محتويات
- طريقة تحضير المهلبية التقليدية
- طريقة تحضير مهلبية الفرن
- طريقة تحضير مهلبية الكراميل
- طريقة تحضير المهلبية بالسميد
- طريقة تحضير مهلبية قمر الدين
- طريقة تحضير عيش السرايا بالمهلبية
- طريقة تحضير مهلبية المانجا
- طريقة تحضير مهلبية الأرز بالحليب
- طريقة تحضير مهلبية الكاكاو
- طريقة تحضير المهلبية الدايت
المهلبية هي نوع من الحلويات البسيطة من مطبخنا العربي، سهلة التحضير منتشرة في الوطن العربي بشكل كبير، وتعتبر من أقدم أنواع الحلوى الشرقية، وقد اشتقت منها عدة وصفات أخرى بطرق مختلفة، سوف نقدم بعض أنواعها و طريقة التحضير في هذا المقال.
طريقة تحضير المهلبية التقليدية
المكونات :
- 3- 4 ملاعق من النشا (حسب جودة النشا وأيضا هناك من يستخدم الدقيق بديل عن النشا.
- لتر من الحليب
- نصف كوب من السكر أكثر أو اقل حسب الرغبة
طريقة التحضير :
– يوضع على النار 3 أكواب من الحليب مع السكر إلى آن يصل حد السخونة.
– في وعاء نضع كوب الحليب المتبقي و نضيف له النشا و نعمل على تذويبه بالحليب.
– نضيف خليط النشا والحليب إلى قدر الحليب على النار مع التقليب المستمر والسريع حتى لا تتكتل المهلبية، و نستمر بالتقليب إلى أن يصل الخليط إلى الغليان، ويمكنكم اختبار مدى سماكة الخليط بوضع كمية صغيرة للغاية على ملعقة وتحاولوا تبريدها إن وجدتموها تماسكت سيكون الخليط جاهز، و يمكن سكبه في الأطباق وإضافة جوز الهند وبعض المكسرات ثم نضع المهلبية بالبراد حتى يتماسك الخليط تماما.
إذا شعرتم بأن الخليط غير سميك يمكنكم إضافة ملعقة نشا وملعقتين من الحليب إلى وعاء وتذويبهم، ثم إضافتهم للخليط مع التقليب المستمر ثم نطفئ النار، ونضيف إحدى النكهات المفضلة ثم التقليب، هناك بعض الإضافات التي تعزز من نكهة المهلبية مثل المستكة أو ماء الزهر أو الفانيليا أو القرفة، يمكنكم اختيار أيا منهم، لإضافة نكهة أيضا يمكنكم إضافة ملعقة صغيرة من الزبدة لكي تضفي لمعان على الخليط، القشطة والكريم شانتي أيضا تعزز النكهات بشكل رائع.
طريقة تحضير مهلبية الفرن
يتم تحضيرها بنفس طريقة المهلبية التقليدية العادية، لكن في مهلبية الفرن نصنع خليط أكثر سمكا من المعتاد، ثم نضعه بصينية، ونضيف ملعقتين أو ثلاث معالق من السمن على السطح، ثم ندخلها إلى الفرن حتى يكتسب الوجه اللون الذهبي، بعد تبريده نقوم بتقطيعها ونقدمها.
طريقة تحضير مهلبية الكراميل
المكونات :
- نصف كوب من السكر
- 4 ملاعق من النشا
- لتر من الحليب
- ملعقتين من الزبدة
- ملعقة من ماء الزهر
طريقة التحضير:
نضيف السكر إلى قدر ونضعه على النار حتى يصل إلى اللون البني الفاتح أو العسلي، ثم نقوم بإذابة النشا مع الحليب في وعاء ثم نضيفهم إلى السكر بهدوء حتى لا يتكتل السكر، ثم نستمر بالخلط حتى يجهز الخليط، ثم نضيف مكعب الزبدة وماء الزهر، يمكن تصفية الخليط حتى تضمن عدم وجود أي تكتلات، ثم نضيفهم إلى الأطباق و نضعهم بالبراد.
طريقة تحضير المهلبية بالسميد
المكونات :
– للقاعدة:
- كوب من السميد
- ملعقتين من الزبدة
- القليل من ماء الزهر
- ملعقتين من القطر السميك “الشربات”
للوجه : نفس طريقة المهلبية التقليدية مع إضافة القشدة و المستكة.
طريقة التحضير:
نقوم بتحميص السميد على النار حتى يصل للون الذهبي، و نحرص ألا يحترق و نضيف إليه مكعبين من الزبدة ثم القطر (الشربات) السميك نوزعه في الصينية، ثم نضيف خليط المهلبية بعد إضافة القشطة والمستكة وماء الزهر إليها، نوزع الخليط بشكل جيد فوق خليط السميد ثم نضيف المكسرات إلى الوجه.
طريقة تحضير مهلبية قمر الدين
المكونات:
- لفة قمر الدين
- 3 ملاعق من النشا
- لتر من الماء
- السكر حسب الرغبة وحسب نسبة السكر ب” قمر الدين”.
طريقة التحضير:
نقوم بنقع قمر الدين في الماء لمدة ليلة كاملة حتى يذوب قمر الدين، ثم نضعه على النار ونحرص على أن تكون النار منخفضة، في وعاء نذيب 3 ملاعق من النشا، مع ربع كوب من الماء، ثم نضيفها إلى خليط قمر الدين مع التقليب المستمر حتى يتماسك الخليط، بعد ذلك نضيف فصين من المستكة، نضع الخليط في الأطباق ثم نضع جوز الهند والفستق على الوجه للتزيين.
طريقة تحضير عيش السرايا بالمهلبية
المكونات:
للوجه:
- 4 ملاعق من النشا
- لتر من الحليب
- علبة من القشطة
- 3 فصوص من المستكة
القاعدة:
- توست مقطع الأطراف
- كوب من السكر
- كوب من الماء
- ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة التحضير:
نضع التوست في صينية بالفرن حتى يحمر من الجهتين، ثم نقوم بتفتيته بصينية التقديم بعد ذلك نضع كوب السكر على النار حتى يذوب ويصل للون العسلي الفاتح، بعد ذلك نضيف الماء ببطء حتى لا يتكتل السكر، ثم نضيف الفانيليا بعد الغليان ونضعها فوق التوست المحمص بالتساوي.
نضع الحليب والنشا في قدر بعد إذابته في الحليب و نقوم بوضعه على النار حتى يتماسك الخليط، نطفئ الموقد ثم نضيف القشدة والمستكة و نقلبها جيدا ثم نضيف المهلبية على وجه التوست والقطر، و نتركهم حتى يتماسكوا بالبراد، يمكن إضافة احد أنواع المكسرات التي تفضلونها للتزيين.
طريقة تحضير مهلبية المانجا
المكونات:
- 4 أكواب من عصير المانجو المحضر بالمنزل
- كوبين من الماء
- 5 ملاعق كبيرة نشا
- ربع كوب من السكر
- لتر ماء
- ملعقتين كبيرتين من ماء الزهر
طريقة التحضير:
نقوم بإذابة النشا في الماء ثم نضع عصير المانجو في قدر على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي، يجب أن نتجنب التصاق العصير، نضيف السكر إلى القدر مع التقليب المستمر ثم نضيف خليط النشا مع التقليب المستمر حتى يتماسك الخليط، ثم نقوم بعد ذلك بإضافة ماء الزهر، نضع الخليط بالأطباق و نضيف المكسرات للتزيين حسب الرغبة.
طريقة تحضير مهلبية الأرز بالحليب
المكونات:
- كوب من الارز المصري المطحون “ينقع الأرز بالماء لنصف ساعة ثم يترك ليجف وتقومين بطحنه بالمطحنه”.
- ملعقتين من النشا
- ربع كوب من الحليب
- لتر من الحليب
- فص مستكة
- نص كوب من السكر
- ملعقتان من جوز الهند مبشور
طريقة التحضير:
نضع على النار لتر الحليب ومعه الأرز المطحون والسكر حتى نتأكد من اكتمال تسوية الأرز ثم نضيف النشا المذاب مع ربع كوب الحليب و نستمر بالتحريك حتى نحصل على خليط متماسك ثم نطفئ الموقد، بعد ذلك ثم نضيف المستكة وجوز الهند و نضع الخليط في الأطباق و نتركه في البراد حتى يتماسك تماما، ثم يمكننا تزيين المهلبية بجوز الهند والمكسرات حسب الذوق.
طريقة تحضير مهلبية الكاكاو
المكونات :
- ملعقتان من الكاكاو الخام
- 4 ملاعق من النشا
- لتر من الحليب
- ملعقة صغيرة من الفانيليا
- نص كوب من السكر
طريق التحضير :
نذيب النشا والكاكاو في كوب من الحليب و نضع باقي الحليب في قدر على النار و نضيف السكر، ثم نضيف خليط النشا والكاكاو و نستمر بالتحريك حتى لا يتكتل الخليط، و عندما يتماسك نطفئ الموقد و نضيف الفانيليا ونضع المهلبية في أطباق و نقدمها عندما تبرد و تتماسك.
طريقة تحضير المهلبية الدايت
المكونات:
- نصف كوب من الشوفان المطحون
- ملعقتين صغيرتين من النشا
- كوب من الحليب خالي الدسم
- ملعقتين كبيرتين من سكر دايت أو بني أو عسل (حسب الرغبة ).
- فصان من المستكة
- ملعقة كبيرة ماء الزهر
- مكعب شوكولاتة داكنة حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
نذيب النشا في كوب من الحليب، ثم نضع كوب من الحليب على النار و نضيف له السكر والشوفان، ثم نضيف خليط النشا المذاب نستمر بالتحريك حتى يتماسك الخليط، ثم نضيف المستكة وماء الزهر بعد إطفاء الموقد و نستمر بالتقليب، نضعه بالأطباق و نتركه في البراد.