كيك اسفنجي بالتوفي
المكوّنات
- لتحضير التوفي:
- ماء - ثلث كوب
- سكر - كوب
- عصير ليمون حامض - نصف ملعقة صغيرة
- كريمة - كوب
- لتحضير الكيك:
- دقيق - 200 غرام
- زبدة مذوّبة - 200 غرام
- سكر بودرة - 200 غرام
- بيض مخفوق - 4
- بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
- حليب - ملعقتان كبيرتان
- فانيليا - نصف ملعقة صغيرة
- لوز محمّص للزينة - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير الصلصة: في قدر ستانليس، ضعي السكر مع الماء.
2- ضعي القدر على النار حتى يصبح مكرمل.
3- عندما يذوب السكر ويصبح ذهبيّ اللون، خففي النار واسكبي الكريمة بخفة وروية.
4- أضيفي عصير الليمون الحامض، حرّكي بواسطة ملعقة خشبية واتركي الصلصة على نار خفيفة حتى تكثف.
5- أتركي التوفي جانباً لتبرد قليلاً.
6- لتحضير الكيك: إدهني قالب كيك بالقليل من الزبدة وحمّي الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.
7- أخلطي الدقيق والسكر والحليب والبايكنغ باودر في وعاء.
8- أضيفي البيض، الزبدة والفانيليا واخفقي المكونات حتى تحصلي على عجينة متماسكة وليّنة.
9- أسكبي المزيج في قالب الكيك.
10- إخبزي الكيك لحوالى 20 دقيقة.
11- تأكّدي من نضج الكيك بإدخال عود خشبي صغير في الكيك، إن خرج نظيفاً يكون الكيك قد نضج.
12- أتركي الكيك يبرد قليلاً.
13- أسكبي الصلصة على وجه الكيك.
14- زيّني بشرائح اللوز المحمّص