الشعير
هو عبارة عن حبوب يحتوي على العديد من الألياف الذائبة بالماء، ويتوفر الشعير بعدة أشكال مثل طحين الشعير وحبوب الشعير وبراعم الشعير ومستخلص زيت الشعير، يمكن للشعير أن يزود الجسم بالعديد من فوائد فقد استخدمه الناس في خفض مستوى ضغط الدم وخفض مستوى الكوليسترول وأيضًا لخفض سكر الدم وهنالك العديد من الفوائد فالناس يتناولون الشعير من أجل الوقاية من السرطان وتعزيز النزول الوزن وهي من فوائد خبز الشعير والتي سوف يتم الحديث عنها في هذه المقال :
خبز الشعير لإنقاص الوزن
ولأنه جسم الإنسان غير قادر على هضم الألياف، فإن الأطعمة العالية بالألياف تعطي حجمًا للوجبة في النظام الغذائي دون أن يزيد من السعرات الحرارية وأيضا يستخدم خبز الشعير لإنقاص الوزن، حيث 10 دراسات على الحبوب الكاملة وجدوا بأن بعض الحبوب مثل الشعير والشوفان يعمل على زيادة الشعور بالإمتلاء في المعدة بينما حبوب الكاملة مثل القمح والذرة فلا، وفي دراستان أخريان قد وجدوا بأن من يتناول الشعير فالفطور يشعر أقل بالجوع على الغداء بالمقارنة بمن تناول الرز أو حبوب القمح الكاملة، وفي دراسة أخرى قد تم إعطاء الفئران الشعير العالي بالبيتا جلوكان، ووجدوا بأن قد تناولوا بنسبة 19% أقل من الذين تناولوا الشعير القليل بالبيتا جلوكان، والأكثر من ذلك الحيوانات الذين تناولوا الشعير العالي بالبيتا جلوكان قد خسروا الوزن. ومن الممكن أن الشعير قد أثر على إمتلاء المعدة والجوع من خلال خفض هرمون الجوع جريلين حيث يستخدم خبز الشعير لإنقاص الوزن.
هل خبز الشعير يسمن ؟
هذا السؤال يراود الكثير من الناس أو بالأخص الرياضيين لأنهم يحاولون الحفاظ على اوزانهم واجسادهم بشكل صحي ومتوازن والإجابة هي “لا” ، خبز الشعير لا يسمن لوحده ، الشعير لا يسمن بل على العكس يفقد الأنسان وزنه ، لأن الشعير يحتوي على كمية كبيرة من الألياف وهذا ما يساعد الأنسان في إنقاص وزنه ، لأن الألياف تعطي احساسا بالشبع لفترة طويلة مما يؤدي إلى قلة استهلاك الاكل وهذا بالطبع يؤدي إلى فقدان الكثير من السعرات الحرارية خلال يوم وبالتالي ينقص الوزن
ومن فوائده أيضاً:
- يساعد في التقليل من مستوى الكولسترول في الدم
- يعمل على إذابة الشحوم الموجودة في منطقة البطن والأرداف، الّتي تسبّب العديد من الأمراض التي تتعلق بالكبد
- يقلّل من نسبة التخثر في الدم
- يخفف من خطر الإصابة بأمراض القلب
- يعمل على التخفيف من إنتاج مادة الكولسترول، بسبب احتوائه على التوكوترينول الموجودة في الكبد
- يحتوي على نسبة كبيرة من الألياف، الّتي تعمل على حماية الجسم من الإصابة بأمراض السرطان
- يخفّف من الشعور بالجوع لفترات طويلة خلال اليوم، مما يعمل على حرق الدهون المتراكمة بشكل سريع
- يحافظ على مستوى السكر في الدم
- ينظم العمليات الحيوية في الجسم
- لا تنحصر فائدة الشعير فقط في تحضير الخبز الكامل فقط، وإنما يمكن أن نحصل على الفائدة من شراب الشعير الطبيعي غير المحلّى، وكذلك بتحضير حساء الشعير.
المخاطر المحتملة
إن إضافة الحبوب الكاملة إلى النظام الغذائي أمرٌ جيد، ولكن بعض الأشخاص يجب أن يتجنبوا الحبوب الكاملة، الشعير هو عبارة عن حبوب كاملة وتحتوي على الجلوتين، حيث أنه خيار غير مناسب للأشخاص الذين يعانون من حساسية القمح وللذين غير قادرين على هضم الجلوتين، وبالإضافة يحتوي الشعير على الكربوهيدرات ذات السلسلة القصيرة تدعى الفركتانز وهو واحد من الألياف المخمرة قد يسبب الغازات والإنتفاخ للأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي أو مشاكل هضمية أخرى.