- مكونات قاطو المشطة :
- 4 بيضات كبيرة الحجم أو 5 حبات بيض صغيرة.
- 1 كوب زيت.
- 1 كوب سكر.
- فانيليا.
- 1 كيس خميرة الحلويات (مايعادل ملعقة كبيرة بكنج باودر).
- الطحين الكمية حسب الخليط.
- 2 ملاعق كبيرة كاكاو.
- طريقة سهلة لتحضير قاطو المشطة بدون حشو :
- يخلط البيض جيدا مع السكر, ثم يضاف الزيت ويخلط جيدا. وتضاف الفانيلا.
- ثم يضاف الكحين مع خميرة الحلويات (بكنج باودر) بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة طرية تلتصق قليلا, ينقص من العجينة كمية قليلة يضاف لها الكاكاو ويعجن معه.
- تقطع العجينة البنية كرات صغيرة الحجم وزن 10غ وتقطع العجينة البيضاء كرات وزن 25 إلى 30غ ثم تشكل أصابع.
- يرش أسنان المشط بالطحين (طبعا المشط يكون جديد ولم يستخدم من قبل).
- يضغط على الكرة البنية وتوضع وسط المشط.
- ثم توضع فوقها أصبع العجينة البيضاء ويضغط عليها.
- ثم تنزع أطراف العجينة من المشط مع لفها.
- ثم تشكل هلال, وترص في صينية الفرن وتطهى حلوة المشط في فرن مسخن من قبل 160 درجة مدة 15 إلى 20 دقيقة.
- ترش الحلوى بالسكر بودرة وتترك لتبرد.