طريقة عمل كريب بحشوة السبانخ من الخضراوات التي تحتوي علي نسبة عالية من الحديد والكالسيوم الذي يمد الجسم بالطاقة والفيتامينات ونتحايل علي اطفالنا ليحبوه ولان السبانخ مفيدة جدا
المكونات للحشو :
البصل : 1 حبة (مفروم ناعم)
الزبدة : ملعقة كبيرة
السبانخ : 6 اكواب (مفروم)
جبن الشيدر : 2 كوب (مبشور/ لايت)
ملح : نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
– طحين : ثلاث أرباع الكوب
– سكر : ملعقة صغيرة
– ملح : ربع ملعقة صغيرة
– البيض : 2 حبة
– حليب : كوب وربع
طريقة التحضير
1. اخلطي الطحين مع السكر والملح في وعاء.
2. اخفقي البيض مع الحليب.
3. أضيفي خليط الطحين وقلبي حتى يصبح المزيج عجينة سائلة.
4. سخني مقلاة على نار متوسطة وادهنيها بالزبدة.
5. ضعي حوالي 2 ملعقة كبيرة من عجينة الكريب وقلبيها في المقلاة على الوجهين حتى تتحمر.
6. ازيلي الكريب عن النار وضعيه في طبق.
7. سخني الفرن على حرارة 350 درجة وجهزي صينية الفرن وبطنيها بورق الزبدة.
8. لتحضير الحشوة: سخني الزبدة في مقلاة واسعة على النار وأضيفي البصل والسبانخ وقلبي لمدة دقيقتين.
9. ثم أضيفي الملح والفلفل.
10. وزعي حشوة السبانخ في الكريب ولفيها على شكل رول.
11. ضعي الكريب في طبق الفرن وانثري الجبن فوقه.
12. أدخلي الطبق الفرن لمدة 10 دقائق حتى يذوب الجبن وتتحمر وقدميه ساخناً.
طريقة عجينة فطائر السبانخ
المكونات
كيلو غرام طحين أبيض.
ربع كوب زيت زيتون.
بيضة.
ملعقة صغيرة خميرة فوريّة.
ملعقة صغيرة سكّر.
ملعقة صغيرة ملح، أو حسب الرّغبة.
نصف لتر ماء دافئ.
بيضة.
عصير نصف ليمونة.
طريقة التحضير
أضيفي بعض الماء الدافئ في كوب، وذوّبي بها ملعقة الخميرة مع ملعقة السكّر.
في وعاء عميق ضعي الطحين، والبيضة، ورشّة الملح، وربع كوب الزيت.
أضيفي الخميرة للمكوّنات، وابدئي بالعجن باستخدام السوائل المضافة، ثمّ أضيفي الماء إلى الطحين تدريجيّاً حتى تحصلي على عجينة متماسكة، يمكنك إضافة المزيد من الماء إن بقي بعض الطحين الجافّ، أو بعض الطحين إن كانت العجينة ليّنة أكثر من المطلوب.
شكِّلي العجينة على شكل كرات مع قاعدة، وضعيها في الوعاء، وغطّيها.
ضعي العجينة في مكان دافئ حتى تختمر، ويمكنك معرفة ذلك عندما تنتفخ ويتضاعف حجمها.
ضعي قليلاً من زيت الزّيتون على يديك، وقطّعي العجين إلى كرات صغيرة، واتركيها جانباً بعض الوقت كي ترتاح العجينة، لتستطيعي فردها، ولكن انتبهي إلى عدم وجود مصدر للهواء، كي لا تتشقّق.
انثري القليل من الطحين على سطح أملس ونظيف، وافردي كرة من العجين عليه، وضعي حشوة السبانخ في المنتصف، ثمّ اثني الأطراف بشكل مائل يضيق من الأعلى، ثمّ اثني القاعدة، ليتشكل قرص السبانخ على هيئة مثلّث.
رشّي أقراص السبانح بحبوب السمسم.
في وعاء اخفقي البيضة واضيفي إليها عصير الليمون، واستخدمي فرشاة لدهن أقراص السبانخ لتكتسب لوناً ذهبيّاً، ولكي لا تحترق حبّات السمسم على الوجه.
ادهني صينيّة الفرن بزيت الزّيتون، ورتّبي الأقراص، ثمّ اشويها في الفرن.
حشوة فطائر السبانخ
المكوّنات
كيلوغرامَان من السبانخ.
رأسا بصل بحجم كبير.
ملعقة كبيرة سمّاق.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
عصير ليمونتَين.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف كوب من زيت الزّيتون.
طريقة التحضير
تأكّدي من نظافة عروق السبانخ، واغسليها جيّداً بالماء.
ضعي السبانخ في وعاء عميق، وأضيفي له ماءً مغليّاً، وغطّي الوعاء لمدّة خمس دقائق.
صفّي الماء المغليّ من السبانخ، وأضيفي الماء المثلّج لمدّة خمس دقائق أخرى.
ضعي السبانخ في مصفاة كي يتخلّص من الماء.
في مقلاة على النار أضيفي زيت الزّيتون، والبصل المفروم والملح والسمّاق، والفلفل الأسود، وقلّبي البصل حتى يذبل.
أضيفي البصل والزيت إلى السبانخ مع عصير الليمون، وقلّبي المكوّنات جيّداً، وبهذا تصبح الحشوة جاهزة.