محتويات
  • فطائر التونة الكورية
  • دجاج باربيكيو كوري
  • اللحم المشوي الكوري
  • دجاج كوري بالخضار


اكتسبت الأطباق الكورية مؤخراً اهتماماً كبيراً في منطقة الشرق الأوسط خاصةً بعد زيادة القاعدة الجماهيرية لمتابعي الدراما الكورية، وفي الواقع هناك الكثير من الأكلات الكورية الرائعة والشهية والتي يمكن إعدادها بسهولة.
فطائر التونة الكورية
المقادير
  • علبة تونة.
  • 2 بيضة كبيرة الحجم.
  • 1 بصل متوسط الحجم.
  • 2 ملعقة طعام صغيرة من الطحين.
  • 2 ملعقة طعام كبيرة من المايونيز.
  • 1 ملعقة صغيرة من معجون الفلفل الأحمر الكوري.
  • 1 كوب من فتات الخبز أو البقسماط.
  • ملح طعام، وفلفل أسود.
  • زيت نباتي.
  • بصل أخضر.
  • فلفل أحمر.
  • فلفل أخضر.

مقادير صوص التغميس
  • 4/1 كوب من المايونيز.
  • 1 ملعقة طعام كبيرة من الماء.
  • 1 ملعقة طعام كبيرة من خل التفاح.
  • 2 ملعقة طعام كبيرة السكر.

طريقة التحضير
  • البداية تكون مع تحضير صوص التغميس، في وعاء عميق اضيفي المايونيز مع الماء وخل التفاح والسكر وامزجوهم جيداً حتى يصبح الخليط متجانس ومن ثم يمكن تركه في الثلاجة.
  • في وعاء عميق آخر أضيفوا المايونيز ومعجون الفلفل الأحمر الكوري والتونة لكن بعد تصفيتها من الزيت تماماً، ومن ثم عليكم إضافة البصل الأخضر بعد فرمه ناعماً والفلفل الأخضر والأحمر بعد تقطيعه لقطع صغيرة والبصل بعد فرمه بشكل ناعم وفي النهاية عليكم إضافة الطحين.
  • بعد دمج المكونات السابقة جيداً حتى تتجانس عليكم إضافة البيض والقليل من ملح الطعام والفلفل الأسود ونصف كمية فتات الخبز، ومن ثم عليكم خلط المكونات جيداً حتى يصبح قوامها متماسك.
  • الآن عليكم صنع كرات متوسطة الحجم من الخليط السابق، ولصنع كرات بحجم موحد يمكنكم الاستعانة بملعقة الآيس كريم.
  • في وعاء آخر توضع نصف كمية الفتات المتبقية، ومن ثم توضع به كرات التونة ويتم تغطيتها بالفتات بالكامل باليدين لكن برفق.
  • توضع مقلاة على النار ويضاف لها كمية قليلة من الزيت النباتي، ومن ثم توضع بها كرات التونة وتطهى على كل جانب لمدة خمس دقائق أو حتى تكتسب لوناً ذهبياً ومن ثم تقدم.[1]

دجاج باربيكيو كوري
المقادير
  • نصف كيلو من الدجاج.
  • ثلاث ملاعق طعام كبيرة من الصويا صوص.
  • ملعقة ونصف طعام كبيرة من السكر البني.
  • ملعقة طعام كبيرة من خل التفاح.
  • ربع كوب من المشروب الغازي سبرايت أو سفن أب أو عصير الليمون حسب الرغبة والمتاح.
  • نصف ملعقة طعام كبيرة من الثوم.
  • ملعقة طعام صغيرة من الزنجبيل.
  • ملعقة طعام صغيرة من زيت السمسم.
  • فلفل أسود.

طريقة التحضير
  • الخطوة الأولى هي تقطع الدجاج لقطع صغيرة الحجم.
  • الخطوة الثانية هي تحضير تتبيلة الدجاج عن طريق مزج كل من”الصويا صوص، خل التفاح، السكر البني، المشروب الغازي، زيت السمسم، ورشة من الفلفل الأسود”، ومن ثم يجب مزج المكونات جيداً حتى تتجانس.
  • الخطوة الثالثة هي فرم الثوم بشكل ناعم وإضافته للمزيج السابق، ثم فرم الزنجبيل ناعم وإضافته للمزيج، مع دمج كافة المكونات سوياً حتى تتجانس.
  • الخطوة الرابعة هي إضافة المزيج السابق لقطع الدجاج وتحريكه جيداً حتى يغطي كل القطع بشكل كامل، ومن ثم يجب تركها لمدة أربعة ساعات على أقل تقدير والأفضل تركها طوال الليل.
  • الخطوة الخامسة هي طهي الدجاج بوضعه في مقلاة ساخنة على النار مع تقليبه حتى لا يحترق، ومن ثم تقليل درجة حرارة الدجاج المتوسطة وترك الدجاج على النار حتى ينضج تماماً.
  • عند إزالة قطع الدجاج من التتبيلة يجب استخدام ملعقة مفرغة حتى يمكن تصفيته منها، والجزء المتبقي من التتبيلة يوضع في وعاء على النار ويغلى من دقيقتين لثلاث دقائق ويضاف على قطع الدجاج بعد تمام نضجها.[2]

اللحم المشوي الكوري
المقادير
  • 2/1 كيلو من اللحم البقري.
  • 1 بصل أبيض متوسطة الحجم.
  • 1 جزر متوسطة الحجم.
  • بصل أخضر.

مقادير صوص التتبيل
  • 6 ملاعق طعام كبيرة من الصويا صوص.
  • 3 ملاعق طعام كبيرة من الماء.
  • 4 ملاعق طعام كبيرة من السكر الأبيض.
  • 2 ملعقة طعام كبيرة من خل التفاح.
  • 2 ملعقة طعام كبيرة من الثوم المفروم ناعم.
  • 2 ملعقة طعام كبيرة من زيت السمسم.
  • 2 ملعقة طعام صغيرة من بذور السمسم.
  • ربع ملعقة طعام صغيرة من الفلفل الأسود.

طريقة التحضير
  • يقطع اللحم إلى شرائح رقيقة ومتوسط ويتم وضعها في وعاء.
  • يتم تقطيع البصل لشرائح متوسطة الحجم ويضاف للحم.
  • يتم تقطيع الجزر لشراح رفيعة وتضاف للحم.
  • يتم تقطيع البصل الأخر لشرائح متوسطة الحجم وتضاف لوعاء اللحم.
  • الآن يحين دور صنع صلصلة التتبيل في وعاء عميق يضاف كل من”الصويا صوص، خل التفاح، زيت السمسم، حبوب السمسم، الفلفل الأسود، الثوم المفروم، السكر ويمكن وضع ملعقتي عسل نحل وملعقتي سكر أبيض، والماء”، تمزج المكونات جيداً ومن ثم يتم إضافتها لوعاء اللحم.
  • تقلب المكونات جيداً حتى تتم تغطية الخضار واللحم بالصوص تماماً ويترك لينقع به لمدة نصف ساعة على الأقل، ولنكهة معززة أكثر ينصح بتركه طوال الليل.
  • توضع المقلاة على النار ويتم تسخينها حيداً، وتضاف لها شرائح اللحم وتقلب حتى تنضج، والأفضل ألا تزدحم المقلاة باللحم لذا ينصح بوضع كمية متوسطة في كل مرة.[3]

دجاج كوري بالخضار
المقادير
  • دجاجة متوسطة الحجم.
  • 2 حبة بطاطس متوسطة الحجم.
  • 1 حبة جزر متوسطة الحجم.
  • 1 حبة بصل كبيرة الحجم.
  • 4 حبات من الفطر.
  • 4 فصو ثوم.
  • 4 شرائح زنجبيل.
  • 2 فلفل أحمر مجفف، أو فلفل أخضر حار.
  • 2 بصل أخضر.

مقادير الصوص
  • ثلث كوب من الصويا صوص.
  • 2 ملعقة طعام كبيرة من السكر البني.
  • 2 ملعقة طعام من صلصة المحار.
  • 2 ملعقة طعام كبيرة من عسل النحل.
  • ربع ملعقة طعام صغيرة من الفلفل الأسود.
  • 2 ملعقة طعام صغيرة من زيت السمسم.
  • 1 ملعقة طعام صغيرة من بذور السمسم.

طريقة التحضير
  • ينظف الدجاج جيداً مع الانتباه لإزالة الدهون الزائدة منه، ثم يقطع إلى قطع صغيرة الحجم فينصح بتقطيع الدجاجة لثمانية قطع أو أكثر بدلاً من أربعة.
  • الخطوة التالية هي تحضير الخضار، تقطع البطاطس لمربعات متوسطة الحجم، ثم تقطع الجزر لقطع تتناسب مع حجم حبات البطاطس، وبعدها يتم تقطيع البصل لشرائح متوسطة الحجم، والتالي هو تقطيع الفطر والثوم والزنجبيل والفلفل الحار، وتضاف جميع هذه الخضراوات لقطع الدجاج في الإناء المخصص لطهيها مباشرة.
  • الآن يجب تحضير صوص التتبيل في إناء عميق يضاف كل من”الصويا صوص، السكر البني، عسل النحل، الفلفل الأسود، صوص المحار ويمكن استبداله بالصويا صوص”، تقلب المكونات جيداً وتضاف على الدجاج والخضار وتقلب جيداً حتى تغطيه تماماً.
  • التالي هو وضع الإناء على النار هادئة لمدة أربع ساعات فالفكرة الأساسية لهذا الدجاج هو طهيه ببطء، مع الانتباه لضرورة تغطية القدر خلال عملية الطهي، ويجدر الإشارة هنا لضرورة تقطيع الخضار لقطع متوسطة الحجم إلى كبيرة وليس صغيرة الحجم حتى لا تذوب خلال عملية الطهي وتحتفظ بشكلها وقوامها حتى النهاية.
  • بعد التأكد من نضج الدجاج يتم إزالة غطاء القدر ويترك من خمس إلى ثمانية دقائق على نار عالية حتى يصبح السائل الناتج عنها أكثر سماكة.
  • الخطوة قبل النهائية هي تقطيع البصل الأخضر لشرائح متوسطة الحجم، ومن ثم وضعه مع زيت السمسم وبذور السمسم في وعاء وتقلبيهم سوياً وإضافتهم لوعاء الدجاج والخضار وهو لا يزال على النار. [4]
  • حينما يبدأ البصل الأخضر في التغير ويصبح ذابلاً يمكن إزالة القدر عن النار، وبذلك يصبح جاهز للتقديم.