كفتة الباذنجان التركية
المقادير
- 3 حبة باذنجان، مقطعة شرائح طولية
- 500 غرام لحم مفروم
- 1 بصلة، مفرومة
- 5 فص ثوم، مفروم
- ½ باقة بقدونس، مفرومة
- 2 حبة طماطم، مفرومة
- 2 حبة طماطم، مقطعة شرائح
- 2 حبة فلفل رومي مقطعة شرائح
- 100 غرام أرز
- ماء، لنقع الباذنجان
- عصير 1 حبة ليمون
- 1 ملعقة صغيرة سمن
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- زيت نباتي، للقلي
طريقة العمل
- انقعي الباذنجان في الماء، الملح ونصف كمية عصير الليمون، لمدة 30 دقيقة.
- في وعاء، اخلطي اللحم مع الأرز، السمن، الثوم، البصل، 1 حبة طماطم مفرومة، البقدونس وعصير الليمون المتبقي.
- شكلي من المزيج كرات وافرديها على هيئة أقراص.
- في مقلاة، سخني السمن مع الزيت. أضيفي شرائح الطماطم وحمريها حتى تلين، ثم أضيفي الطماطم المفرومة المتبقية.
- أضيفي الملح والفلفل الأسود ثم قلبي المزيج.
- في مقلاة منفصلة، حمري أقراص اللحم في زيت غزير، ثم انقليها إلى المناشف الورقية لتصفى.
- حمري شرائح الباذنجان في نفس المقلاة السابقة بعد تجفيفها من الماء.
- افردي شرائح الباذنجان بعد تصفيتها من الزيت، ووزعي فوقها طبقة من الصلصة، قرص لحم، شريحة فلفل رومي، شريحة طماطم. لفي الباذنجان على الحشو وثبتي اللفافة بعود أسنان.
- أدخلي اللفافات الفرن المسخن إلى 180 درجة مئوية، في صينية مدهونة بالزيت، لمدة 25 دقيقة