تحضير دجاج مشوي بصلصة الفول السوداني الدجاج هي الاكلة التي يحبها الجميع والشوي هو الشئ المثلي للرجيم وهو مغذي للجسم
المقادير
– زبدة الفول السوداني : 2 ملعقة كبيرة
– الصويا صوص : نصف كوب
– عصير الليمون : نصف كوب
– السكر البني : ملعقة كبيرة
– بودرة الكاري : 2 ملعقة صغيرة
– الثوم : فصّان (مهروس)
– صلصة حارة : ملعقة كبيرة
– صدر الدجاج : 4 صدور (فيليه / مقطع مكعبات)
طريقة التحضير
1. اخلطي زبدة الفول السوداني والصويا صوص وعصير الليمون والسكر البني والكاري والثوم والصلصة الحارة في وعاء.
2. أضيفي قطع الدجاج وغطي الوعاء وضعيه في الثلاجة لمدة 4 ساعات.
3. ضعي الدجاج في أسياخ خشب منقوعة سابقاً بالماء.
4. ضعي الأسياخ في صينية وأدخليها الفرن على حرارة متوسطة لمدة 25 دقيقة مع التقليب حتى ينضج الدجاج.
5. قدميها ساخنة إلى جانب طبق من السلطة.
صدور دجاج بالصلصة البيضاء
المكوّنات:
عجينة.
نصف كيلوغرام من صدور الدجاج.
مايونيز.
خس.
ذرة.
فطر.
فلفل أبيض وبهار أبيض وملح -حسب الحاجة-.
جبنة صفراء.
ملعقتان كبيرتان من الطحين.
نصف كوب من الحليب.
ثلاثون غراماً من الزبدة وثلاثة فصوص من الثوم.
طريقة التحضير:
ضعي الزبدة في مقلاة سميكة القاعدة وضعيها على النار حتى تذوب، ثمّ أضيفي إليها صدور الدجاج وقلبي الصدور حتى تنضج، ثمّ أضيفي الثوم وقلبي المكوّنات معاً لدقيقتين، ثمّ ارفعي صدور الدجاج من المقلاة واحفظيه دافئاً.
أضيفي الطحين إلى الزبدة في المقلاة، وقلبي المكوّنات معاً حتى يتكتل الطحين ثمّ أضيفي الحليب واتركي المزيج حتى يغلي، ثمّ أضيفي التوابل، وقلبي المكوّنات معاً بشكل متجانس، بعد ذلك أضيفي الجبن والفطر والذرة وحركي مجدداً.
أزيلي المقلاة عن النار واتركي الصوص حتى يبرد.
افردي العجينة على شكل دوائر ثمّ اقليها من الجهتين حتى يتشكل لديك خبز سهل الحشوة.
احشي صدور الدجاج في الخبز مع الخس ثمّ أضيفي إليه الصوص.
صدور الدجاج مع صلصة الليمون
المكوّنات:
ست قطع من صدور الدجاج.
بيضة.
كوب من الحليب كامل الدسم.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
رشة فلفل أبيض.
ثلاثة أرباع الكوب من الطحين.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
ربع كوب من عصير الليمون.
أربع ملاعق صغيرة من النشا.
ملعقة كبيرة من برش الليمون.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
ثلاث نقاط من لون الطعام الأصفر.
نصف كوب من الماء ومن الحليب كامل الدسم.
طريقة التحضير:
اطرقي صدور الدجاج لتصبح رقيقة بسماكة ربع بوصة.
ضعي مكوّنات العجينة في وعاء عميق وقلبيها معاً حتى يتشكل لديك مزيج متجانس ناعم القوام.
ضعي كمية من الزيت في مقلاة واسعة وضعي المقلاة على نار متوسطة حتى يسخن الزيت.
اغمري صدور الدجاج في العجينة، ثمّ أسقطيها في الزيت وقلبيها حتى يصبح لونها ذهبياً ثم أخرجيها واحتفظي بها دافئة.
ضعي مكوّنات الصلصة في قدر سميك القاعدة وضعي القدر على نار متوسطة، وقلبي المكوّنات معاً بشكل مستمر حتى يتشكل لديك مزيج كثيف القوام.
ضعي صدور الدجاج في طبق التقديم ووزعي صوص الليمون فوقها.
ستيك الدجاج مع صلصة الفطر
المكوّنات:
كيلوغرام من الدجاج المسحب.
صلصة الباربكيو، وثوم، وبصل، وفلفل أسود، وملح، وبابريكا -حسب الرغبة-.
ملعقة من الكزبرة ومن الزبدة.
كريمة للطبخ.
علبة فطر.
نصف كوب من الزيت.
طريقة التحضير:
انقعي صدور الدجاج بصوص الباربكيو، والملح، والثوم لمدة ساعة على الأقل.
ضعي الزيت في مقلاة واسعة وضعي المقلاة حتى يسخن الزيت، ثمّ اقلي قطع الدجاج على حرارة متوسطة لمدة ثلاث دقائق.
ضعي القليل من الزبدة في قدر واسع، وضعي القدر على نار متوسطة حتى تذوب الزبدة، ثمّ أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل، ثمّ أضيفي الكزبرة المفرومة، والفطر، وكريمة الطبخ، والملح، والفلفل الأسود، وقلبي المكوّنات معاً بشكل متجانس.
اتركي المزيج حتى يغلي، ثمّ خففي النار واتركي المزيج حتى يتكاثف.
ضعي قطع الدجاج في طبق التقديم وأضيفي الصوص إلى جانبها.