يعد الشمندر أو البنجر حليفا ممتازا للصحة، فكوب واحد من الشمندر يحتوي على 60 وحدة حرارية وعلى عدد كبير من الفيتامينات والمعادن. أبرز الفيتامينات والمعادن المتوافرة في الشمندر هي: فيتامين أ، ومجموعة فيتامين ب، وفيتامين ج، وفوسفور، وكالسيوم وحديد.
مادة "البيتاكاينين" المضادة للأكسدة والمتوافرة في الشمندر، تمنحه لونه الأحمر الرائع والمميز. هذه المادة يتم امتصاصها في الدم وتكافح السرطان، خصوصا سرطان الدم لأنّها تعمل على زيادة قدرة حمل الأوكسجين في الدم. كما أنّ جذور الشمندر تحتوي على مواد تساعد في علاج السرطان الخطير.
من جهة أخرى، يحمي الشمندر، وفق ما ذكر موقع "بوابة المرأة العربية"، من تصلب الشرايين ويساعد في تعديل مستوى ضغط الدم في الجسم. لهذه الأسباب يمكن اعتبار البنجر حماية من الإصابة بأمراض القلب التي تهدد صحة الإنسان. كما أنّ هذا النبات يساعد في معالجة التهاب البول ويقي من مشاكل الإمساك التي تصيب المرأة.
أبرز الأفكار لتناول الشمندر
للحصول على فوائد الشمندر العديدة، ينصح بإدخاله إلى اليوميات الغذائية عبر الطرق التالية:
- اطهي الشمندر على البخار ثم قشريه وتناوليه.
- اسلقي الشمندر في المياه المغلية وأضيفيه الى السلطة.
- اسلقي الشمندر واطحنيه ثم أضيفيه الى اللبنة.
- اسلقي الشمندر واطحنيه وأضيفيه الى العجائن.
- أعدي عصير الشمندر بواسطة العصارة الكهربائية.
ثقافه اون لاين