أقدم كتب الطبخ في العالم
هذه اللوح الطيني هو عبارة عن وصفات اكل جانو يستعملوها اجدادنا... انكتب هذا اللوح 1750 ق.م و اكيد باللغة الاكادية. الصفحات التاريخية نقلت هذا الموضوع بس للاسف ما ترجمت الموجود لذلك حبيت انفرد بهذا الشي :) للاسف مالكيت كل الترجمة بس شوية احسن من ماكو .
اول شي اللحوم الي جانو ياكلوها:
لحوم البقر والضأن والماعز، ولحم الخنزير، والغزلان والطيور - قدمت الطيور على حد سواء اللحوم والبيض. كانت تؤكل الأسماك جنبا إلى جنب مع السلاحف والأسماك الصدفية.
وكانت الحبوب المختلفة، والخضروات والفواكه مثل التمر والتفاح والتين والرمان والعنب جزءا لا يتجزأ من النظام الغذائي الأدنى القديم الشرقية. كانت تحصد جذور وبصيلات والكمأ والفطر لهذا الجدول. إضافة الملح إلى الطعام و كذلك بعض الاعشاب كنكهة للطعام (يعني البهارات). واستخدمت العسل وكذلك التمر، العنب والزبيب عصير والمحليات. كل الدهون الحيوانية الحليب والزبدة والدهون و الزيوت النباتية، مثل السمسم وزيوت بذر الكتان واستخدم زيت الزيتون في الطهي.
وذكر العديد من أنواع الخبز في النص خبز الشعير للعمال و الكعك المحلاة و الخبز المتبل.
وكانت البيرة (عادة ما تكون مصنوعة من الشعير المخمر الهريسة) المشروب الوطني بالفعل في الألفية الثالثة قبل الميلاد، في حين أن النبيذ التي تزرع في شمال بلاد ما بين النهرين كانت مكلفة، وتتمتع فقط من قبل الأسرة المالكة أو العوائل الغنية جدا.
ويشمل هذا اللوح 25 وصفة لطبخ، 21 هي لطبخ اللحم و 4 لطبخ الخضار. وصفات قائمة المكونات والترتيب الذي ينبغي أن يضاف، ولكن لا يعطي التدابير أو وقت الطهي