- مكونات مربى المشمش لمرضى السكري :
- 1 كيلو غرام مشمش يجب اختيار نوع حلو خال من الحموضة.
- رأس ملعقة صغيرة ملح الليمون (حجر الليم أو حمض الستريك acide citrique) يباع عند العطار أو عند بائعي لوازم الحلويات.
- كأس من الماء مايعادل 200 مللتر.
- طريقة سهلة لتحضير مربى المشمش بدون سكر للدايت ولمرضى السكري :
- ينقى المشمش من البذور بعد غسله, يوضع في قدر يضاف له حجر الليم (ملح الليمون) والماء.
- ويوضع القدر على نار هادئة إلى متوسطة مع التحريك من حين لآخر.
- تنزع كل الرغوة في كل مرة تتكون على سطح المشمش.
- مدة الطهي 25 إلى 30 دقيقة حتى يجف منه الماء.
- يفرغ المربى وهو ساخن في قنينة معقمة تترك حتى تبرد وتوضع في الثلاجة, ومدة صلاحيته بعد فتح العلبة 5 أيام إلى أسبوع.
- ملاحظة المربى فيه حموضة قليلة لكنها حموضة محببة لدى الكبار طبعا, لذلك يجب اختيار مشمش حلو.