النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

طريقة تخليل الملفوف

الزوار من محركات البحث: 2 المشاهدات : 209 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,402 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s

    طريقة تخليل الملفوف


    محتويات
    • تخليل الملفوف بدون اضافات
    • تخليل الملفوف بالجزر
    • تخليل الملفوف محشو بالثوم
    • تخليل الملفوف الأحمر
    • مخلل الملفوف بالكمون
    • مخلل الملفوف الصيني
    • فوائد تخليل الملفوف
    • أضرار مخلل الملفوف


    منذ القدم جرت العادة في المطبخ العربي على تخليل بعض الخضراوات مثل الخيار والجزر والملفوف في المواسم المختلفة من أجل الاحتفاظ بها على مدار العام ، ويتميز الملفوف بطعمه الشهي اللذيذ والذي تفضله سيدات المنزل ، كذلك أثبتت دراسات علمية مؤخرًا أنه يحتوي على فوائد عديدة لجسم الإنسان مثل فيتامين “B” وأحماض أوميغا 3 وبعض المعادن الهامة والكربوهيدرات ، لذا نقدم في هذا التقرير طريقة تخليل الملفوف .
    هناك العديد من طرق تخليل الملفوف يمكنك تجربتها والاستمتاع بنكهات مختلفة ومميزة.
    تخليل الملفوف بدون اضافات
    المكونات:
    • واحدة من الملفوف المقطعة شرائح .
    • خل بمقدار نصف كوب .
    • ماء دافئ بمقدار كوب .
    • ملح خشن بمقدار ملعقتان صغيرتان .
    • ليمونة .

    طريقة التحضير:
    قومي بوضع كل المكونات السابقة في برطمان وقلبيهم جيدًا معًا ثم اغلقيه بشكل محكم ، واتركيه لفترة لا تقل عن أسبوع حتى ينضج .
    تخليل الملفوف بالجزر
    المكونات:
    • جزر بمقدار نصف كيلو جرام .
    • نصف ثمرة من الملفوف المقطعة لشرائح .
    • واحدة من الفليفلة الحمراء .
    • بقدونس مفروم حتى النعومة بمقدار نصف باقة .
    • كوب من دبس الرمان .
    • خل التفاح بمقدار كوبان .
    • سكر وكمون وفلفل أسود وملح ، بمقدار نصف ملعقة كبيرة .

    طريقة التحضير:
    قومي بوضع كافة المكونات السابقة في إناء عميق ، واتركيه على النار لمدة نصف ساعة فقط ، ثم اغلقي الإناء واتركيه حتى يبرد .
    ثم ضعي المخلل في برطمان واغلقيه بشكل جيد واتركيه لمدة ثلاثة ايام حتى ينضج .
    تخليل الملفوف محشو بالثوم
    المكونات:
    • ثمرة من الملفوف .
    • انصاف دوائر من الجزر .
    • خل بمقدار ثلاثة أكواب .

    مكونات الحشو:
    • باقة من المقدونس .
    • أربعة فصوص من الثوم .
    • ملح وبهار مخلل .

    طريقة التحضير:
    قومي بلف كل أوراق الملفوف بمكونات الحشو ورصيها جيدًا داخل البرطمان ، ثم اسكبي الخل عليها ، واغلقي البرطمان بإحكام واتركيه في مكان بارد لمدة لا تقل عن أسبوع حتى ينضج .
    تخليل الملفوف الأحمر
    المكونات:
    • ثمرة واحدة من الملفوف الأحمر المقطعة شرائح طولية .
    • خل أبيض بمقدار كوب واحد .
    • ملح بمقدار ربع كوب .
    • كمية من الماء تكفي البرطمان .

    طريقة التحضير:
    قومي بوضع الملفوف في وعاء عميق واسكبي عليه الملح والخل والماء ، ثم اسكبي الخليط مرة أخرى في برطمان واغلقيه جيدًا واتركيه لمدة ثلاثة أيام حتى ينضج . [1]
    مخلل الملفوف بالكمون
    المكونات:
    • ثمرة واحدة من الملفوف المقطعة لشرائح طولية .
    • خل بمقدار أربعة أكواب .
    • ملح وكمون بمقدار أربع ملاعق صغيرة .

    طريقة التحضير:
    • قومي بوضع الملفوف المقطع في وعاء عميق .
    • ضعي الخل والتوابل في وعاء على النار حتى يغلي .
    • ضعي الملفوف في البرطمان على شكل طبقات وبين كل طبقة وأخرى رشة من الملح ثم اغمريه بالماء واغلقي البرطمان واتركيه يومًا واحدًا .
    • قومي بنقل الملفوف واغسليه بالماء جيدًا ثم ضعيه في برطمان آخر وضعي عليه الخل والملح والكمون ، ثم اغلقي البرطمان بإحكام وضعيه في مكان بارد لمدة أسبوع .

    مخلل الملفوف الصيني
    المكونات:
    • أربعة ثمرات بصل أخضر مقطعة شرائح دائرية .
    • ثلاثة ثمرات فليفلة حمراء حارة مقطعة شرائح طولية .
    • نصف ثمرة ملفوف مقطعة شرائح رفيعة .
    • 6 من فصوص الثوم .
    • كوب ونصف من الماء الدافئ .
    • نصف ملعقة صغيرة ملح .
    • ملعقتان كبيرتان من صوص السمك .
    • ملعقة كبيرة ونصف من السكر .

    طريقة التحضير:
    • ضعي الملفوف في إناء عميق ثم اضيفي عليه الماء والملح ويقلب جيدًا ، حتى يذوب الملح تمامًا ، ثم اتركيه لمدة ساعة ونصف ، ثم يقلب مرة أخرى حتى يذبل الملفوف ثم تضعيه تحت الماء البارد ويغسل جيدًا ثلاثة مرات على الأقل ، ثم قومي بتصفيته تمامًا من الماء وضعيه في إناء واتركيه .
    • قومي بفرم الثوم والزنجبيل والفلفل في المضرب الكهربائي ثم ضعيهم على صوص السمك والسكر والبصل واسكبي الخليط بالكامل على الملفوف ويقلب جيدًا ، ثم ضعيه في برطمان واتركي مساحة فارغة بمقدار ثلاثة سم أعلى البرطمان واغلقيه واتركيه جانبًا لمدة ثلاثة أيام وبعد فتحه ضعيه في الثلاجة .

    فوائد تخليل الملفوف
    مخلل الملفوف له طعم لذيذ ويعتبر فاتحًا للشهية ، إلا أن ليست هذه هي فائدته الوحيدة بل أن له العديد من الفوائد الصحية الهامة للجسم نذكر منها الآتي:
    الجهاز الهضمي
    يعد تناول الأطعمة المخمرة مثل مخلل الملفوف مفيدًا للجهاز الهضمي ، حيث يعيد إلى الجراثيم المفيدة إلى الأمعاء والتي يتم فقدها بسبب تناول الماء بالكلور والمضادات الحيوية ، ويتم إنتاج هذه الجراثيم من خلال عملية تخمير حمض اللبنيك الذي بدوره نتج البروبيوتيك الطبيعي في مخلل الملفوف .
    يقاوم السرطان
    هناك العديد من الخضراوات التي تعمل كمضاد للسرطان ، من أبرزها الملفوف والبروكلي والزهرة والدايكون ، وقد أثبتت دراسات علمية أن مخلل الملفوف يحتوي على نفس الخواص الغذائية للملفوف الطازج مضافًا إليها أنه يعمل كمضاد أقوى للسرطان ، وذلك نتيجة ظهور بعض المواد الجديدة في أثناء عملية التخمير مثل ” الغلوكوسينولات وهي مادة تعمل على تنشيط إنزيمات الجسم المضادة للأكسدة ، والايزوثيوسيانات وهي مادة تقاوم السرطان ” .
    مصدر فيتامين C
    يحتوي مخلل الملفوف على كمية هائلة من فيتامين C والذي يعمل كمضادًا للأكسدة ، وقد كان يستخدم قديمًا للوقاية من مرض الإسقربوط المتعلق بنقص فيتامين C .
    علاج القرحة
    يعتبر مخلل الملفوف علاجًا طبيعيًا لقرحة المعدة مثل عصير الملفوف الطازج ، وذلك لأنه يحتوي على فيتامين E الذي يساعد في التئام القروح الهضمية .
    يعالج الاكتئاب
    أشارت بعض نتائج المكتبة الوطنية الأمريكية إلى أن مخلل الملفوف له تأثير إيجابي على الصحة النفسية ، حيث يعمل على تخفيف الشعور بالتوتر والقضاء على القلق ومهدئ للأعصاب مما يحسن أداء الجهاز العصبي ، مؤكدًا أن المعدة لها دور فعال في السيطرة على الانفعالات النفسية المختلفة .
    أضرار مخلل الملفوف
    مخلل الملفوف يعني علميًا تخميرة بالملح ، والخضروات المخمرة بالملح لها أضرار كارثية في حالة تناولها بشكل مفرط ، حيث تسبب انتفاخات وحرقة بالمعدة وقد ينتج عنه في بعض الحالات حدوث تورم في الوجه والأطراف ، لذا يحذر تناول مخلل الملفوف للحالات التي تعاني من الأمراض الآتية:
    • التهاب البنكرياس .
    • قرحة الإثنى عشر والمعدة .
    • عسر الهضم .
    • ارتفاع ضغط الدم .
    • انتفاخ البطن .
    • مرض الحصى .
    • السكري .
    • التهابات مزمنة بالمعدة .
    • الفشل الكلوي .
    • كما ينصح أن تستشير المرأة الحامل والمرضعة الطبيب المتابع قبل تناول مخلل الملفوف تحسبًا لحدوث مغص للطفل أثناء الرضاعة .

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 8,170 المواضيع: 512
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 7790
    مزاجي: الحمد لله
    مقالات المدونة: 5
    يسلمو للنقل

  3. #3
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    شكرا لهذا الحضور الطيب
    لقلبكم

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال