المكونات
كوبين جريش
نص كوب رز مصري
ثلث فنجال زيت
حبة بصل صغير
نص ملعقة كمون
اربع لتر مويه
كوب ونص لبن
ملح حسب الرغبة
الطريقة
نغسل الجريش ورز وينقع لمدة ربع ساعة أو نصف ساعة او ساعة حسب نوع الجريش
طريقة التحضير:
نقطع الصل ويتحمر في زيت بعد ما يتحمر البصل نحط عليه الجريش والارز بعد ما تصفيه من المويه وتحطي عليهم نص ملعقة كمون وتحطي عليهم اربع لتر مويه مغليه اول ما تغلي المويه توطين النار ونحركه كل سبع دقائق بعد ما تنشف المويه نضيف لتر مويه ويكون مغلي اخر حاجة نضيف كوب ونص لبن واذا حابه ممكن تضيفي ملعقة جبنة سائلة وعلبة قشطة وتحركية على نار هادئة نصف ساعة او حتى يتشرب اللبن.
مكونات الكشنه
فنجال زيت زيتون.
فنجال سمن او زبده.
ثلاث حبات بصل كبار مقطع صغار.
ملعقه ليمون اسود مطحون.
ملعقة سكر اختياري.
نص ملعقة بهارات مشكل.
نص ملعقه شطه حلو. بابريكا
ملح حسب الذوق
ملاحظه: اذا مو متوفر لبن عندكم حطو علبه ونص زبادي يعطي نفس الطعم. او ممكن مرق لحم او دجاج
للتزيين, نضع زيت و بصل المقطع صغار حتى تتحمر ونضيف عليها ملح وبهار وليمون اسود مطحون, وملعقة معجون طماطم بابريكا اشوية مويه حتى يتسبك ويذبل البصل
نصب الجريش في طبق التقديم ثم نرش فوقه الكشنة ويقدم
بالعافية
وممكن تعملي الكشنة حمراء من غير ليمون اسود