تفكر ربات البيوت عادة في تحضير أطباق الخضار المغذية في فصل الشتاء .أما في فصل الصيف فينحصر استعمال الخضار في اعداد السلطات.لذلك نقدم لك اليوم طبق غراتان صيفي شهي سيجعلك تستمتعين بخضار الموسم دون قليها أو سلقها في الماء.إليك وصفة قراتان الخضار :
المكونات :
- 1 بطاطس متوسطة
- 2 كوسة
- 1 بصل متوسطة
- 1 طماطم
- 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
- 1 ملعقة كبيرة ثوم مطحون
- 1 ملعقة من الزعتر
- رشة ملح و فلفل أسود
- كوب من الجبن (يفضل الجبن الكريمي)
طريقة التحضير :
- سخني الفرن ل 175 درجة.ثم قطعي حبات الخضار إلى شرائح رفيعة.
- اقلي البصل و الثوم في مقلاة عميقة مع الزيت لمدة خمس دقائق.
- في طبق الفرن ضعي البصل و الثوم المقلي في القاع و رصي فوقه قطع الخضار عموديا.
- رشي فوقهم الزعتر و الملح و الفلفل.
- غطي الطبق بورق ألمنيوم و اطهيه في الفرن لمدة نصف ساعة.
- انزعي ورق الألمنيوم و ضعي الجبن ثم ارجعي الطبق للفرن لمدة 15 دق إضافية.