النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

طريقة عمل المش بخطوات سهلة

الزوار من محركات البحث: 24 المشاهدات : 487 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,402 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s

    طريقة عمل المش بخطوات سهلة


    محتويات
    • طريقة عمل المش الفلاحي
    • طريقة سهلة لعمل المش
    • خطوات عمل المش في المنزل
    • طريقة عمل المش التركي


    المش هو نوع من الأكلات الشعبية الأكثر انتشارًا في صعيد مصر على وجه الخصوص ، وأيضًا في مناطق الريف المصري ، ويعتبر من الأكلات التي تتميز بمذاقها الشهي ، ويستخدمه البعض كنوع من الأكلات الفاتحة للشهية ، وذلك لمذاقه المالح ، وبدأ ينتشر في كافة البلدان ، والمحافظات حتى أصبح من الوصفات المُحببة لدى غالبية البشر ، ولكن لا بد من صنعه داخل المنزل لضمان نظافته ، وجودة صناعته ، أو شرائه من أماكن موثوق بها.
    طريقة عمل المش الفلاحي
    المكونات
    • نصف كيلو من الجبن القريش.
    • ربع كيلو من المورتة.
    • ربع كيلو من المش ، أو قطعة من خميرة المش.
    • كيلو من الحليب.
    • ملعقتان من الدنكار ( يتم شرائه من العطار ).
    • كمية كبيرة من الملح.
    • ملعقة كبيرة من الشطة.
    • ملعقة كبيرة من البابريكا.
    • ملعقة كبيرة من الكزبرة الجافة.
    • ملعقة كبيرة من الكمون.
    • ثلاثة قرون من الفلفل الأحمر الحار.
    • ثمرتان من الفلفل الرومي الأخضر.
    • قدر من قشر البرتقال.
    • ملعقتان كبيرتان من العسل الأسود.

    طريقة التحضير
    • الخطوة الأولى : نقوم بإحضار قطع الجبن القريش ، ونُقطعها على شكل شرائح سمكية ، ونضع فوقها كمية كبيرة من الملح بحيث أن الملح يتخللها من جميع الجهات ، ثم نضع الجبن القريش بالملح في مصفاه عميق ، ونضع تحتها قالب ، ونتركها لمدة يوم كامل داخل الثلاجة حتى تتخلص من كمية الماء المتواجدة بها.
    • الخطوة الثانية : نُحضر الخلاط ، ونضع به الحليب الدافئ ، والمورتة ، وقطعة المش ، أو خميرة المش ، ثم نُضيف الشطة ، والبابريكا ، والكمون ، والكزبرة الجافة ، والعسل الأسود ، ونخلط كافة المكونات مع بعضها جيدًا داخل الخلاط الكهربائي.
    • الخطوة الثالثة : تتمثل في إحضار وعاء زجاجي نظيف ، ولا يوجد به ماء ، ونضع به الدنكار في القاعدة أولًا ، وقبل أي شيء فنُحضر شاشة بيضاء نظيفة ، ونضع بها الدنكار ، ونغلقها جيدًا ، ثم نضعها في قاعدة الوعاء الزجاجي فهي تقوم بدور فعال في هذه العملية ، وهو منع تواجد الدود داخل المش ، ثم نضع فوق هذه الشاشة قرون الفلفل الأحمر ، والفلفل الرومي ، وقشر البرتقال ، ثم نُضيف شرائح الجبن المملح ، ونضع الخليط الذي أحضرناه في الخلاط فوق الجبن بحيث يغمر قطع الجبن ، ويُغطيها تمامًا.
    • الخطوة الرابعة : نضع كيس سميك على فوهة الوعاء الزجاجي حتى يغطيه تمامًا ، ويحجب دخول الهواء إليه ، ثم نغلق فوق بالغطاء الخاص بالوعاء ، ونغلقه بشكل مُحكم ، ونترك هذا الوعاء في مكان آمن معتدل الحرارة لمدة خمسة أيام ، وبعد مرور هذه المدة يُصبح المش جاهزًا للتناول بألف هنا.

    طريقة سهلة لعمل المش
    المكونات
    • كيلو من الجبن القريش.
    • كوبان من الملح.
    • ملعقتان كبيرتان من الشطة.
    • كيلو من الحليب كامل الدسم.
    • أربع قرون من الفلفل الأحمر الحار.
    • كوب من الترمس.

    طريقة التحضير
    • نُحضر مصفاه ، ونضع بها قطع الجبن القريش ، ونقوم بتغليفها بالملح من جميع الجوانب ، ثم نتركها في الثلاجة لمدة يوم كامل.
    • وبعد مرور المدة نقوم بإحضار وعاء زجاجي مُحكم الغلق ( برطمان ) ، ونضع به قطع الجبن القريش المالحة ، ونضع معها الفلفل الحار ، والترمس.
    • وفي هذه الخطوة نقوم بتحضير الحليب المغلي البارد ، ونضعه فوق الجبن ، ونقوم بغلق الوعاء الزجاجي جيدًا ، ونتركه مغلق لمدة لا تقل عن شهر ، ونصف ، أو شهرين ، وبعد انقضاء هذه المدة يُصبح المش جاهزًا للتناول.

    خطوات عمل المش في المنزل
    المكونات
    • كيلو من الجبن القريش.
    • كيلو من الحليب المغلي كامل الدسم.
    • ربع كوب من الزيت النباتي.
    • ثلاث ثمرات من الفلفل الأحمر الحار.
    • كوب من المورتة.
    • كوب من الملح.
    • ملعقة صغيرة من البابريكا.
    • ملعقتان من الشطة المطحونة.
    • ثلاث ملاعق من الحمص المطحون.

    طريقة التحضير
    • في البداية نُحضر مصفاة ، ونضع بها الجبن القريش ، ثم نقوم بتغطيتها بطبقة من الملح ، والشطة ، ونترك قطع الجبن في المصفاة لمدة يوم كامل أي 24 ساعة لا أقل حتى تتخلص من الماء المتواجدة بداخلها ، وتجف تمامًا ، ونضع تحت المصفاة قالب مسطح لنحفظ الماء به.
    • وبعد ذلك نُحضر وعاء ، ونضعه على نار هادئة ، ونضع به المورتة ، ونتركها على النار حتى تذوب تمامًا ، ثم نرفعها من على النار ، ونضع عليها الحليب ، ومقدار من الملح ، ثم نضع البابريكا ، ونُقلب كافة المكونات مع بعضها جيدًا.
    • ثم نُحضر برطمان زجاجي مُحكم الغلق ، ونضع به قدر من الحليب ، ثم نُضيف إليه الحمص المطحون ، ونُقلبهما سويًا لعدة دقائق ، ثم بعد ذلك نضع قطع الجبن القريش المتواجدة على المصفاة ، ونضع معها الفلفل الأحمر الحار ، ثم نقوم بإضافة الماء الناتج عن تصفية الجبن ، والملح ، والشطة ، ونضع الزيت على وجه الجبن.
    • وفي هذه الخطوة نقوم بتغطية فوهة البرطمان الزجاجي بكيس بلاستيك سميك ، أو شاشة ، وبعد ذلك نغلقه بالغطاء الخاص به ، ونتركه في مكان آمن ، وجيد الحرارة لمدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع ، ولا تزيد عن شهر ، ثم نُخرج الجبن القديم ، أو المش ، ونستمتع بمذاقه الشهي ، والرائع.[1]

    طريقة عمل المش التركي
    المكونات
    • ربع كيلو من المش.
    • ربع كيلو من الجبن القديم.
    • نصف كيلو من الجبن التركي المبشور.
    • كوبان من الحليب.
    • كوب من الزبادي كاملة الدسم.
    • قرنان من الفلفل الأخضر الحار.
    • ثمرتان من الفلفل الرومي.
    • ثمرة كبيرة من الطماطم المُقطعة مكعبات صغيرة.
    • ثمرة من الخيار مُقطعة مكعبات صغيرة.
    • ربع كوب من زيت الزيتون.
    • ملعقتان من الشطة البودر.

    طريقة التحضير
    • نُحضر وعاء عميق ، ونضع به المش ، ثم نضع الفلفل الحار ، ونخلطهما معًا ، ثم نقوم بإضافة الحليب ، ونُقلب ، ثم بعد ذلك نضع الجبن القديم ، والجبن التركي المبشور ، والزبادي ، وقطع الطماطم ، والفلفل الرومي ، ونستمر في خلط كافة المكونات مع بعضها جيدًا.
    • وبعد الخلط الجيد نقوم بإضافة زيت الزيتون ، والشطة ، وقطع الخيار ، ونُقلب جيدًا حتى تتجانس كافة المكونات مع بعضها.
    • وفي النهاية نضع المش التركي في وعاء زجاجي مُحكم الغلق ، ونتركه لمدة خمسة أيام ، ثم يبدأ التناول منه بألف هنا فيُمكننا تناوله في وجبة الإفطار ، أو الغداء مع شرائح الطماطم ، والخيار ، والخبز ، وعند التحضير لا بد من وضع قدر من الطحينة عليه ليُخفف من حدة الملوحة الموجودة به حتى لا تؤثر على الصحة ، وتسبب العطش القارس كما يُنصح بعدم تناول هذا النوع من الطعام في المساء لتجنب حدوث الحموضة ، والتهاب المعدة فكثرة تناول الأطعمة المالحة يضر بالصحة.

  2. #2
    مدير المنتدى
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: جهنم
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 84,930 المواضيع: 10,515
    صوتيات: 15 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 87195
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: Sin trabajo
    أكلتي المفضلة: pizza
    موبايلي: M12
    آخر نشاط: منذ 24 دقيقة
    مقالات المدونة: 18
    يسلمووو نور

  3. #3
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    نورتي صديقتي

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    نـوتيلآ
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: العرآق _مـيسـآن
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,103 المواضيع: 2,180
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 39708
    مزاجي: حسـب آلظـروف
    أكلتي المفضلة: آلسـمـگ
    موبايلي: كلكسي Ã12
    مقالات المدونة: 2
    شكرا لك

  5. #5
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    شكرا لجميل التواجدك
    وعطر الحرف هنا


تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال