تعتبر الثومية من أنواع المقبلات الباردة التي يكثر تحضيرها في المطاعم، وهي من الأطباق التي تساعد على فتح الشهية وتقدم إلى جانب العديد من الأطباق الرئيسية مثل اللحوم المشوية أو الدجاج المشوي أو الأسماك المشوية والشاورما وغيرها من الأطباق الرئيسية، وتحضر المثومة بعدة طرق ولكل طريقة مذاقها الخاص والمميز، ويسهل تحضيرها في المنزل بمكونات وخطوات بسيطة، وسنتعرف خلال هذا المقال على طريقة ثوم المطاعم بأكثر من طريقة سهلة وبسيطة ولذيذة.
شاهدي أيضاً: الخبز الفرنسي بالجبنة والثوم
مقادير ثوم المطاعم
- 1/2 كوب من الزيت النباتي
- 1 كوب من نشا الذرة
- 4 فص من الثوم
- 2 كوب من الماء
- 1 ملعقة كبيرة من الخل الأبيض
- 1 ملعقة كبيرة من الملح
- 1/2 كوب من الماء البارد
طريقة عمل ثوم المطاعم
- يوضع 2 كوب من الماء مع نشا الذرة في قدر، ثم يوضع القدر على نار متوسطة.
- يقلب المزيج باستمرار بواسطة المضرب اليدوي حتى يصبح قوام المزيج لزجًا مثل المهلبية، ثم تخفف حرارة النار لتصبح هادئة مع الاستمرار في التقليب حتى يصبح قوام الخليط متماسك.
- يوضع المزيج في وعاء الخلاط الكهربائي، ثم يُضاف إليه الخل الأبيض، و 1/2 الكوب من الماء البارد، ثم يُضاف الثوم، والملح.
- تخلط المقادير مع بعضها جيدًا حتى يصبح قوام الخليط متجانس، ثم يضاف الزيت النباتي مع الاستمرار في الخلط حتى يتم الحصول على قوام الثومية المطلوب.
- تسكب الثومية في طبق التقديم وتقدم باردة إلى جانب الأسماك المشوية أو المشاوي أو الشاورما.
طرق سريعة لعمل ثومية المطاعم
الثومية بالمايونيز
- يوضع مقدار 1 كوب من عصير الليمون الطازج في وعاء الخلاط الكهربائي.
- يُضاف مقدار 3 كوب من زيت الذرة إلى عصير الليمون.
- يضاف رأس من الثوم المقشر والمفروم ناعمًا إلى المقادير السابقة.
- يضاف بياض 2 بيضة إلى المكونات السابقة ثم تضاف 1 ملعقة صغيرة من الملح وتخلط جميع المقادير حتى تمتزج ويصبح قوامها ناعمًا كالصلصة.
- تسكب المثومة في طبق وتوضع في الثلاجة وتترك حتى تبرد لمدة 4 ساعات وتقدم إلى جانب الطبق الرئيسي.
الثومية بدون بيض
- يقشر رأس من الثوم ويفرم ناعمًا، ثم يوضع في وعاء الخلاط الكهربائي.
- يُضاف مقدار 1/2 كوب من عصير الليمون الطازج إلى الثوم، ثم يُضاف 1 كوب من زيت الزيتون و1 ملعقة كبيرة من ملح البحر.
- تخلط جميع المكونات حتى تتجانس.
- يُضاف مقدار 1 كوب من الزيت النباتي إلى الخليط بالتدريج مع الاستمرار في الخلط حتى يصبح قوام الثومية كريميًا.
- تسكب الثومية في طبق التقديم، وتقدم إلى جانب الطبق الرئيسي.
الثومية بالكريمة
- يوضع مقدار 1/4 كوب من الماء في قدر، ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي.
- يُضاف مقدار 2 ملعقة كبيرة من الثوم المهروس إلى الماء المغلي، وتضاف 1 ملعقة صغيرة من الثوم البودرة.
- يترك المزيج يغلي على النار لمدة 5 دقيقة.
- يضاف 2 كوب من الكريمة السائلة إلى المزيج.
- يُضاف مقدار 1 ملعقة صغيرة من الملح، و1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود و1 ملعقة كبيرة من البقدونس إلى المزيج السابق ويقلب جيدًا.
- يوضع مقدار 1/4 كوب من الماء البارد في وعاء ويُضاف إليه 2 ملعقة كبيرة من نشا الذرة ويحرك المزيج جيدًا حتى يذوب النشا تمامًا، ثم يضاف المزيج إلى الثومية.
- تحرك الثومية باستمرار لمدة 3 دقيقة حتى يصبح قوامها متجانسًا، ثم تسكب في طبق التقديم وتقدم على السفرة.
الثومية بالمايونيز والزبادي
- يوضع مقدار 1/4 كوب من المايونيز في وعاء الخفاقة الكهربائية.
- يُضاف مقدار 2 ملعقة كبيرة من لبن الزبادي إلى المايونيز وتخفق المكونات حتى يتم الحصول على خليط كريميًا وناعمًا.
- تضاف ملعقة صغيرة من الثوم المهروس إلى خليط المايونيز، ثم تُضاف ملعقة كبيرة من الزيت النباتي و1/2 ملعقة صغيرة من الملح إلى الخليط ويخفق جيدًا حتى يصبح متجانس القوام.
- تسكب الثومية في طبق التقديم، أو تحفظ في برطمان زجاجي ويغلق بإحكام وتحفظ الثومية في الثلاجة لحين تقديمها.
تعرفنا وإياكم على طريقة ثوم المطاعم كما ذكرنا عدة طرق سهلة وسريعة لصنع الثومية المنزلية على طريقة المطاعم نتمنى أن تنال وصفاتنا إعجابكم.