طريقة عمل باتيه بالسبانخ بدون عجين
طريقة عمل باتيه بالسبانخ بدون عجين وجبة متعارف عليها حول العالم بأقراص من اللحمة صغيرة يتم تحضيرها بالقلي أو الشوي، وقد تطورت بإضافة العجين لها لتأخذ شكل الفطيرة، ونقدم هذه الأقرص بالبطاطا والسبانخ بنكهة الثوم بدون عجين .
مدة التحضير: 15 دقائق
مدة الطبخ: 30 دقائق
الوقت الاجمالي: 45 دقائق
المقادير
- 1 بيضة للخفق
- ½ كيلو سبانخ
- ½ كيلو بطاطا
- ¼ كوب حليب
- 1 ملعقة طعام زبدة
- 2 كوب فتات البقسماط
- 1 ملعقة طعام زيت الزيتون
- 3 فصوص من الثوم مفروم
- الملح والفلفل حسب الرغبة
- ¼ كوب زيت زيتون للقلي
- 1 كوب جبنة بارميزان مبشورة
- 1 بصلة صفراء مقطعة مكعبات
- 2 ملعقة طعام من عصير الليمون
طريقة التحضير
- قومي بسلق السبانخ والبطاطا في وعائين منفصلين، ثم قشري البطاطا واجمعيها مع الحليب باستخدام هراسة البطاطا
- في مقلاة كبيرة سخني ملعقة كبيرة من الزبدة مع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون على نار متوسطة، ثم أضيفي البصل المفروم، ويطهى لمدة 2-3 دقائق مع التقليب من حين لآخر
- أضيفي السبانخ والثوم إلى المقلاة، مع ضبط الملح والفلفل، واستمري بالطهي 2 دقيقة، أو حتى تذبل السبانخ، ثم يُرفع عن النار ونضيف خليط السبانخ إلى البطاطا
- أضيفي للخليط الجبنة وعصير الليمون والبيض والبقسماط، وحركي جيداً حتى تمتزج المكونات تماماً
- اصنعي من الخليط أقراص صغيرة، واضغطيها قليلاً لتكون متماسكة جيداً
- سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة، وضعي الأقراص بالمقلاة لتكتسب اللون الذهبي في كل جانب
- انقلي الفطائر لورق التنشيف لامتصاص فائض الزيت، وعندئذ يمكنك تقديم الأقراص مع سلطة اللبن والخيار والخس