طريقة عمل كبسة ربيان سعودية
مقادير :
ملاحظة: (المقادير حسب الرغبة)
روبيان مقشر ومنظف حوالي 1 كيلو
ارز بسمتي حوالي 2 كوب
زيت مازولا
بهارات مطحونة (هيل-زنجبيل-فلفل اسود-كركم-قرفة-كمون)
بهارات الكبسة الجاهزة
بهارات سمك جاهزة
البهارات الصحيحة (لومي-ورق غار-قرنفل-هيل حب)
عصير ليمون
ملح
بندورة مقشرة و مبروشة
رب البندورة
4 حبات ثوم مهروس
زبيب
طريقة تحضير :
1-ننقع الروبيان بالليمون والملح والفلفل بينما نجهز تتبيلة الأرز
2-في طنجرة على النار نضيف الزيت والبصل والثوم ونحرك حتى يذبل
3-نضيف البهارات الناعمة مع بهارات الكبسة وبهارات السمك الى الطنجرة ونحركهم حتى تبدأ الرائحة بالظهور
4-نصفي الروبيان من الليمون ونضيفه للبهارات ونقلبه قليلا لينضج (الروبيان سريع النضوج)
5-نضيف قليلا من الماء للروبيان ثم البندورة المبروشة ورب البندورة والملح لتعديل النكهة
6- نضيف البهارات الصحيحة والزبيب ونقلب ليتشرب النكهة لمدة 10 دقائق
7-نضيف الارز بعد غسله ونقعه ونعدل الملح ونزيد الماء على الارز لينضج
8-بعد الاستواء نضع كبسة الربيان في طبق التقديم ونزينها بالمكسرات.