النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

كيفية تحضير ورقة البسطيلة

الزوار من محركات البحث: 23 المشاهدات : 400 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,402 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s

    كيفية تحضير ورقة البسطيلة


    محتويات
    • طريقة تحضير ورقة البسطيلة العادية
    • طريقة تحضير ورقة البسطيلة بعجينة متماسكة
    • طريقة تحضير بسطيلة الدجاج
    • طريقة تحضير بسطيلة السمك


    البسطيلة هي طبق من الأطباق الأكثر شعبية في بلاد المغرب والجزائر ، والتي تتميز بالقوام ذو القرمشة الجميلة ، وذلك يرجع إلى طريقة التحضير الخاصة بها ، وهو عجينة الرقاق أو عجينة الجلاش ، مما يكسبها هذه القرمشة الجميلة ؛ وتعد البسطيلة من الأكلات السهلة والسريعة والتي لا توجد بها صعوبة عند تحضيرها ، فهي بسيطة للغاية ، فضلاً عن إمكانية تحضيرها باستخدام أي حشو تريدينها، أو أي حشو متواجد في المنزل ، فيمكن استخدام الدجاج كحشو لورقة البسطيلة ، أو يمكن استخدام السمك أو الخضار أو غيرها من الحشو المتوفر .
    طريقة تحضير ورقة البسطيلة العادية
    المكونات
    تتكون عجينة البسطيلة من كلٍ من :
    • مقدار كوب ونصف من الدقيق الأبيض .
    • مقدار كوب من المياه الدافئة ، أو يمكن إضافته حسب الاحتياج .
    • مقدار ملعقة كبيرة من النشا .
    • كمية قليلة من الملح (رشّة) .
    • ملعقة صغيرة من الزيت النباتي .

    الخطوات
    يمكن تحضير ورقة البسطيلة بسهولة جدًا من خلال الخطوات الآتية :
    • في وعاءٍ كبير الحجم ، يتم خلط كلاً من الدقيق الأبيض مع النشا، بالإضافة إلى كلٍ من الملح والمياه ، ومن ثم نبدأ في عجن أو خلط هذه الكميات مع بعضها البعض والاستمرار في العجن ، حتى نحصل على عجينة رخوة ، تشبه إلى حدٍ كبير عجينة القطايف .
    • نقوم بعد ذلك بتسخين لوحة حديدية من الصاج ، أو تسخين طاسة من التيفال المانع للالتصاق ، ومن ثم نقوم بدهن قطعة من العجينة على هذه اللوحة الحديدة من الصاج أو الطاسة التيفال ، وذلك عن طريق استخدام فرشاة المطبخ.
    • بعد ذلك نقوم بإخراج البسطيلة من الطاسة عندما تبدو لنا أنها جفّت ، ومن ثم نقوم بدهنه ببعضٍ من الزيت النباتي ، وذلك من أجل ضمان عدم التصاق طبقاتها ببعضها البعض .

    طريقة تحضير ورقة البسطيلة بعجينة متماسكة
    المكونات
    تتألف عجينة البسطيلة ذات العجينة المتماسكة من المكونات الآتية :
    1. عدد ثلاث أكواب من الطحين الأبيض .
    2. مقدار ملعقة من النشا من أجل العجن .
    3. بعضٍ من النشا من أجل فرد العجينة .
    4. كمية قليلة من المحل (ملعقة) .
    5. كوب من المياه الدافئة ، ويمكن إضافة المزيد طبقًا للحاجة إليه .
    6. ملعقة من الزيت النباتي .

    طريقة التحضير
    يمكن شرح طريقة تحضير البسطيلة ذات العجينة المتماسكة في الخطوات التالية وهي :
    • في وعاءٍ كبيرٍ قومي بخلط كلاً من الطحين الأبيض مع الملح وكذلك النشا ، ومن ثم قومي بخلط هذا المخلوط جيدًا ، ومن ثم قومي بإضافة المياه الدافئة والزيت النباتي بالتدريج .
    • قومي بعجن هذا الخليط لعدة دقائق (ما يتراوح من 10 دقائق إلى اثنا عشر دقيقة) حتى تحصلين على عجينة طرية ، وتكون طبقاتها متماسكة وفي نفس الوقت تكون مطاطية بعض الشيء ، حيث أن ذلك يؤدي إلى سهولة فردها فيما بعد .
    • قومي بتقطيع هذه العجينة إلى أجزاء صغيرة الحجم و شكل دائري ، بعد ذلك قومي بوضعها في أي مكان جاف ، تم رشه مسبقًا بالنشا .
    • قومي بإحضار نشابة ومن ثم قومي بأخذ كل قطعة دائرية من العجينة ، وقومي بوضعها على سطح نظيف تم رشه بالنشا ، ومن ثم قومي بفرد هذه العجينة بطريقة جيدة ، وذلك حتى تكون العجينة شفافة ورقيقة لكن يجب عليكِ أن تضعِ في الحسبان المحافظة عليها من التمزق ، لأن ذلك سيؤدي إلى إفسادها .
    • يمكنكِ استخدام رشة من النشا على وجه العجينة عندما تقومين بفردها ، حيث أن ذلك يحافظ على العجينة من التمزق ، بالإضافة إلى تسهيل عملية فرد العجينة بشكل أكبر .
    • قومي بتحضير جميع القطع الدائرية الأخرى من العجينة بنفس الخطوات ، ومن ثم قومي بوضع الرقائق على بعضها البعض، مع الفصل بين كل طبقة والأخرى برشّة من النشا .
    • ثم قومي بفرد العجينة مرة ثانية بالنشابة ، ولكن هذه المرة والعجينة على هيئة طبقات ، مع الاستمرار في الفرد، حتى يمكنكِ الحصول على رقاقات مناسبة ؛ ومن ثم الفصل بين كل رقاقة والأخرى .
    • يمكن استخدام الرقائق في الأطباق على الفور بعد الانتهاء من تحضيرها ، كما يمكن أن تقومي بحفظها في الثلاجة بعد تغليفها جيدًا بواسطة أكياس من البلاستيك النظيف والجاف ، ومن ثم قومي بتقطيعها إلى أشكال مستطيلة كيفما تشائين ، أو يمكنكِ حتى وضعها بشكلها الكبير دون التعديل عليها ، ومن ثم استخدامها في الوقت الذي تريدينه ، مع عدم الخوف من احتمالية فسادها أو تغير قوامها أو جودتها ؛ عندما تقررين استخدام الرقائق المجمدة قومي بإخراجها أولاً من الثلاجة وتركها لبعضٍ من الوقت حتى تتفكك ، وذلك من أجل عدم تعرضها للكسر إذا لم تقم بالتفكك . [1]

    طريقة تحضير بسطيلة الدجاج
    المكونات
    تتكون بسطيلة الدجاج من المكونات التالية وهي :
    • عدد 6 رقائق (أوراق) من عجينة البسطيلة .
    • عدد 1 من البيض المسلوق
    • مقدار 2 ملعقة صغيرة من البقدونس، ولكن يجب أن يكون مفرومًا مسبقًا .
    • القليل من الزبدة (مقدار 1 ملعقة صغيرة) .
    • القليل من الملح (رشّة ملح)، كما يمكن إضافته على حسب الحاجة .
    • القليل من الفلفل الأسود (مقدار نصف ملعقة صغيرة) .
    • القليل من البصل البودر .
    • وأخيرًا مقدار 2 قطعة من صدر الدجاج .

    طريقة التحضير
    • أولاً قومي بوضع الزبدة في الطاسة المتواجدة على موقد ، مع مراعاة أن يكون مستوى حرارة اللهب متوسطة ؛ ومن ثم قومي بوضع القطعتين من صدور الدجاج مع التقليب حتى يتم تحميرها .
    • قومي بتتبيل الدجاج باستخدام كلاً من الملح والفلفل الأسود ، ومن ثم قومي بإخراج الدجاج من الطاسة وتقطيعها إلى قطعٍ صغيرةٍ؛بعد القيام بذلك، قومي بتقطيع البيضة المسلوقة ، باستخدام ملعقة أو سكين ، إلى أجزاء صغيرة ومن ثم قومي بخلطها مع الدجاج الذي تم تقطيعه ، مع إضافة البقدونس المفروم إليهما .
    • قومي بضبط درجة حرارة الفرن لتكون على 180 درجة سليزيوس ، بعد ذلك قومي بدهن الصينية التي ستضعين بداخلها أوراق البسطيلة المحشو بالبيض والدجاج والبقدونس، بقليلٍ من الزبد ، ومن ثم قومي بوضعها داخل الفرن .
    • قومي بالانتظار لمدة تصل إلى 15 دقيقة، ومن ثم قومي بإخراج بسطيلة الدجاج ، وقدميها ساخنة .

    طريقة تحضير بسطيلة السمك
    المكونات
    تتكون بسطيلة السمك من المكونات التالية وهي :
    • مقدار 1 كجم من السمك الفيليه ، وخلطه مع كلاً من الجمبري والحبار .
    • مقدار 250 جرام من الشعرية الصينية .
    • مقدار 2 كوب من الخُضار المشكل .
    • عدد 3 ملاعق كبيرة من صلصة البندورة .
    • عدد 1 ملعقة صغيرة من البهارات المختلفة .
    • القليل من الملح (ملعقة صغيرة) ، أو يمكن إضافته حسب الحاجة .
    • القليل من الكمون والبابريكا (نصف ملعقة) .
    • عدد 3 فصوص من الثوم المفروم .
    • قطعة من البصل مقطعة على هيئة شرائح رفيعة .
    • القليل من الفلفل الأحمر المطحون (ربع ملعقة) .
    • مقدار ربع كوب من زيت الزيتون .
    • مقدار نصف كوب من الزبدة .

    طريقة التحضير
    • قومي بقلي كلاً من البصل والثوم في طاسة مع حرارة متوسطة ، ومن ثم قومي بإضافة السمك الفيليه المخلوط الجمبري والحبار إليهما ، ومن ثم قومي بوضع البهارات المشكلة .
    • قومي بعد ذلك بإضافة الصلصة، واتركِ هذا الخليط على حرارة قليلة للغاية لمد ربع ساعة أثناء هذه المدة ، قومي بوضع الشعيرية الصينية في طبق كبير يملأه الماء البارد ، وذلك من أجل تليين الشعيرية ؛ بعد ذلك قومي بتقطيع الشعيرية باستخدام مقص ومن ثم إضافتها إلى مخلوط السمك .
    • قومي بوضع أوراق البسطيلة في صينية دائرية الشكل ، ولكن يجب أن تكون مدهونة مسبقًا بالقليل من الزبد .
    • قومي بدهن أوراق البسطيلة كذلك بالزبدة ، ثم وضع الحشو (خليط السمك) بداخلها ، ثم قفل الأوراق فوق الحشوة، ودهنها مرة أخرى بالزبد .
    • قومي بوضع الأوراق المحشوة في الفرن الساخن ، وانتظري حتى يصبح لونها ذهبيًا ومن ثم قومي بتقديم بسطيلة السمك ساخنة .

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 8,170 المواضيع: 512
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 7790
    مزاجي: الحمد لله
    مقالات المدونة: 5
    يسلمو للنقل

  3. #3
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    شكرا لجميل المرور
    وعطر التواجد



تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال