محتويات
- كوكيز البرتقال
- كيكة البرتقال
- الجلاش بالمكسرات
- طبقات البسكويت بالجيلي والموز
- سلطة الفواكه
تعتبر الحلويات من الأطعمة التي لا غنى عنها في أي منزل فيعشقها الكبار ، والصغار كما تحتل مكانة كبيرة داخل الحفلات ، والتجمعات العائلية ، والسهرات الليلية ، ولكن هناك مجموعة من البشر تعاني من ما يُسمى بحساسية الألبان أي لا يُمكنها تناول الأطعمة ، والحلويات التي يوجد بها حليب ، وهذا الأمر جعلهم يشعروا بالحزن ، والحرمان من أشياء يحبونها ، ولكن هناك مجموعة من الحلويات التي يتم إعدادها بدون حليب كي تتناسب مع الجميع كما تتميز بمذاقها الرائع ، والشهي مثل غيرها من الأنواع.
كوكيز البرتقال
المكونات
- كوبان من الدقيق.
- نصف كوب من السمن.
- ربع كوب من السكر المطحون.
- نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا.
- ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.
- بيضة واحدة بدرجة حرارة الغرفة.
- ملعقة كبيرة من عصير البرتقال.
طريقة التحضير
- نُحضر وعاء عميق ، ونضع به السمن مع السكر ، ونخلطهم جيدًا باستخدام المضرب الكهربائي ، أو المضرب اليدوي لمدة لا تقل عن خمس دقائق.
- ثم نُضيف إليهم البيضة ، والفانيليا ، ونستمر في الخلط ، ثم بعد ذلك نضع عصير البرتقال مع استمرار الخفق.
- وبعد ذلك نُضيف الدقيق بشكل تدريجي ، والبيكنج بودر ، ونخفق المكونات معًا لمدة خمس دقائق حتى تتجانس تمامًا مع بعضها.
- وبعد إتمام هذه الخطوات نقوم بتغطية هذا الخليط بكيس بلاستيكي ، ونضعه داخل الثلاجة لمدة ربع ساعة ، ثم نُخرجه ، ونقوم بتشكيله.
- وبعد ذلك نُدخله في فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ، ونراقبه حتى ينضج.
كيكة البرتقال
المكونات
- كوبان من الدقيق.
- كوب من عصير البرتقال.
- كوب من الماء.
- ثلاثة أرباع كوب من الزيت النباتي.
- ثلاثة أرباع كوب من السكر.
- نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا.
- ملعقة كبيرة من البيكنج بودر.
طريقة التحضير
- نُحضر وعاء زجاجي عميق ، ونضع به الماء ، وعصير البرتقال ، والسكر ، ونُقلب كافة المكونات مع بعضها جيدًا ، ثم نُضيف إليهم الفانيليا مع استمرار التقليب.
- ثم نُحضر وعاء آخر ، ونضع به الدقيق مع البيكنج بودر ، ونخلطهم جيدًا ، ثم نضعهم على الخليط السابق ( خليط عصير البرتقال ) ، ونخفق كافة المكونات سويًا باستخدام المضرب الكهربائي ، ونضع الزيت بشك تدريجي مع استمرار الخفق.
- وبعد ذلك نُحضر القالب الخاص بالكيك ، وندهن القاعدة الخاصة به بالزيت ، ثم نضع به الخليط ، ونضعه داخل الفرن على درجة حرارة مرتفعة أي 300 درجة مئوية لمدة تتراوح من نصف ساعة إلى ساعة إلا ثلث ، وبعد انتهاء هذه المدة نختبر الكيك باستخدام شوكة ، أو سكين لنعرف تم نضجها تمامًا أم لا.
- وإذا تمت عملية النضج نقوم بإخراج الكيك من الفرن ، وتركه حتى يبرد قليلًا ، ثم نُقطعه ، ويُصبح جاهزًا للتناول بألف هنا.
الجلاش بالمكسرات
المكونات
- لفة كاملة من الجلاش.
- كوب من المكسرات المتنوعة على حسب المتوفر.
- كوب من السمن الذائبة.
- كوبان من الشربات الخاص بالحلويات.
طريقة التحضير
- نُحضر قالب مستطيل ، ونقوم بدهن القاعدة الخاصة به بمادة دهنية ( سمن أو زيت ) ، ثم نضع طبقتين من الجلاش داخل القالب ، وندهن الوجه بالسمن ، ثم نضع طبقتين ، وندهن الوجه بالسمن ، ثم نضع طبقتين ، وندهن الوجه بالسمن ، ثم نضع المكسرات ، ونكرر نفس عدد الطبقات من فوق المكسرات ، ونضع السمن من بينهم.
- وعند الانتهاء من تجهيز قالب الجلاش نقوم بإدخاله الفرن على درجة حرارة متوسطة أي 180 درجة مثلًا لمدة عشر دقائق ، ثم نُخرجه ، ونُقطعه ، ثم نُدخله مرة ثانية الفرن ، ونتركه حتى يأخذ اللون الذهبي من جميع الجهات.
- وعند هذه الخطوة نقوم بإخراجه من الفرن ، ووضع الشربات الحلو عليه حتى يغمره بالكامل ، ونتركه يبرد قليلًا ، ثم نضعه في أطباق التقديم فيتم تناول هذا النوع من الحلى مع أكواب الشاي ، أو القهوة اللذيذة.
من الممكن أن نضع بعض قطع الفواكه مع المكسرات داخل حشوة الجلاش الفواكه تزيد من المذاق اللذيذ للحلويات ، كما ترفع القيمة الغذائية لها.
ولمعرفة طريقة عمل شربات الحلويات فقط نقوم بإحضار كوبان من الماء ، ونضع عليهم كوبان من السكر ، ونضعهم في وعاء على النار على درجة حرارة متوسطة ، ونتركهم حتى يغلوا ، ثم نُضيف إليهم شرائح الليمون ، ونترك الشربات على النار المنخفضة حتى يزيد سُمكه ، وبهذا يُصبح جاهزًا لوضعه على أي نوع من الحلويات.[1]
طبقات البسكويت بالجيلي والموز
المكونات
- 5 باكيت من البسكويت السادة.
- كوب من قطع الموز.
- كوب من شرائح التفاح.
- ظرف من الجيلي.
- كوب من السكر.
- كوبان من الماء.
طريقة التحضير
- نُحضر وعاء عميق ، ونضع به الماء ، والسكر ، وظرف الجيلي ، ثم نضعه على نار متوسطة ، ونُقلب جيدًا حتى تذوب كافة المكونات داخل الماء ، ونترك الخليط على النار حتى يغلي.
- وبعد ذلك نرفع الوعاء من على النار ، ونضع خليط الجيلي في طبق ، ونتركه حتى يبرد.
- ثم نُحضر قالب متوسط مستطيل ، أو مربع ، ونضع في قاعدته طبقة من الجيلي ، ثم نضع شرائح البسكويت في الماء ، ونقوم برصها في القالب فوق طبقة الجيلي حتى نكون طبقة كاملة ، ثم نضع طبقة من الجيلي ، ثم نقوم برص قطع الفواكه فوق طبقة الجيلي ، ونضع فوقها طبقة من البسكويت المبلل ، وعلى الوجه نضع طبقة من الجيلي فوقها فواكه.
- وعند الانتهاء من مهمة رص القالب نقوم بوضعه في الثلاجة لعدة ساعات ، أو داخل الفريزر فهذا النوع من الحلويات يتم تناوله مثلج حتى يتماسك الجيلي مع المكونات الأخرى.
سلطة الفواكه
تعد سلطة الفواكه من الحلويات اللذيذة ، والشهية التي تمنح الجسم النشاط ، والطاقة حيث تحتوي على العناصر الغذائية ، والسكريات الطبيعية فيُمكننا تحضيرها داخل المنزل بكل سهولة.
المكونات
- ثمرتان من التفاح.
- 10 ثمرات من الفراولة.
- 10 ثمرات من التوت.
- كوبان من العنب.
- ثمرتان من الخوخ.
- ثمرتان من الكيوي.
- ثمرتان من البرتقال.
- ثلاث ثمرات من الموز.
- كوبان من عصير المانجو.
- نصف كوب من السكر ، أو عسل النحل.
طريقة التحضير
- نُحضر وعاء عميق ، ونقوم بتقطيع كافة أنواع الفواكه بداخله ، ونتركهم جانبًا.
- ثم نُحضر وعاء آخر ، ونضع به عصير المانجو ، والسكر ، أو العسل ، ونُقلبهم جيدًا حتى يذوب السكر داخل العصير ، ونضع هذا الخليط على الفواكه ، ونُقلب سويًا لتتجانس قطع الفاكهة مع العصير ، والسكر.
- نترك سلطة الفواكه داخل الثلاجة من نصف ساعة إلى ساعة ، ثم نُخرجها ، ويتم تناولها بألف هنا فهناك من يعتمد على هذا الطبق كوجبة إفطار ، أو وجبة عشاء خفيفة ، ومريحة للمعدة ، ورطبة على القلب خاصة في الفصول الحارة كما يُمكنكم استبدال عصير المانجو بأي نوع من العصير المُفضل.