النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

سمك السلمون يثير الرعب في الصين خشية تفشي موجة ثانية من كورونا

الزوار من محركات البحث: 5 المشاهدات : 291 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: July-2014
    الدولة: ميسان
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 20,313 المواضيع: 6,722
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 18470
    مزاجي: متقلب
    أكلتي المفضلة: كل شي من نفس طيبه
    آخر نشاط: 20/September/2024
    مقالات المدونة: 3

    سمك السلمون يثير الرعب في الصين خشية تفشي موجة ثانية من كورونا



    شهدت العاصمة الصينية بكين، الأسبوع الماضي، ارتفاعا في حالات الإصابة بفيروس كورونا، وجميعها تقريبا مرتبطة بسوق ضخم لبيع المواد الغذائية بالجملة.
    وقالت وسائل إعلام حكومية إن الفيروس تم اكتشافه على الألواح المستخدمة في تقطيع سمك السلمون المستورد في سوق شينفادي، مما أثار مخاوف في أنحاء البلاد.
    وسارعت محلات البقالة والمطاعم في جميع أنحاء بكين إلى سحب سمك السلمون من أرففها، وتوقفت الواردات من أوروبا.
    وأُعلن أمس الأربعاء أن رجلا - يبلغ من العمر 22 عاما، ويُعرف أنه كان ينظف المأكولات البحرية المجمدة من حين لآخر - أثبتت الاختبارات إصابته بالفيروس في تيانجين، بالقرب من بكين.
    لكن مركز مكافحة الأمراض في الصين أعلن أنه من غير المحتمل أن يحمل سمك السلمون الفيروس. إذن كيف ولماذا ظهر الذعر؟
    ماذا حدث في السوق؟
    في يوم الخميس الماضي، أعلنت بكين عن أول حالة إصابة بالفيروس، بعد 57 يوما دون تسجيل أي إصابة منقولة محليا.
    منذ ذلك الحين، تم تأكيد ما يقرب من 150 حالة إصابة، تم ربط جميعها تقريبا بأكبر سوق جملة للبيع في المدينة.
    ويوفر سوق شينفادي نحو 80 في المئة من الخضروات واللحوم التي تستهلكها بكين، ويستخدمه عشرات الآلاف من الأشخاص يوميا.
    ولكن على عكس السوق في مدينة ووهان، البؤرة الأولى لفيروس كورونا، لا يوجد دليل على تجارة الحيوانات البرية في سوق شينفادي.
    وذكرت التقارير أنه تم العثور على آثار الفيروس، على لوح تقطيع يستخدمه أحد باعة سمك السلمون المستورد.
    وقال متحدث باسم لجنة الصحة البلدية في بكين إن نحو 40 عينة من السوق أظهرت نتائج إيجابية للفيروس، بعضها لم تكن من الألواح المستخدمة في تقطيع السلمون.

    يوفر سوق شينفادي معظم الاحتياجات الغذائية التي تستهلكها العاصمة الصينية بكين
    هل يمكن أن يكون سمك السلمون مُضِيفا للفيروس؟
    هذا مستبعد جدا.
    قال مسؤول في المركز الصيني لمكافحة الأمراض إنه لا يوجد دليل، على أن سمك السلمون هو المُضيف - أو حتى المُضيف الوسيط - للفيروس.
    وقال شي غوتشينغ، نائب مدير مركز الاستجابة للطوارئ بمركز مكافحة الأمراض، إنه لم يكن هناك أي أثر للفيروس على سمك السلمون قبل وصوله إلى السوق، ما يشير إلى وجود الفيروس في السوق، وليس في سمك السلمون نفسه.
    ويتفق خبراء مع ذلك.
    وقال تشنغ غونغ، عالم الفيروسات في جامعة تسينغهوا، في تصريحات لقناة تلفزيونية صينية: " الفيروسات يجب أن تعتمد على المُستقبِل الفيروسي، على أسطح الخلايا المضيفة، قبل إصابة الخلايا. فبدون المُستقبِل المحدد لا يمكن للفيروسات دخول الخلايا بنجاح".
    وأضاف: "تشير جميع الأدلة المعروفة، حتى الآن، إلى أن هذا النوع من المستقبلات موجود فقط في الثدييات، وليس في الأسماك".
    ومع ذلك، قال كبير علماء الأوبئة بمركز مكافحة الأمراض في الصين، وو زونيو، إن الأسماك لا تستطيع التقاط الفيروس في بيئتها الطبيعية، لكنه أضاف أنه من المحتمل أن يكون السمك قد تلوث بالفيروس، عن طريق العمال أثناء الصيد أو النقل.
    بشكل عام، لا يزال من غير الواضح ما هو المصدر الأصلي للفيروس، أو من أين جاء، لكن منظمة الصحة العالمية قالت إنه لا يمكن أن يكون قد انتقل من خلال الطعام والشراب إلى البشر.
    وقالت المنظمة الدولية في وثيقة نشرت على موقعها على الإنترنت: "الفيروسات التاجية لا يمكنها التكاثر في الغذاء، فهي تحتاج إلى مضيف حيواني أو بشري لتتكاثر".
    وقالت أيضا إنه "من المستبعد جدا" أن تنتشر من خلال تغليف المواد الغذائية.
    هل سيؤثر ذلك على واردات سمك السلمون في جميع أنحاء العالم؟
    تستورد الصين نحو 80 ألف طن، من سمك السلمون المبرد والمجمد كل عام، من دول مثل تشيلي والنرويج وجزر فارو وأستراليا، وفقا لصحيفة غلوبال تايمز.
    ولم ينتشر الفيروس في معظم هذه البلدان، وقالت النرويج إن سمك السلمون ليس هو المصدر، وذلك بعد أن قال منتجو السلمون النرويجيون، إن أوامر استيراد ألغيت من جانب الصين الأحد الماضي.
    ومع ذلك، تبدو دول أخرى حول العالم غير منزعجة، من الشكوك حول سمك السلمون.
    وأكد مركز سلامة الغذاء في هونغ كونغ أن 16 عينة من سمك السلمون، المستورد من دول من بينها تشيلي وأيسلندا والدنمارك، جميعها سلبية للفيروس.
    كما شوهدت طوابير طويلة خارج مطاعم السوشي في المدينة.
    وقالت وكالة الأغذية في سنغافورة أيضا إنه لا يوجد دليل، على أن الفيروس ينتقل عن طريق الطعام أو حتى تغليف المواد الغذائية، لكنها قالت إنها ستراقب "التطورات في هذا المجال".

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    نـوتيلآ
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: العرآق _مـيسـآن
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,103 المواضيع: 2,180
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 39708
    مزاجي: حسـب آلظـروف
    أكلتي المفضلة: آلسـمـگ
    موبايلي: كلكسي Ã12
    مقالات المدونة: 2
    يسلموو ،،

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال