يعتبر الزبيب أحد أنواع الفواكه المجففة التي تتمتع بقيمة غذائية عالية نسبيًا، ولكن هل هناك أضرار للزبيب؟ اقرأ المقال لتعرف أكثر.
رغم أن فوائد الزبيب عديدة ومتنوعة، إلا أن له كذلك بعض الأضرار التي عليك أن تدركها، فما هي أضرار الزبيب؟ وهل تلغي فوائده العديدة؟ التفاصيل فيما يلي.
أضرار الزبيب
إليك قائمة بأهم الأضرار المحتملة للزبيب:
1- تسوس الأسنان
قد يتسبب تناول الزبيب في رفع فرص الإصابة بتسوس الأسنان، لا سيما عند الأطفال، وذلك للأسباب التالية:
- يعتبر الزبيب أحد أنواع الأغذية التي قد تلتصق بطبيعتها بتجويف السن أثناء المضغ، وهذا النوع من الأغذية قد يبقى عالقًا بين الأسنان وفي تجويف السن لفترة طويلة نسبيًا، الأمر الذي قد يرفع من فرص حصول التسوس.
- تتوفر في الأسواق أنواع مختلفة من الزبيب، بعضها يتم تغطيته بطبقة من السكر أثناء عمليات التصنيع، كما هو الحال في الزبيب الذي قد يصادفك في عبوة رقائق الفطور، وهذا النوع تحديدًا يفضل تجنبه قدر الإمكان.
2- مشاكل هضمية
يحتوي الزبيب على نسبة عالية من الألياف الغذائية، لذا فإن تناول كمية كبيرة منه قد يتسبب في ظهور العديد من المشاكل الهضمية، مثل:
- النفخة والغازات.
- الإسهال.
- تشنجات البطن.
ولكن يجب التنويه إلى أن هذا النوع من أضرار الزبيب لا يظهر عادة إلا في حال استهلاك كميات كبيرة من الزبيب، أما تناول كميات معتدلة من الزبيب فقد لا يؤدي لظهور أي نوع من المشاكل الهضمية.
3- السمنة والسكري
مثل باقي أنواع الفواكه المجففة، يحتوي الزبيب على كمية عالية من السعرات الحرارية، حيث يحتوي العنب مثل باقي الفواكه على نسبة عالية من السكريات الطبيعية، وعند خضوعه للتجفيف، فإن ثمار العنب تصبح أصغر حجمًا بسبب تجفيف محتواها من الماء، ولكنها في المقابل تبقى محتفظة بتركيز عالي من السكريات والسعرات الحرارية في حبات الزبيب الصغيرة.
ومن الجدير بالذكر التنويه إلى أن ما نسبته 59% من حبة الزبيب الواحدة هو عبارة عن سكريات طبيعية، مثل سكر الفركتوز، وهو أحد أنواع السكريات التي قد يكون لها العديد من الأضرار الصحية، مثل: السمنة، أمراض القلب، السكري من النوع 2.
4- إدخال بعض المواد السامة للجسم
تنبع بعض أضرار الزبيب من احتوائه على بعض المواد الضارة التي قد تمت إضافتها إليه بقصد أثناء التصنيع أو التي تسللت إليه دون قصد بسبب ظروف تخزين أو تصنيع غير صحية، مثل:
- المواد الحافظة التي تمنع تلف الزبيب بسرعة وتحافظ على لونه لأطول فترة ممكنة لجعله يظهر بصورة شهية تحفز على الشراء.
- بعض أنواع الفطريات والمواد السامة الأخرى التي قد تتسلل لحبات الزبيب نتيجة تخزينها في ظروف غير ملائمة.
5- رد فعل تحسسي
قد يكون لدى بعض الأشخاص حساسية تجاه العنب والزبيب، لذا فإن قيام هؤلاء بتناول الزبيب أو العنب قد يحفز ظهور أعراض تحسسية مزعجة لديهم، مثل: صعوبات التنفس، الإسهال، الحمى.
فوائد الزبيب
رغم أن أضرار الزبيب موجودة وحقيقية، إلا أن هذا لا يعني أن الزبيب غير صحي، بل قد يساعد تناول القليل من الزبيب يوميًا على تحصيل الفوائد الصحية الرائعة التالية:
- مكافحة وعلاج فقر الدم.
- خفض فرص الإصابة ببعض الأمراض، مثل: السرطان، أمراض القلب والشرايين، حصى الكلى.
- خفض مستويات سكر الدم.
- تحسين صحة العيون.
- تحسين الخصوبة.
- تحسين الهضم.
- تحسين صحة الشعر والبشرة.
- تخفيف الأرق.
- مكافحة النحافة.