من منا لا يعشق الكبسة احضرتها لكم اليوم من المطبخ الخليجي جربوا معي أسهل كبسة لحم ستحضرينها في حياتك..
المقادير
- قرن من الفلفل الأخضر.
- ثلاث حبات من الطماطم المبروش.
- فصان من الثوم المهروس.
- ثلاثة أكوب من الأرز البسمتي.
- كيلو من لحم الغنم بالعظم.
- ورقتان من ورق غار.
- ملعقتان صغيرتان من بهارات الكبسة.
- مكسرات مقلية.
- أربعة فصوص من القرنفل.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- خمسة فصوص من الفلفل الأسود.
- بصلة متوسطة مقطعة لأرباع.
- حبة من اللومي.
- عود من القرفة.
- ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الذرة.
- أربع حبات من الهيل.
- بصلة مبروشة.
- حبة من الفلفل الأخضر الحلو.
- ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
طريقة التحضير
- وضع الأرز وغسل الأرز عدة مرات بالماء ونقعه لمدة 30 دقيقة.
- وضع اللحم في قدر واسع.
- وضع البصل، واللومي، والملح، والقرفة، وورق الغار، والقرنفل، والهيل.
- وضع القدر على نار متوسطة.
- غمر اللحم بالماء.
- وضع القدرعلى نار قوية إلى أن يبدأ بالغليان باستعمال ملعقة ذات ثقوب للتخلص من الرغوة.
- تغطية القدر ثم تركه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
- تصفية اللحم والاحتفاظ بالمرق.
- وضع الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- وضع الفلفل في صينية قصيرة الحافة.
- وضع زيت الزيتون.
- وضع الفلفل تحت الشواية في الفرن لمدة اثنتا عشرة دقيقة إلى أن يصبح لون الطبقة الخارجية بني غامق.
- وضع الفلفل في كيس نايلون وقفله وتركه لمدة عشر دقائق إلى أن تنفصل القشرة الخارجية عن اللب ويقشر ثم تقطيعه إلى مكعبات صغيرة.
- وضع شواية الفرن على درجة حرارة 180.
- وضع اللحم في صينية قصيرة الحافة.
- شوي اللحم تحت الشواية في الفرن لمدة عشر دقائق إلى أن يصبح ذهبي اللون.
- وضع الزيت في قدر سميك على نار متوسطة ليسخن الزيت ثم أضافة البصل، والفلفل المشوي، والطماطم، ومعجون الطماطم، والفلفل و البهار باستعمال ملعقة خشبية يتم تقليب الخضراوات لمدة ثلاث دقائق.
- وضع الأرز إلى الخضراوات في القدر ويقلب بخفة إلى أن يختلط الأرز بالخضراوات.
- وضع خمس اكواب من المرق، يترك المرق إلى أن يتشرب الأرز معظم المرق. تغطية القدر ثم تركه على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز تماما.
- وضع الأرز في طبق للتقديم وتوزيع اللحم وتزينه بالمكسرات.