طريقة عمل كعك باليانسون والسمسم
كعك باليانسون والسمسم لذيذة للغاية ويمكن تحضيرها في جميع المناسبات والأعياد وحتى في الأيام العادية يمكن أن تصنعوها لضيوفكم أو أفراد العائلة مع كوب من الشاي في الصباح أو المساء وطريقة عملها سهلة وبسيطة حيت تعجن العجينة وتشكل حسب الذوق وتوضع في الفرن حتى تصبح ذهبية وتقدم .
مدة التحضير: 20 دقائق
مدة الطبخ: 15 دقائق
الوقت الاجمالي: 35 دقائق
المقادير
- 5 كوب دقيق
- 3 ملعقة طعام سكر
- رشة ملح
- 2 ملعقة طعام بودرة حليب
- ¼ كوب سمسم محمّص
- ¼ كوب حبة بركة
- 2 ملعقة طعام يانسون
- ¼ ملعقة صغيرة كركم
- 1 كوب زيت زيتون
- 1 ½ كوب ماء فاتر
- 1 ¼ ملعقة طعام خميرة
طريقة التحضير
- ننخل الدقيق في وعاء عميق ونضيف السمسم وحبة البركة واليانسون والحليب والسكر والخميرة والكركم ونخلط المكونات الجافة جيداً مع بعضها .
- نضع فوقها زيت الزيتون وندعك المكونات به جيداً حتى تتشربه تماماً .
- نضيف الماء الفاتر بالتدريج وندعك المكونات جيداً حتى تتشكل لدينا عجينة متماسكة وغير لاصقة .
- نغطي العجينة بالنايلون ونتركها جانباً لساعة حتى يتضاعف حجمها .
- ندهن سطح مستوٍ بالزيت ونقطع العجينة إلى كرات ثم نشكلها بالقالب أو باليد حسب الذوق .
- ندهن صينية الفرن بزيت الزيتون ونضع الأقراص عليها ثم نحمي الفرن على حرارة 200 ونضع الصينية فيه حتى تتحمّر الأقراص من الأسفل ثم نشغل مشواة الفرن حتى تكتسب لوناً ذهبياً من الأعلى .
- نخرج الأقراص من الفرن وندهنها وهي ساخنة بزيت الزيتون حتى تبقى طرية وعندما تبرد تماماً تكون جاهزة للتقديم .