محتويات
- وجبات الإفطار الصحية
- وصفات فطور صحي وخفيف
- إفطار الشوفان
- البان كيك بصوص الفراولة
- أومليت
يعتبر الفطور من أهم الوجبات ، وأفضلها في بداية اليوم فهو المسئول عن منح الجسم القوة ، والطاقة لممارسة الأعمال بنشاط ، وحيوية دون الشعور بالإجهاد ، والتعب مع أقل مجهود فيتناولها الأطفال قبل ذهابهم إلى المدرسة كما يتناولها الأفراد قبل الذهاب إلى العمل لذلك لا بد ، وأن تكون وجبة الإفطار غنية بالعناصر ، والمواد الغذائية اللازمة للجسم مثل : الكالسيوم ، والسكريات ، والحديد ، والفيتامينات فالطعام الصحي ضروري في الإفطار الطبيعي اليومي دون الحاجة إلى إنقاص الوزن ، والتخلص من الدهون الزائدة داخل الجسم.
وجبات الإفطار الصحية
الوجبة الأولى
تتمثل وجبة الإفطار الصحي في :
- كوب من عصير البرتقال الفريش.
- بيضتان مسلوقتان.
- شريحتان من التوست الأسمر.
الوجبة الثانية
- شريحتان من التوست الأسمر.
- قطعة من الجبن القريش قليلة الملح.
- ثمرة من الطماطم ، وثمرة من الخيار.
الوجبة الثالثة
- كوب من القهوة ، أو القهوة بالحليب.
- طبق به مجموعة من المكسرات المتنوعة.
الوجبة الرابعة
- طبق من سلطة الخضروات مكون من الخيار ، والطماطم ، والجزر ، والخس ، والجرجير ، والأنواع المُفضلة لديك به قطع من الجبن على حسب النوع المُفضل لك ، ونضع بها قطرات قليلة من زيت الزيتون ، ويتم تناولها باستخدام الشوكة ، أو الخبز الأسمر.
الوجبة الخامسة
- كوب من الزبادي بها ثلاث ملاعق كبيرة من الشوفان ، وملعقة من عسل النحل ، ونُقلب كافة المكونات جيدًا ، ويتم تناولها فهذه وجبة مغذية في الصباح ، وسهلة الهضم ، ومريحة للمعدة.
الوجبة السادسة
- طبق من سلطة الفواكه مكون من التوت ، والمانجو ، والعنب ، والتفاح ، والموز ، والأناناس على حسب المتوفر لديك ، ونضع عليهم ملعقة من العسل النحل ، وملعقة صغيرة من عصير الليمون ، والريحان ، ونُقلب كافة المكونات جيدًا ، ونتركهم لمدة نصف ساعة في الثلاجة ، ثم يتم تناولها في الصباح بألف هنا.
الوجبة السابعة
- طبق به خمس ملاعق من الفول ، ونضع به ربع ملعقة صغيرة من الملح ، وربع ملعقة صغيرة من الكمون ، وملعقة صغيرة من الليمون ، وملعقة صغيرة من زيت الزيتون ، ونُقلب كافة المكونات مع بعضها في مقلاة على النار ، ثم نضعه في طبق ، ويُصبح جاهزًا للتناول.
- ثم نُحضر ثمرة من الطماطم مع بعض أوراق الخس.
- نصف رغيف من الخبز الأسمر ، أو التوست الأسمر ، وبهذا تُصبح وجبة الإفطار جاهزة ، وغنية بالبروتينات ، والكالسيوم ، والمعادن المفيدة ، والضرورية للجسم بالإضافة إلى أن الفول من الأطعمة التي تجعلك تشعر بالشبع لفترات طويلة فيتم هضمها بصعوبة.
الوجبة الثامنة
- طبق من البيض المقلي يتم تحضيره من خلال إحضار مقلاة ، ووضع بها ملعقة من السمن ، أو الزيت النباتي ، ثم نضع بيضتين مخفوقتين ، ثم نضع ثلاث ملاعق من الحليب ، ونُقلب كافة المكونات برفق على نار متوسطة ، ثم نرش على الوجبة قدر قليل من الملح ، والفلفل الأسمر ، ونرفع البيض من على النار عند التأكد من نضجه بشكل كامل.
- نقوم بعد ذلك بوضع البيض على شريحتان من التوست الأسمر ، وتناوله مع أي نوع من العصير الفريش في الصباح للحصول على الطاقة ، والنشاط في بداية اليوم.
الوجبة التاسعة
- كوب من الحليب مع بعض قطع الكعك ، أو البسكويت ، أو الكورن فليكس ، ونقوم بتحليته بالسكر ، أو العسل النحل ، وتناوله دافئًا.
- كما من الممكن أن تتناول كوب من الحليب ، ومعه ثمرتان من الفاكهة كوجبة إفطار صحية ، وخفيفة.
الوجبة العاشرة
- تتمثل وجبة الإفطار العاشرة في إحضار كوب من الزبادي ، ووضع به قطع من التفاح ، ثم نضع به ملعقة صغيرة من العسل النحل ، وربع ملعقة صغيرة من القرفة البودر ، ونُقلب كافة المكونات سويًا ، ويتم تناولها فتتميز بمذاقها اللذيذ ، وفائدتها الهائلة.
وصفات فطور صحي وخفيف
إفطار الشوفان
المكونات
- نصف كوب من الشوفان.
- نصف كوب صغير من الزبادي.
- بيضتان.
- ملعقة كبيرة من عسل النحل.
- كوب من الحليب المغلي الغير مُحلى.
- بيضة مسلوقة.
- ملعقتان من الزيت النباتي.
طريقة التحضير
- في البداية نقوم بطحن الشوفان داخل الكبة الكهربائية حتى يُصبح مثل البودر ، ثم نضع فوقه البيضتان ، ونُقلب ، ثم نضع الزبادي مع استمرار التقليب في النهاية نضع العسل النحل.
- نضع كل هذه المكونات داخل الخلاط الكهربائي ، ونخلطهم جيدًا.
- ثم نُحضر مقلاة مسطحة ، ونضع بها ملعقة من الزيت ، ثم نقوم بتوزيعها على الطاسة كلها ، وعندما تسخن الطاسة جيدًا نضع الخليط المضروب في الخلاط ، ونوزعه على الطاسة بشكل دائري حتى يُصبح مثل القرص المستدير.
- وعندما ينضج من الجانب الملامس للمقلاة نقوم بقلبه على الجانب الآخر ، وعندما ينضج نُخرجه من المقلاة ، ونضعه في طبق ، وفوقه قطع البيض المسلوق.
- ويتم تناول الحليب بجانب هذه الوجبة لتصبح وجبة صحية ، ومغذية بشكل متكامل حيث تحتوي على الكالسيوم ، والبروتين.
البان كيك بصوص الفراولة
المكونات
- كوب من دقيق الشوفان.
- كوبان من الحليب السائل.
- بيضة واحدة.
- ثلاث ملاعق كبيرة من السكر ، أو عسل النحل على حسب الرغبة.
- ربع ملعقة صغيرة من الفانيليا.
- نصف ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.
- كوب من الفراولة.
- ملعقة من العسل.
طريقة التحضير
- نُحضر وعاء عميق ، ونضع به البيضة ، والفانيليا ، ونخفقهم جيدًا بالمضرب الكهربائي.
- وفي وعاء آخر نضع الدقيق ، والبيكنج بودر ، ونخلطهم سويًا ، ثم نضعهم على خليط البيض ، والفانيليا ، ونُقلب كافة المكونات مع بعضها حتى تتجانس تمامًا.
- وبعد ذلك نُضيف إليهم الحليب مع استمرار التقليب.
- وفي هذه الخطوة نقوم بإحضار مقلاة ، ونضع بها هذا الخليط على قدر ما المقلاة تستوعب ، ونُقلبه على الجانبين حتى ينضج ، ثم نرفعه من على النار ، ونضعه في طبق ، ونضع باقي الكمية ، ونفعل مثلما فعلنا في الخطوة السابقة.
- وعندما تنتهي كمية العجين نُحضر مقلاة أخرى ، ونضع بها الفراولة المجمدة ، ونتركها على النار حتى تسيح جيدًا ، ثم نقوم بهرسها ، ووضع العسل فوقها ، ووضعها فوق طبقة البان كيك ، ويتم تناولها كوجبة مُغذية ، ومشبعة على الإفطار.
أومليت
المكونات
- ثلاث بيضات.
- ثمرة من الفلفل الرومي المُقطع مكعبات صغيرة.
- ثمرة من الطماطم المُقطعة مكعبات صغيرة.
- نصف كوب من الحليب.
- ربع كوب من الجبن الموزاريلا ، أو الجبن الرومي.
- ملعقة كبيرة من دقيق الشوفان.
- ملعقة من زيت الزيتون ، أو الزيت النباتي.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.
طريقة التحضير
- نُحضر وعاء عميق ، ونضع به الحليب ، ثم ملعقة الدقيق ، ونُقلب جيدًا ، ثم نضع البيض مع استمرار التقليب ، ثم نضع الملح ، والفلفل الأسود ، ونترك هذا الخليط جانبًا.
- ثم نُحضر مقلاة ، ونضعها على النار المتوسطة ، ونضع بها الزيت ، ثم نضع الفلفل الرومي ، والطماطم ، ونُقلبهم معًا حتى يذبلوا ، ثم نضع بعد ذلك خليط البيض ، والحليب ، والدقيق ، ونتركه على النار ، وعندما ينضج الجانب الملامس للمقلاة نقلبه على الجانب الآخر ، ثم نضع الجبن ، ونتركه حتى ينضج تمامًا ، ثم بعد ذلك نرفعه من على النار ، ونضعه في طبق التقديم ، ويُصبح جاهزًا للتنناول.