طريقة عمل بيتزا شاورما دجاج
المكوّنات
- مقادير عجينة البيتزا:
- دقيق - كوب
- خميرة - ثلث ملعقة كبيرة
- بايكنغ باودر - ثلث ملعقة صغيرة
- ملح - ثلث ملعقة صغيرة
- سكر - ثلث ملعقة كبيرة
- زعتر - ثلث ملعقة كبيرة
- ثوم بودرة - ربع ملعقة صغيرة
- بودرة بصل - ربع ملعقة صغيرة
- زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
- حليب بودرة - ملعقتان كبيرتان
- ماء - ربع كوب
- مقادير صلصة البيتزا:
- صلصة طماطم - ملعقتان كبيرتان
- ماء - ربع كوب
- سكر - ثلث ملعقة كبيرة
- ثوم بودرة - ثلث ملعقة كبيرة
- بهارات مشكلة - ثلث ملعقة صغيرة
- ملح - ثلث ملعقة صغيرة
- عصير ليمون حامض - ملعقة كبيرة
- زيت زيتون - ثلث ملعقة كبيرة
- مقادير شاورما الدجاج:
- صدر دجاج مقطّع إلى شرائح - 150 غرام
- بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
- فلفل رومي مفروم فرماً ناعماً - 1
- طماطم مفرومة فرماً ناعماً - 1
- لبن زبادي - ثلث ملعقة كبيرة
- فلفل أسود - ثلث ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة - ثلث ملعقة صغيرة
- قرفة مطحونة - ثلث ملعقة صغيرة
- مقادير التزيين:
- ذرة - ربع كوب
- بصل مقطّع إلى شرائح - 1
- بصل أخضر مفروم - ربع كوب
- جبن موزاريلا مبشور - كوب
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: ضعي الخميرة في الماء الدافئ. أضيفي السكر واتركي المزيج جانباً حتى يتفاعل.
2- أنخلي الدقيق، الحليب والبايكنغ باودر في وعاء. أضيفي الثوم البودرة، بودرة البصل، الملح والزعتر. أخلطي المكونات حتى تتداخل. أضيفي الزيت النباتي، الماء وخليط الخميرة. إعجني المزيج حتى يتماسك وتحصلي على عجينة ناعمة.
3- لتحضير الصلصة: في قدر على نار متوسطة، ضعي صلصة الطماطم، الماء، السكر، الثوم البودرة، البهارات المشكلة، الملح، عصير الليمون الحامض وزيت الزيتون. أخلطي المزيج حتى يتجانس. عند الغليان، خفّفي النار واتركي القدر حتى تكثف الصلصة مع التحريك من وقت إلى آخر.
4- لتحضير الشاورما: في قدر على نار متوسطة، ضعي البصل، الفلفل الرومي، الدجاج، الملح، الفلفل الأسود واللبن الزبادي. أتركي المزيج على النار حتى ينضج، ثمّ أضيفي الطماطم وضعي الغطاء.
5- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. إفردي العجينة حتى تصبح دائرية الشكل.
6- إدهني العجينة بالصلصة ثمّ أضيفي البصل، البصل الاخضر والذرة. زيدي الشاورما ثمّ أضيفي الجبن.
7- أدخلي البيتزا إلى الفرن لـ15 دقيقة حتى ينضج العجين. قدّمي البيتزا ساخنة. ألف صحة!