كيك إسفنجي بالشوكولاتة والتوت
المكوّنات
- لتحضير الكيك:
- كاكاو - 50 غرام
- ماء مغلي - 6 ملاعق كبيرة
- زبدة ليّنة - 100 غرام
- سكر بودرة - 300 غرام
- بيض - 3
- دقيق - 175 غرام
- بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
- حليب سائل - 4 ملاعق كبيرة
- خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة
- لتحضير الصلصة الشوكولاتة:
- زبدة - 60 غرام
- كاكاو - 75 غرام
- سكر بودرة - 350 غرام
- حليب سائل - 80 ملل
- خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة
- للتزيين:
- توت أحمر - 200 غر ام
- سكر بودرة - القليل
- نعناع أخضر - بعض الأوراق
طريقة العمل
1- لتحضير الكيك: حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- غلّفي صينيتي فرن دائريتين (8 إنش) بورقة زبدة.
3- في وعاء صغير، أخلطي الكاكاو مع الماء المغلي حتى يتجاس المكونين. أتركي الخليط جانباً.
4- في وعاء آخر، أنخلي الدقيق مع البايكنغ باودر. أتركي المكونات الجافة جانباً.
5- في الخلاط الكهربائي، أخفقي الزبدة مع السكر للحصول على مزيج هشّ.
6- أضيفي البيض الواحدة تلو الأخرى مع الاستمرار بالخفق.
7- أسكبي خليط الكاكاو واخلطي من جديد.
8- أضيفي المكونات الجافة واخلطي بخفة وروية حتى يتجانس الخليط.
9- ضعي الحليب وخلاصة الفانيليا واخلطي.
10- أسكبي الخليط في الصينيتين بطريقة متساوية.
11- أدخلي الصينيتين إلى الفرن من 25 إلى 30 دقيقة حتى ينضج الكيك.
12- أخرجي الصينيتين من الفرن واتركي الكيك يبرد لحوالى 20 دقيقة.
13- أخرجي الكيكتين من القالبين واتركيهما مزيداً من الوقت حتى يبردا.
14- لتحضير الصلصة: ذوّبي الزبدة في الميكرويف (أو على النار).
15- أضيفي الكاكاو إلى الزبدة واخلطي.
16- ضعي السكر البودرة والحليب وخلاصة الفانيليا تدريجياً مع الخلط بين الإضافة والأخرى حتى تتجانس المكونات.
17- إدهني وجه كلّ كيك بكمية من صلصة الشوكولاتة.
18- زيّني بالتوت الأحمر، القليل من السكر البودرة وورق النعناع الأخضر.