محتويات
- تخليل الملفوف بدون اضافات
- تخليل الملفوف بالجزر
- تخليل الملفوف محشو بالثوم
- تخليل الملفوف الأحمر
- مخلل الملفوف بالكمون
- مخلل الملفوف الصيني
- فوائد تخليل الملفوف
- أضرار مخلل الملفوف
منذ القدم جرت العادة في المطبخ العربي على تخليل بعض الخضراوات مثل الخيار والجزر والملفوف في المواسم المختلفة من أجل الاحتفاظ بها على مدار العام ، ويتميز الملفوف بطعمه الشهي اللذيذ والذي تفضله سيدات المنزل ، كذلك أثبتت دراسات علمية مؤخرًا أنه يحتوي على فوائد عديدة لجسم الإنسان مثل فيتامين “B” وأحماض أوميغا 3 وبعض المعادن الهامة والكربوهيدرات ، لذا نقدم في هذا التقرير طريقة تخليل الملفوف .
هناك العديد من طرق تخليل الملفوف يمكنك تجربتها والاستمتاع بنكهات مختلفة ومميزة.
تخليل الملفوف بدون اضافات
المكونات:
- واحدة من الملفوف المقطعة شرائح .
- خل بمقدار نصف كوب .
- ماء دافئ بمقدار كوب .
- ملح خشن بمقدار ملعقتان صغيرتان .
- ليمونة .
طريقة التحضير:
قومي بوضع كل المكونات السابقة في برطمان وقلبيهم جيدًا معًا ثم اغلقيه بشكل محكم ، واتركيه لفترة لا تقل عن أسبوع حتى ينضج .
تخليل الملفوف بالجزر
المكونات:
- جزر بمقدار نصف كيلو جرام .
- نصف ثمرة من الملفوف المقطعة لشرائح .
- واحدة من الفليفلة الحمراء .
- بقدونس مفروم حتى النعومة بمقدار نصف باقة .
- كوب من دبس الرمان .
- خل التفاح بمقدار كوبان .
- سكر وكمون وفلفل أسود وملح ، بمقدار نصف ملعقة كبيرة .
طريقة التحضير:
قومي بوضع كافة المكونات السابقة في إناء عميق ، واتركيه على النار لمدة نصف ساعة فقط ، ثم اغلقي الإناء واتركيه حتى يبرد .
ثم ضعي المخلل في برطمان واغلقيه بشكل جيد واتركيه لمدة ثلاثة ايام حتى ينضج .
تخليل الملفوف محشو بالثوم
المكونات:
- ثمرة من الملفوف .
- انصاف دوائر من الجزر .
- خل بمقدار ثلاثة أكواب .
مكونات الحشو:
- باقة من المقدونس .
- أربعة فصوص من الثوم .
- ملح وبهار مخلل .
طريقة التحضير:
قومي بلف كل أوراق الملفوف بمكونات الحشو ورصيها جيدًا داخل البرطمان ، ثم اسكبي الخل عليها ، واغلقي البرطمان بإحكام واتركيه في مكان بارد لمدة لا تقل عن أسبوع حتى ينضج .
تخليل الملفوف الأحمر
المكونات:
- ثمرة واحدة من الملفوف الأحمر المقطعة شرائح طولية .
- خل أبيض بمقدار كوب واحد .
- ملح بمقدار ربع كوب .
- كمية من الماء تكفي البرطمان .
طريقة التحضير:
قومي بوضع الملفوف في وعاء عميق واسكبي عليه الملح والخل والماء ، ثم اسكبي الخليط مرة أخرى في برطمان واغلقيه جيدًا واتركيه لمدة ثلاثة أيام حتى ينضج . [1]
مخلل الملفوف بالكمون
المكونات:
- ثمرة واحدة من الملفوف المقطعة لشرائح طولية .
- خل بمقدار أربعة أكواب .
- ملح وكمون بمقدار أربع ملاعق صغيرة .
طريقة التحضير:
- قومي بوضع الملفوف المقطع في وعاء عميق .
- ضعي الخل والتوابل في وعاء على النار حتى يغلي .
- ضعي الملفوف في البرطمان على شكل طبقات وبين كل طبقة وأخرى رشة من الملح ثم اغمريه بالماء واغلقي البرطمان واتركيه يومًا واحدًا .
- قومي بنقل الملفوف واغسليه بالماء جيدًا ثم ضعيه في برطمان آخر وضعي عليه الخل والملح والكمون ، ثم اغلقي البرطمان بإحكام وضعيه في مكان بارد لمدة أسبوع .
مخلل الملفوف الصيني
المكونات:
- أربعة ثمرات بصل أخضر مقطعة شرائح دائرية .
- ثلاثة ثمرات فليفلة حمراء حارة مقطعة شرائح طولية .
- نصف ثمرة ملفوف مقطعة شرائح رفيعة .
- 6 من فصوص الثوم .
- كوب ونصف من الماء الدافئ .
- نصف ملعقة صغيرة ملح .
- ملعقتان كبيرتان من صوص السمك .
- ملعقة كبيرة ونصف من السكر .
طريقة التحضير:
- ضعي الملفوف في إناء عميق ثم اضيفي عليه الماء والملح ويقلب جيدًا ، حتى يذوب الملح تمامًا ، ثم اتركيه لمدة ساعة ونصف ، ثم يقلب مرة أخرى حتى يذبل الملفوف ثم تضعيه تحت الماء البارد ويغسل جيدًا ثلاثة مرات على الأقل ، ثم قومي بتصفيته تمامًا من الماء وضعيه في إناء واتركيه .
- قومي بفرم الثوم والزنجبيل والفلفل في المضرب الكهربائي ثم ضعيهم على صوص السمك والسكر والبصل واسكبي الخليط بالكامل على الملفوف ويقلب جيدًا ، ثم ضعيه في برطمان واتركي مساحة فارغة بمقدار ثلاثة سم أعلى البرطمان واغلقيه واتركيه جانبًا لمدة ثلاثة أيام وبعد فتحه ضعيه في الثلاجة .
فوائد تخليل الملفوف
مخلل الملفوف له طعم لذيذ ويعتبر فاتحًا للشهية ، إلا أن ليست هذه هي فائدته الوحيدة بل أن له العديد من الفوائد الصحية الهامة للجسم نذكر منها الآتي:
الجهاز الهضمي
يعد تناول الأطعمة المخمرة مثل مخلل الملفوف مفيدًا للجهاز الهضمي ، حيث يعيد إلى الجراثيم المفيدة إلى الأمعاء والتي يتم فقدها بسبب تناول الماء بالكلور والمضادات الحيوية ، ويتم إنتاج هذه الجراثيم من خلال عملية تخمير حمض اللبنيك الذي بدوره نتج البروبيوتيك الطبيعي في مخلل الملفوف .
يقاوم السرطان
هناك العديد من الخضراوات التي تعمل كمضاد للسرطان ، من أبرزها الملفوف والبروكلي والزهرة والدايكون ، وقد أثبتت دراسات علمية أن مخلل الملفوف يحتوي على نفس الخواص الغذائية للملفوف الطازج مضافًا إليها أنه يعمل كمضاد أقوى للسرطان ، وذلك نتيجة ظهور بعض المواد الجديدة في أثناء عملية التخمير مثل ” الغلوكوسينولات وهي مادة تعمل على تنشيط إنزيمات الجسم المضادة للأكسدة ، والايزوثيوسيانات وهي مادة تقاوم السرطان ” .
مصدر فيتامين C
يحتوي مخلل الملفوف على كمية هائلة من فيتامين C والذي يعمل كمضادًا للأكسدة ، وقد كان يستخدم قديمًا للوقاية من مرض الإسقربوط المتعلق بنقص فيتامين C .
علاج القرحة
يعتبر مخلل الملفوف علاجًا طبيعيًا لقرحة المعدة مثل عصير الملفوف الطازج ، وذلك لأنه يحتوي على فيتامين E الذي يساعد في التئام القروح الهضمية .
يعالج الاكتئاب
أشارت بعض نتائج المكتبة الوطنية الأمريكية إلى أن مخلل الملفوف له تأثير إيجابي على الصحة النفسية ، حيث يعمل على تخفيف الشعور بالتوتر والقضاء على القلق ومهدئ للأعصاب مما يحسن أداء الجهاز العصبي ، مؤكدًا أن المعدة لها دور فعال في السيطرة على الانفعالات النفسية المختلفة .
أضرار مخلل الملفوف
مخلل الملفوف يعني علميًا تخميرة بالملح ، والخضروات المخمرة بالملح لها أضرار كارثية في حالة تناولها بشكل مفرط ، حيث تسبب انتفاخات وحرقة بالمعدة وقد ينتج عنه في بعض الحالات حدوث تورم في الوجه والأطراف ، لذا يحذر تناول مخلل الملفوف للحالات التي تعاني من الأمراض الآتية:
- التهاب البنكرياس .
- قرحة الإثنى عشر والمعدة .
- عسر الهضم .
- ارتفاع ضغط الدم .
- انتفاخ البطن .
- مرض الحصى .
- السكري .
- التهابات مزمنة بالمعدة .
- الفشل الكلوي .
- كما ينصح أن تستشير المرأة الحامل والمرضعة الطبيب المتابع قبل تناول مخلل الملفوف تحسبًا لحدوث مغص للطفل أثناء الرضاعة .