المكونات:
وقت التحضير: 1:20
عدد السعرات الحرارية: تحتوي كل قطعة من الدجاج علي 565 سعر حراري
مقادير خلطة دجاج كنتاكي
- دجاجة متوسطة مقطعة الي ثماني قطع .
- ملعقة قرفة كبيرة .
- معلقة من الكركم و الكاري .
- معلقة فلفل اسود و ملح .
- معلقة شطة و بابريكا .
- ملعقة ثوم بودر و بصل بودر .
- معلقة كبيرة من بهارت الدجاج .
- كوبين من الدقيق الابيض .
- كوب من الماء او اللبن .
- زيت نباتي للقلي .
مقادير خلطة التحمير
- اثنان كوب دقيق ابيض .
- بهارات دجاج مشكلة .
- ملح و فلفل حسب الرغبة .
- معلقة كركم و كاري .
- معلقة شطة و بابريكا .
- معلقة ثوم و بصل بودر .
مقادير أرز الريزو
- اثنان كوب و نصف رز مصري مغسول .
- اثنان كوب من الماء المغلي .
- مكعب من مرقة الدجاج .
- بهارات دجاج و كركم و كاري .
- ملح حسب الرغبة .
- اثنان بصلة متوسطة مفرومة ناعم .
القيمة الغذائية:
إن الدجاج المقرمش مع أرز الريزو من الوجبات المتكاملة وقد يظن البعض أنها ضارة علي الصحة والجسم حيث أن تسويتها تكون عن طريق القلي العميق ، ولكن علي الجانب الآخر أن لها العديد من الفوائد الصحية والتي تشمل علي الآتي :
- يُعد الدجاج مصدر غني بالعناصر الغذائية والتي تشمل علي البروتينات ،فيتامين ب12 ، فيتامين ب3 ، فيتامين ب6 ، فيتامين ب5 ، السيلنيوم ، النحاس والزنك .
- الحفاظ علي الكتلة العضلية بسبب محتوي الدجاج علي البروتينات .
- يساعد الدجاج والتوابل علي تقوية الجهاز المناعي .
- منع الإصابة بفقر الدم .
- تحسين الحالة المزاجية للفرد ومحاربة الشعور بالاكتئاب .
- تساعد التوابل علي تعزيز الجهاز المناعي في الجسم .
- تساعد التوابل علي تطهير القصبات الهوائية .
- تُحسن التوابل من عملية الهضم .
- تُعد التوابل علاج فعال لفقدان الشهية .
- الحماية من الإصابة بالسرطان بسبب الخصائص المضادة للأكسدة التي توجد في التوابل و البصل .
طريقة التحضير:
طريقة تحضير دجاج كنتاكي
- في وعاء كبير نضع الدقيق ثم نضيف جميع البهارات عليه المذكوورة في المقادير كما هو موضح في الصور .
- نخلط الدقيق بجميع البهارات جيدا ثم نضيف كوب الماء او اللبن حسب الرغبة ثم نقلبهم جيدا حتي يصبح لدينا خليط سميك مثل خليط الكيك .
- يمكن استبدال اللبن او الماء بالزبادي الرايب ستكون النتيجة افضل و يمكن ايضا وضع بيضة او اثنان الي الخليط حسب الرغبة .
- نضع جميع قطع الدجاج في الخليط و نقلبهم جيدا ثم نغطيعم و تترك لمدة 24 ساعة في الخليط و يفضل وضعه في الثلاجة
- كلما زادت مدة نقع الدجاج زادت نكهه الدجاج الكنتاكي .
طريقة تحمير دجاج كنتاكي
- في طبق كبير نضع الدقيق الابيض و البهارات جميعها ثم نمزجهم معنا جيدا .
- نضع قطع الدجاج من الخليط الي الدقيق و نغلفة جيدا بالدقيق ثم نكرر العمليه نضعها مرة اخري في الخليط ثم الدقيق .
- تكرر العملية حتي الانتهاء من جميع قطع الدحاج .
- يقلي الدجاج في زيت غزير جدا علي نار متوسطة و يغطى لمدة نصف ساعة حتي ينضج من الداخل جيدا و يتم اختبار الدجاج قبل استخراجه .
تحضير أرز الريزو
- في حلة فيها معلقة زيت و مكعب من الزبدة ثم نضع البصل مع البهارات و يقلب جيدا حتي يبدا في تغير اللون
- نضع الأرز علي البصل و البهارات ثم نقلبه جيدا حتي تتغلف كل حباية الرز بالزيت و البهارات .
- ثم نضع كمية الماء علي الأرز و يترك علي نار عالية حتي يبدا في الغليان ثم يوضع علي نار هاادئة تماما حتي يتشرب الماء و يبدأ في النضج .
- يأخذ الارز متوسط المدة من ربع الي نصف ساعة علي النار .
- يقدم الأرز مع الدجاج ساخنا .
- تقدم الوصفة ساخنة مع سلطة الملفوف بالمايونيز " الكلوسلو " و الثوم و البطاطا المقلية المقرمشة و بالصحة و الراحة