محتويات
- ماهو جراد البحر
- سبب تسمية جراد البحر
- شكل جراد البحر
- كيف يعيش جراد البحر
- معلومات عن جراد البحر
- حقائق عن جراد البحر
- فصيلة نادرة من جراد البحر
جراد البحر لمن لا يعرفه هو الكرنكد أو الاستاكوزا وهي من أشهر المأكولات البحرية ولكنه من الحيوانات الغريبة جدا، بالنسبة للمبتدئين ليس لديهم أوتار صوتية ، ولديهم معدتان ، وكان معروفًا أنهم يأكلون بعضهم البعض، ولكنك لا تفكر في كل ذلك عندما تهبط واحدة حمراء كبيرة على طبق العشاء الخاص بك، لأنه لا يوجد شيء مثل استخراج قطع كبيرة من لحم سرطان البحر من القشرة ، ودورانها في زبدة مسحوبة دافئة ، وإضافة ضغط من الليمون ، وتذوق كل قطعة حلوة ولذيذة.
في حين أن جراد البحر يعتبر عادة مقبلًا للذواقة ، إلا أنه يوجد مع شرائح فيليه ، لم يكن هذا هو الحال دائمًا، وكانت الكركند متوفرة بكثرة في نيو إنجلاند لدرجة أنه كان من السهل الإمساك بها مباشرة على الشاطئ وتناولها بشكل رئيسي الفقراء والسجناء، ولذلك نلقي نظرة على هذا الحيوان البحري وعدد من الحقائق الغريبة أخرى عن الكركند.
ماهو جراد البحر
جراد البحر أو الكركند هي عائلة (Nephropidae ، وأحيانًا Homeridae) من القشريات البحرية الكبيرة، وجراد البحر كائنات بحرية لها أجسام طويلة ذات ذيول عضلية ، وتعيش في الشقوق أو الجحور في قاع البحر، وتحتوي ثلاثة أزواج من أرجلها الخمسة على مخالب ، بما في ذلك الزوج الأول ، والتي عادة ما تكون أكبر بكثير من الأزواج الأخرى.
ويعتبر الكركند ذو قيمة عالية كباقي المأكولات البحرية ، وهو مهم اقتصاديًا ، وغالبًا ما يكون واحدًا من أكثر السلع ربحية في المناطق الساحلية، وتشمل الأنواع المهمة تجاريًا نوعين من الحمص (الذي يشبه إلى حد بعيد جراد البحر النمطي) من شمال المحيط الأطلسي ، والروبيان (الذي يبدو أكثر مثل الروبيان ، أو “الكركند الصغير”) – جنس نصف الكرة الأرضية الشمالي و نصف الكرة الجنوبي جنس Metanephrops كما ذكر في المصادر. [1]
سبب تسمية جراد البحر
على الرغم من أن عدة من المجموعات الأخرى من القشريات لها كلمة “جراد البحر” في أسمائها ، ولكن يشير مصطلح “جراد البحر” غير المؤهل بشكل عام إلى جراد البحر المخالب من عائلة Nephropidae لأنه لا يرتبط الكركند المخالب ارتباطًا وثيقًا بالكركند الشوكي أو الكركند النعال ، الذي ليس له مخالب (chelae) ، أو الكركند القرفصاء، ويعد هو أقرب الأقارب الحية للكركند المخالب هم كركند الشعاب المرجانية والأسر الثلاث من جراد المياه العذبة. [2]
شكل جراد البحر
تشريح Decapod الكركند أو جراد البحر وهي لافقاريات ذات هيكل خارجي واقٍ صلب مثل معظم مفصليات الأرجل ، ويجب أن يتساقط الكركند لينمو ، مما يجعلها ضعيفة، وخلال عملية الرمي ، يتغير لون العديد من الأنواع، وجراد البحر أو الكركند لها ثمانية أرجل للمشي.
والأزواج الثلاثة الأمامية تحمل مخالب ، أولها أكبر من غيرها، وتعتبر الكماشة الأمامية أيضًا أرجل بيولوجية ، لذا فهي تنتمي إلى ترتيب Decapods (“عشرة أقدام”).
على الرغم من أن الكركند متماثل بشكل ثنائي مثل معظم المفصليات الأخرى ، فإن بعض الأجناس تمتلك مخالب متخصصة غير متكافئة، ويتضمن تشريح سرطان البحر جزأين رئيسيين من الجسم: رأب الصدر والبطن، ويدمج السيفالوثوراكس الرأس والصدر ، وكلاهما مغطى بدراب الكيتين، أما عن رأس جراد البحر يحمل هوائيات ، هوائيات ، فكي ، الفكين الأول والثاني، ويحمل الرأس أيضًا العين المركبة (المطاردة عادةً). [3]
كيف يعيش جراد البحر
نظرًا لأن الكركند تعيش في بيئات مظلمة في قاع المحيط ، فإنها تستخدم في الغالب هوائياتها كمستشعرات، أما عن عين الكركند لها هيكل عاكس فوق شبكية محدبة، وفي المقابل ، تستخدم معظم العيون المعقدة مكثفات الأشعة الانكسارية (العدسات) والشبكية المقعرة.
ويتكون صدر سرطان البحر من الزوائد الفكية، والزوائد التي تعمل في المقام الأول كأجزاء الفم ، والأوعية الدموية ، الزوائد التي تعمل على المشي وجمع الطعام، ويشمل البطن عديد الغشاء (المعروف أيضًا باسم السباحين) ، ويستخدم للسباحة بالإضافة إلى مروحة الذيل ، التي تتكون من uropods و telson.
معلومات عن جراد البحر
هناك عدد كبير من المعلومات والحقائق عن جراد البحر أو الكرنكد وغير معروفة عنه وهو ما يزيد عن 100 معلومة سنناقش فيما يلي أهمها: [4]
- يمكن أن يعيش الكركند أو جراد البحر ما يقرب من 100 سنة.
- يتم العثور على جراد البحر الأمريكي أو (Homarus americanus) في المحيط الأطلسي ويحمل مخالب ولحوم كبيرة، ومن أشهر أنواع الكركند الشوكي ، مثل شوكة كاليفورنيا (مقاطعة بانوليروس) ، لها هوائيات شائكة كبيرة ، ولكن ليس لديها مخالب كبيرة.
- ربما بسبب ارتباطها الوثيق بالجنادب و الرتيلاء ، غالبًا ما يُشار إلى الكركند باسم “البق”.
- لا يمكن لكركند أو جراد البحر أن يتزاوج إلا بعد أن تتعرض للرش، وبمجرد أن تتخلص من قشرتها ، ترسل هرمونًا لإعلام الذكور بأنها في مزاج جيد!
- عندما يتزاوج الكركند أو جراد البحر، لا يتم تخصيب البيض على الفور.
- الأنثى تحمل الحيوانات المنوية للذكور وتختار متى تخصب بيضها، واعتمادًا على درجة برودة الماء ، حيث قد تحمل جراد البحر الإناث بيضها لمدة تصل إلى عام.
- يأكل الكركند بوحشية بعد طرحها ، وسيستهلك غالبًا الأصداف التي تم تفريغها مؤخرًا، وتناول القشرة القديمة يعوض الكالسيوم المفقود ويسرع تصلب القشرة الجديدة.
- يستطعم الكركند مع أرجلهم عن طريق الشعر الحسي الكيميائي الذي يحدد الطعام.
- كما يمضغون الطعام مع “الأسنان” الموجودة في بطونهم ، والتي تقع خلف العينين وحول حجم الجوز.
- الكركند هي أكلة لحوم البشر، وعندما يندر الطعام ، يُعرف أنها تتناول الكركند الأصغر.
- جراد البحر لا يصرخ عندما تطبخهم – ليس لديهم رئتين أو حبال صوتية. وفقًا لروبرت باير ، المدير التنفيذي لمعهد لوبستر في جامعة مين ، فإن الضجيج الذي يسمعه الناس هو الهواء المحبوس في المعدة وإجباره عن طريق الفم بعد أن يخرج من الماء لفترات قصيرة من الزمن.
- تسمى الأشياء الخضراء الكريمية الموجودة داخل الكركند توماللي ، وهي غدة هضمية تحتوي على الأمعاء والكبد والبنكرياس.
- قد يكون مظهره مثيرًا للاشمئزاز لكن الكثير من الناس يستمتعون بتناوله ويعتبرونه لذيذًا.
- دم سرطان البحر واضح، وعندما ينضج يتحول إلى جل مبيض.
- يمكن للكركند تجديد مخالبها وأرجلها وهوائياتها.
- كان الكركند يعتبر طعام الرجل الفقير في العصور الاستعمارية ، حيث كانت القشريات وفيرة للغاية في الشمال الشرقي لدرجة أنها كانت تستخدم في كثير من الأحيان كسماد ، وتغذية لحيوانات المزرعة ، وكطعم للصيد. ولأنها كانت رخيصة للغاية ، فقد تم تناولها من قبل الفقراء فقط وتم تقديمها للسجناء والخدم.
- يعتبر لحم الكركند مصدراً عظيماً للبروتين ، حيث يوفر 28 جرام من البروتين لكل كوب، وإذا تخطيت الزبدة ، فلن تسمن، وتحتوي ثلاث أونصات ونصف على 96 سعرة حرارية وحوالي جرامين من الدهون.
حقائق عن جراد البحر
- يعد الكركند الأمريكي ، يستمتع الناس أيضًا بالكركند الأوروبي والكركند الشوكي والسكامبي وجراد البحر.
- عادة ما يتم اصطياد الكركند في فخ تحت الماء يسمى “وعاء الكركند” ، يتم طعمه بالسمك الميت.
- عادة ما يتغذى الكركند على سكان القاع مثل المحار والقواقع وسرطان البحر.
- يعيش جراد البحر في الظلمة والطين في قاع المحيط، ويمكن أن تنمو الكركند حتى أربعة أقدام وتزن ما يصل إلى 40 رطلاً.
- جراد البحر لها مخالب محطم ومخلب الكماشة، وبعض الكركند لها مخلب محطم على الجانب الأيمن والبعض الآخر على اليسار.
- أكل الأمريكيون الأصليون الكركند بعد لفهم في الأعشاب البحرية وخبزهم على الصخور الساخنة، كما استخدم الأمريكيون الأصليون جراد البحر كطعم وتخصيب محاصيلهم.
- يعد لحم الكركند مصدرًا رائعًا للبروتين ، حيث يوفر 28 جرامًا من البروتين لكل كوب. [5]
- قديماً كانت تجمع الكركند باليد، ولم يكن حتى منتصف القرن التاسع عشر أصبح صيد الكركند شائعًا، ويعتبر الكركند ذو القشرة الرخوة لحمًا أكثر حلاوة وأكثر نعومة.
- جراد البحر ذو القشرة الناعمة هو الذي انصهر لتوه وهو في طور النمو، ويطلق على الكركند ذو القشرة الناعمة اسم “shedders”، ويتم القبض على معظم أنواع الكركند الناعم من يوليو إلى أكتوبر.
فصيلة نادرة من جراد البحر
في وقت سابق من هذا الأسبوع ، ظهر لوبستر بني وبرتقالي في تعاونية باين بوينت فيشرمان في سكاربورو ، وتبين أن فرص العثور على واحدة من هذه هي 1 في 50 مليون ، وقد يكون التلوين ذو اللونين ناتجًا عن طفرة جينية.
وقال آدم بوكوس من معهد أبحاث خليج مين لنيو إنجلاند كيبل نيوز (إن إي سي إن) إن هذه الكركند تميل إلى أن تكون خنثيين ، ولكن يبدو أن هذه الأنثى أنثى، كنا نظن أن tidbit كان وقتًا جيدًا كما كان في أي وقت مضى للنظر في الكركند، فيما يلي عدد من أهم الحقائق الأساسية عنه:
- يستمرون في النمو إلى الأبد، أو هكذا يقترح البحث ولكن العلماء لن يكونوا قادرين على معرفة المدة التي تعيش فيها الكركند حقًا لأن الفخاخ غير مصممة للقبض على الكركند الكبير.
- يقول روبرت سي باير ، المدير التنفيذي لمعهد لوبستر بجامعة: “عندما نلتقط وزنًا يتراوح بين 20 و 30 رطلاً ، فإن ذلك يرجع إلى مخلب عالق في مدخل المصيدة ، وليس في الداخل”.
- يأكلون بعضهم البعض كما يقول باير: “إنهم يبحثون عن طعام طازج وما هو موجود ، وإذا حدث أن يكون سرطانًا آخر ، فهذا هو العشاء”. “أحد الأسباب التي تجعل ثقافة سرطان البحر غير مربحة هي أنها أكل لحوم البشر ، وهناك الكثير من النفقات التي تتماشى مع ذلك.”
- يمضغون بطونهم أو يسمى هيكل الطحن لكسر الطعام طاحونة المعدة ، نوعًا ما مثل مجموعة من الأسنان على بطونهم ، والتي تقع خلف العينين مباشرة وحجم الجوز في لوبستر رطل واحد.
- الأخضر في الكركند المطبوخ هو الكبد، أما من الناحية الفنية ، إنها توماللي – غدة هضمية هي الأمعاء والكبد والبنكرياس، وأي أشياء حمراء هي بيض.