محتويات
- طريقة عمل المش الفلاحي
- طريقة سهلة لعمل المش
- خطوات عمل المش في المنزل
- طريقة عمل المش التركي
المش هو نوع من الأكلات الشعبية الأكثر انتشارًا في صعيد مصر على وجه الخصوص ، وأيضًا في مناطق الريف المصري ، ويعتبر من الأكلات التي تتميز بمذاقها الشهي ، ويستخدمه البعض كنوع من الأكلات الفاتحة للشهية ، وذلك لمذاقه المالح ، وبدأ ينتشر في كافة البلدان ، والمحافظات حتى أصبح من الوصفات المُحببة لدى غالبية البشر ، ولكن لا بد من صنعه داخل المنزل لضمان نظافته ، وجودة صناعته ، أو شرائه من أماكن موثوق بها.
طريقة عمل المش الفلاحي
المكونات
- نصف كيلو من الجبن القريش.
- ربع كيلو من المورتة.
- ربع كيلو من المش ، أو قطعة من خميرة المش.
- كيلو من الحليب.
- ملعقتان من الدنكار ( يتم شرائه من العطار ).
- كمية كبيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من الشطة.
- ملعقة كبيرة من البابريكا.
- ملعقة كبيرة من الكزبرة الجافة.
- ملعقة كبيرة من الكمون.
- ثلاثة قرون من الفلفل الأحمر الحار.
- ثمرتان من الفلفل الرومي الأخضر.
- قدر من قشر البرتقال.
- ملعقتان كبيرتان من العسل الأسود.
طريقة التحضير
- الخطوة الأولى : نقوم بإحضار قطع الجبن القريش ، ونُقطعها على شكل شرائح سمكية ، ونضع فوقها كمية كبيرة من الملح بحيث أن الملح يتخللها من جميع الجهات ، ثم نضع الجبن القريش بالملح في مصفاه عميق ، ونضع تحتها قالب ، ونتركها لمدة يوم كامل داخل الثلاجة حتى تتخلص من كمية الماء المتواجدة بها.
- الخطوة الثانية : نُحضر الخلاط ، ونضع به الحليب الدافئ ، والمورتة ، وقطعة المش ، أو خميرة المش ، ثم نُضيف الشطة ، والبابريكا ، والكمون ، والكزبرة الجافة ، والعسل الأسود ، ونخلط كافة المكونات مع بعضها جيدًا داخل الخلاط الكهربائي.
- الخطوة الثالثة : تتمثل في إحضار وعاء زجاجي نظيف ، ولا يوجد به ماء ، ونضع به الدنكار في القاعدة أولًا ، وقبل أي شيء فنُحضر شاشة بيضاء نظيفة ، ونضع بها الدنكار ، ونغلقها جيدًا ، ثم نضعها في قاعدة الوعاء الزجاجي فهي تقوم بدور فعال في هذه العملية ، وهو منع تواجد الدود داخل المش ، ثم نضع فوق هذه الشاشة قرون الفلفل الأحمر ، والفلفل الرومي ، وقشر البرتقال ، ثم نُضيف شرائح الجبن المملح ، ونضع الخليط الذي أحضرناه في الخلاط فوق الجبن بحيث يغمر قطع الجبن ، ويُغطيها تمامًا.
- الخطوة الرابعة : نضع كيس سميك على فوهة الوعاء الزجاجي حتى يغطيه تمامًا ، ويحجب دخول الهواء إليه ، ثم نغلق فوق بالغطاء الخاص بالوعاء ، ونغلقه بشكل مُحكم ، ونترك هذا الوعاء في مكان آمن معتدل الحرارة لمدة خمسة أيام ، وبعد مرور هذه المدة يُصبح المش جاهزًا للتناول بألف هنا.
طريقة سهلة لعمل المش
المكونات
- كيلو من الجبن القريش.
- كوبان من الملح.
- ملعقتان كبيرتان من الشطة.
- كيلو من الحليب كامل الدسم.
- أربع قرون من الفلفل الأحمر الحار.
- كوب من الترمس.
طريقة التحضير
- نُحضر مصفاه ، ونضع بها قطع الجبن القريش ، ونقوم بتغليفها بالملح من جميع الجوانب ، ثم نتركها في الثلاجة لمدة يوم كامل.
- وبعد مرور المدة نقوم بإحضار وعاء زجاجي مُحكم الغلق ( برطمان ) ، ونضع به قطع الجبن القريش المالحة ، ونضع معها الفلفل الحار ، والترمس.
- وفي هذه الخطوة نقوم بتحضير الحليب المغلي البارد ، ونضعه فوق الجبن ، ونقوم بغلق الوعاء الزجاجي جيدًا ، ونتركه مغلق لمدة لا تقل عن شهر ، ونصف ، أو شهرين ، وبعد انقضاء هذه المدة يُصبح المش جاهزًا للتناول.
خطوات عمل المش في المنزل
المكونات
- كيلو من الجبن القريش.
- كيلو من الحليب المغلي كامل الدسم.
- ربع كوب من الزيت النباتي.
- ثلاث ثمرات من الفلفل الأحمر الحار.
- كوب من المورتة.
- كوب من الملح.
- ملعقة صغيرة من البابريكا.
- ملعقتان من الشطة المطحونة.
- ثلاث ملاعق من الحمص المطحون.
طريقة التحضير
- في البداية نُحضر مصفاة ، ونضع بها الجبن القريش ، ثم نقوم بتغطيتها بطبقة من الملح ، والشطة ، ونترك قطع الجبن في المصفاة لمدة يوم كامل أي 24 ساعة لا أقل حتى تتخلص من الماء المتواجدة بداخلها ، وتجف تمامًا ، ونضع تحت المصفاة قالب مسطح لنحفظ الماء به.
- وبعد ذلك نُحضر وعاء ، ونضعه على نار هادئة ، ونضع به المورتة ، ونتركها على النار حتى تذوب تمامًا ، ثم نرفعها من على النار ، ونضع عليها الحليب ، ومقدار من الملح ، ثم نضع البابريكا ، ونُقلب كافة المكونات مع بعضها جيدًا.
- ثم نُحضر برطمان زجاجي مُحكم الغلق ، ونضع به قدر من الحليب ، ثم نُضيف إليه الحمص المطحون ، ونُقلبهما سويًا لعدة دقائق ، ثم بعد ذلك نضع قطع الجبن القريش المتواجدة على المصفاة ، ونضع معها الفلفل الأحمر الحار ، ثم نقوم بإضافة الماء الناتج عن تصفية الجبن ، والملح ، والشطة ، ونضع الزيت على وجه الجبن.
- وفي هذه الخطوة نقوم بتغطية فوهة البرطمان الزجاجي بكيس بلاستيك سميك ، أو شاشة ، وبعد ذلك نغلقه بالغطاء الخاص به ، ونتركه في مكان آمن ، وجيد الحرارة لمدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع ، ولا تزيد عن شهر ، ثم نُخرج الجبن القديم ، أو المش ، ونستمتع بمذاقه الشهي ، والرائع.[1]
طريقة عمل المش التركي
المكونات
- ربع كيلو من المش.
- ربع كيلو من الجبن القديم.
- نصف كيلو من الجبن التركي المبشور.
- كوبان من الحليب.
- كوب من الزبادي كاملة الدسم.
- قرنان من الفلفل الأخضر الحار.
- ثمرتان من الفلفل الرومي.
- ثمرة كبيرة من الطماطم المُقطعة مكعبات صغيرة.
- ثمرة من الخيار مُقطعة مكعبات صغيرة.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
- ملعقتان من الشطة البودر.
طريقة التحضير
- نُحضر وعاء عميق ، ونضع به المش ، ثم نضع الفلفل الحار ، ونخلطهما معًا ، ثم نقوم بإضافة الحليب ، ونُقلب ، ثم بعد ذلك نضع الجبن القديم ، والجبن التركي المبشور ، والزبادي ، وقطع الطماطم ، والفلفل الرومي ، ونستمر في خلط كافة المكونات مع بعضها جيدًا.
- وبعد الخلط الجيد نقوم بإضافة زيت الزيتون ، والشطة ، وقطع الخيار ، ونُقلب جيدًا حتى تتجانس كافة المكونات مع بعضها.
- وفي النهاية نضع المش التركي في وعاء زجاجي مُحكم الغلق ، ونتركه لمدة خمسة أيام ، ثم يبدأ التناول منه بألف هنا فيُمكننا تناوله في وجبة الإفطار ، أو الغداء مع شرائح الطماطم ، والخيار ، والخبز ، وعند التحضير لا بد من وضع قدر من الطحينة عليه ليُخفف من حدة الملوحة الموجودة به حتى لا تؤثر على الصحة ، وتسبب العطش القارس كما يُنصح بعدم تناول هذا النوع من الطعام في المساء لتجنب حدوث الحموضة ، والتهاب المعدة فكثرة تناول الأطعمة المالحة يضر بالصحة.