسهولة وتقديمها إلى جانب طبق المشاوي أو الأسماك أو الأرز المبهر، وهناك أنواع لا تُعد ولا تُحصى لعمل الصلصات فمنها الحارة ومنها الحامضة وغيرها الكثير من الأنواع التي تمتاز كل منها بمذاقها الخاص، ويشتهر المطبخ الخليجي بتحضير صلصة الدقوس ويكثر تحضيره في المطبخ السعودي والكويتي واليمني، وهو من المقبلات الحادة في الطعم ويقدم مع أطباق الأرز المطبوخ باللحم أو بالدجاج، وسنتعرف خلال مقالنا هذا على طريقة عمل الدقوس الكويتي القصار بطريقة سهلة وبسيطة.
مقادير الدقوس الكويتي القصار
8 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم المعلبة
2 قرن من الفلفل الأخضر الحار
1/2 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناعمة
4 فص من الثوم
10 حبة من الطماطم الحمراء
1 ملعقة كبيرة من الملح
دقوس كويتي القصار
طريقة عمل الدقوس الكويتي القصار
تُغسل الطماطم ثم الفلفل الأخضر الحار جيدًا، ثم تقطع الخضار إلى قطعٍ صغيرة.
توضع الطماطم مع الفلفل الأخضر الحار في وعاء الخلاط الكهربائي، ويُضاف إليهم الثوم وتخلط المكونات جيدًا حتى يصبح قوامها كالمعجون.
يوضع خليط الطماطم والثوم والفلفل الأخضر في قدر، ثم يُرفع القدر إلى النار.
تُضاف صلصة الطماطم إلى خليط الطماطم، ثم ينكه الخليط بالملح، والفلفل الأسود، والكزبرة ويقلب الخليط جيدًا.
تترك صلصة الدقوس على نار هادئة حتى يصبح قوامها كثيف، ثم ترفع عن النار وتُسكب في طبق تقديم عميق وتقدم ساخنة إلى جانب الطبق الرئيسي.
أفضل طريقة لعمل الدقوس الحار
تتنوع وصفات صنع الدقوس الكويتي القصار بنكهات متعددة، وعادةً ما يُحضر بالفلفل الأخضر الحار، والطماطم، والثوم، وصلصة الطماطم، وزيت الزيتون، وجميع مكوناته تحتوي على سعرات حرارية ودهون بنسبة قليلة جدًا، ويمكن صنعها حارة كما يمكن تقليل كمية الفلفل الحار المُضاف ليكون طعمها أقل حرارة وتقديمها للأطفال والأشخاص الذين لا يرغبون بتناول الأطباق الحارة.