كفتة الباذنجان التركية

المقادير
  • 3 حبة باذنجان، مقطعة شرائح طولية
  • 500 غرام لحم مفروم
  • 1 بصلة، مفرومة
  • 5 فص ثوم، مفروم
  • ½ باقة بقدونس، مفرومة
  • 2 حبة طماطم، مفرومة
  • 2 حبة طماطم، مقطعة شرائح
  • 2 حبة فلفل رومي مقطعة شرائح
  • 100 غرام أرز
  • ماء، لنقع الباذنجان
  • عصير 1 حبة ليمون
  • 1 ملعقة صغيرة سمن
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • زيت نباتي، للقلي

طريقة العمل
  1. انقعي الباذنجان في الماء، الملح ونصف كمية عصير الليمون، لمدة 30 دقيقة.
  2. في وعاء، اخلطي اللحم مع الأرز، السمن، الثوم، البصل، 1 حبة طماطم مفرومة، البقدونس وعصير الليمون المتبقي.
  3. شكلي من المزيج كرات وافرديها على هيئة أقراص.
  4. في مقلاة، سخني السمن مع الزيت. أضيفي شرائح الطماطم وحمريها حتى تلين، ثم أضيفي الطماطم المفرومة المتبقية.
  5. أضيفي الملح والفلفل الأسود ثم قلبي المزيج.
  6. في مقلاة منفصلة، حمري أقراص اللحم في زيت غزير، ثم انقليها إلى المناشف الورقية لتصفى.
  7. حمري شرائح الباذنجان في نفس المقلاة السابقة بعد تجفيفها من الماء.
  8. افردي شرائح الباذنجان بعد تصفيتها من الزيت، ووزعي فوقها طبقة من الصلصة، قرص لحم، شريحة فلفل رومي، شريحة طماطم. لفي الباذنجان على الحشو وثبتي اللفافة بعود أسنان.
  9. أدخلي اللفافات الفرن المسخن إلى 180 درجة مئوية، في صينية مدهونة بالزيت، لمدة 25 دقيقة