طريقة عمل بيتزا الفريدو بالدجاج
المكوّنات
- لتحضير العجينة:
- ماء دافئ - كوب وثلث
- خميرة فورية - ملعقتان صغيرتان وربع
- سكر - ملعقة كبيرة
- زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
- ملح - رشّة
- دقيق - 3 أكواب ونصف
- لتحضير صلصة ألفريدو:
- زبدة - 4 ملاعق كبيرة
- ثوم مهروس - 3 فصوص
- جبن كريم على حرارة الغرفة – 150 غرام
- حليب سائل - كوب
- جبن بارميزان مبشور – 85 غرام
- فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
- ملح - بحسب الرغبة
- للحشوة:
- صدر دجاج مقطّع مكعبات ومطبوخ - 2
- فطر طازج مقطّع شرائح – 300 غرام
- أوريغانو - ربع ملعقة صغيرة
- زعتر مجفف - ربع ملعقة صغيرة
- ملح - ملعقة صغيرة
- فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
- زيت زيتون - ملعقة كبيرة
- جبن موزاريلا شرائح – 180 غرام
طريقة العمل
- لتحضير العجينة: في العجانة الكهربائية، أخلطي الماء مع الخميرة والسكر. أتركي الخليط جانباً لـ5 دقائق. أضيفي زيت الزيتون والملح والدقيق واخلطي على سرعة منخفضة لدقيقتين.
- ضعي الخليط على سطح عمل مرشوش بالدقيق واعجني بيديم لـ4 دقائق. ضعي العجينة في وعاء مدهون بقليل من الزيت وغط]ها ثمّ اتركيها جانباً لترتاح وترفخ لساعة.
- لتحضير صلصة ألفريدو: في قدر، ذوّبي الزبدة على حرارة متوسطة. ضعي الثوم وقلّبي لدقيقتين.
- أضيفي جبن الكريم واخلطي حتى تصبح ليّنة. أسكبي الحليب واخلطي.
- ضعي جبن البارميزان والفلفل الأسود والملح واخلطي. عنما تصبح الصلصة سميكة أطفئي النار.
- للبيتزا: حمي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. مدّي عجينة البيتزا في صينية دائرية منخفضة الحواف مدهونة بزيت الزيتون. أدخلي الصينية إلى الفرن واخبزيها نصف خبزة لـ8 دقائق.
- وزّعي صلصة ألفريدو على البيتزا دون الوصول إلى الأطراف. وزّعي الأوريغانو والحبق والزعتر المجفف والملح والفلفل الأسود.
- ضعي قطع الدجاج والفطر ثمّ شرائح جبن الموزاريلا. أعيدي البيتزا إلى الفرن لـ7 دقائق حتى تنضج العجينة تماماً ويذوب الجبن.