طريقة عمل الديك الرومي في الفرن بتتبيلة لذيذة
الديك الرومي المشوي والمحشي بتتبيلة البرتقال مع ضمان تشرب اللحم للتتبيلة بطريقة سهلة وبسيطة خطوة بخطوة في البيت بالتفصيل، هذه الوصفة رائعة للأعياد والعزومات خصوصاً للأعداد الكبيرة من الضيوف وتقديمه مع الرز بالخلطة والمحاشي لتنظيم عزومة فاخرة، المكونات والطريقة بالوصفة لرومي وزن 7 كيلو جرام طريقة عمل الديك الرومي في الفرن بتتبيلة لذيذة خطوة بخطوة.
في البداية يجهز البراين وهو منقوع ينقع به الديك الرومي بعد تنظيفه وغسله جيداً، وتكون مدة النقع من يوم ونصف ل 3 أيام وهو يجعل اللحم ذو مذاق طيب جداً.
مكونات منقوع البراين
- كمية من الماء تكفي حجم الرومي.
- كوب من الملح الخشن.
- 1/4 كوب سكر.
- 1/4 كوب من العسل.
- 3 أعواد روز ماري أخضر طازج.
- 4 أعواد كرفس.
- 3 أعواد مريمية أخضر طازج.
- 10 حبات حبهان مفتوح.
- 10 ورقات غار “لاورا”.
- حبة من نجمة اليانسون “من العطار”.
- ملعقة من الشمر الحب.
- 3 حبات مستكة.
- 2 عود قرفة.
- 1/2 ملعقة من الفلفل الأسود الحب.
- 2 حبة جزر كبيرة.
- رأس ثوم مقطع بالمنتصف.
- 2 حبة بصل تقطع نصفين.
- 1/2 كوب خل.
- عصير برتقالتين مع القشر.
- عصير ليمونتين مع القشر.
طريقة تحضير النقيع
- في وعاء كبير على النار يوضع الماء، الملح، السكر، العسل، المستكة، ويترك حتى الغليان.
- نضع باقي المكونات و تترك لتغلي غلوتين ، ثم نطفي النار، ونتركها لتبرد تماماً “تحتاج حوالي 3 ساعات”.
- نضع الرومي بالماء، ويغطى ويدخل الثلاجة ويترك من يوم ونصف ل 3 أيام.
ثانيا تتبيلة حقن الرومي
نضع بالخلاط كل من:
- عصير ليمونة مع القشر.
- عصير برتقالة مع القشر.
- 3 ملاعق كبيرة روز ماري مجفف.
- خل عادي وخل بلسمك حوالي 1/4 كوب من كل نوع.
- حبة بصل كاملة.
- حبة ثوم كاملة.
- 1/2 كوب دبس رمان.
- 1/4 كوب عسل.
- 2 عود كرفس.
- كوب من الصويا صوص.
- 1/4 كوب زيت.
- ملح “ونراعي أن الصويا صوص مالحة”.
- فلفل أسمر وحبهان بودرة.
تخلط المكونات جيداً بالخلاط، وتترك جانباً ساعة حتى تختلط النكهة ثم تصفى لإستخراج السائل وتترك جانباً.
خليط دهن جلد الرومي
- كوب زبد طري بحرارة الغرفة.
- 1/2 كوب ملح.
- ملعقة بهار إيطالي.
- 2 ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- 2 ملعقة روز ماري طازج أو مجفف مفروم.
- عصير نصف برتقالة.
- 2 ملعقة كبيرة عسل نحل.
تخلط المكونات بالملعقة حتى تمتزج ويصبح خليط ناعم سهل الفرد .
حشوة الرومي
- عدد 2 بصلة كاملة، رأس ثوم مقسوم بالنصف، جزر وكرفس، 2 عود روز ماري فريش أخضر، ورق غار وحبهان حب.
طريقة العمل
- بعد نقع الرومي للمدة المحددة، يخرج ويصفى جيداً ويجفف بفوطة نظيفة من الداخل والخارج، حتي تحصلى على رومي متحمر بدرجة ممتازة.
- نضع خليط الحقن بسرينجة لحقن الرومي، ونحقنة بالخليط من كل النواحي بالصدر والأفخاد.
- بحذر نمرر الأصابع بين الجلد واللحم على الصدر والأفخاذ، وندهنها بخليط الزبد من أسفل الجلد وعلي الجلد من أعلى ومن الظهر ثم يحشى تجويف الديك بالخضروات .
- نجهز صينية أو كيس شواء بحجم مناسب للديك حسب رغبتك، ونضع نفس الخضروات المستخدمة للحشوة كقاعدة للديك ونتبلها بقليل من خليط الحقن.
- نغلق كيس الشواء حسب تعليمات الإستخدام المذكوره عليه، ويوضع بصينية ويدخل الفرن أول ساعة على حرارة 220 سلزيوس ثم نوطى النار ل 180 حتى ينضج الديك.
الديك 7 كيلو أخذ حوالي 3 ساعات للنضج.
- في آخر ساعة نفتح كيس الشواء، ونسقي الديك من السوائل بالصينية كل 10 دقائق حتى نحصل على لون شوي جميل.