طريقة تحضير روبيان بالفرن والروبيان هو طبق يقدم في اغلي المطاعم العالمية وهي وجبة بحرية متكاملة ويتم عملها عن طريق التحميص في الفرن ولاضافة النكهة للطبق يضاف توابل
المقادير
3بياض البيض
¾كيلو من الروبيان
1 ½ كوب فتات الخبز
½ملعقة صغيرة ملح
⅓ كوب طحين عادي
1ملعقة صغيرة بابريكا
½ملعقة صغيرة فلفل أحمر
4ملعقة كبيرة زيت الزيتون
1ملعقة صغيرة بودرة الثوم
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
¼ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
طريقة التحضير
نجمع فتات الخبز والبقدونس جيداً، وفي وعاء منفصل نجمع الطحين والثوم والفلفل الأحمر والأسود والبابريكا والملح، وفي وعاء ثالث نخفق بياض البيض جيداً
نحضر قطع الروبيان للطبخ، ونضعها بصحن الطحين حتى تتغلف بالكامل، ثم نغمسها في صحن البيض، ثم ننقلها لصحن فتات الخبز كي تتغلف بالكامل
نسخن 2 ملعقة من زيت الزيتون على نار متوسطة تميل للمرتفعة، ونحمص بها قطع الروبيان 8 دقائق
نضيف رذاذ من الزيت مرة أخرى، ونحمص الجانب الآخر 2-3 دقائق حتى تنضج، وأصبحت جاهزة للتقديم ساخنة مع الصلصة المفضلة لدينا
الروبيان المشوي
المكوّنات
أربع وعشرون حبّة من الروبيان الكبير.
ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم ناعماً.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ثلاث ملاعق كبيرة من الصويا صوص.
حبّتان متوسّطتان من اللّيمون المقطّع إلى شرائح.
نصف ملعقة صغيرة من الثوم المهروس.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ثلاث ملاعق كبيرة من عصير اللّيمون.
طريقة التحضير
نقشّر حبّات الروبيان الأربع وعشرين دون أن نقطع الذيل، حيث ننظفها مع ضرورة إزالة الخيط الأسود الذي يوجد في منطقة الظهر، بعد ذلك نغسله بشكل جيّد، ونضعه في طبق كبير.
نضيف الملح، واللّيمون المعصور، والثوم، والصويا صوص، والفلفل، والبقدونس إلى طبق جانبيّ ونقلّب المكوّنات.
نوزع الصلصة السابقة على حبّات الروبيان، ونتركه على هذه الحالة لمدّة من الزمن تقدّر بعشرين دقيقة تقريباً.
نحضّر عدداً من الأسياخ الخشبيّة، ونوزّع الروبيان عليها، حيث نضع حبّة من الروبيان ونتبعها بشريحة من اللّيمون، ونكرّر العمليّة في جميع الأسياخ إلى أن تنتهي الكمّيّة.
نضع زيت الذرة في مقلاة على النار لها درجة حرارة متوسّطة، ثمّ نضع الأسياخ فيها بشكل مرتّب وأنيق، ونتركها لمدّة من الزمن تقدّر بخمس دقائق تقريباً.
نقلّب حبّات الروبيان المغروسات في الأسياخ الخشبيّة على وجهيها، ونتركها على هذه الحالة لمدّة خمس دقائق أيضاً، حتّى تنضج هذه الحبّات، وعلامة ذلك أن يتحول لونها إلى اللّون البرتقاليّ، ثمّ نضعها في أطباق التقديم، ونقدّمها مباشرة وهي ساخنة، حيث يمكن تناولها مع أكلات أخرى عديدة.
جمبري سكامبي
المكوّنات
نصف كيلوغرام من الجمبري.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
أربع فصوص من الثوم.
أربع ملاعق كبيرة من البقدونس.
رشّة فلفل أحمر حار مجفف.
رشّة من الفلفل الأسود.
رشّة من الملح.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
طريقة التحضير
نحمّي الزيت والزبدة في قدر على النار.
نضيف الثوم، والبقدونس، وعصير الليمون، والفلفل الأحمر، والملح والفلفل الأسود، ونترك المكوّنات حتّى تغلي على نار هادئة.
نخفّف النار ونترك المكوّنات مدّة خمس دقائق، ثمّ نضيف الجمبري إلى القدر ونقلبه حتّى يصبح لونه ورديّاً فاتحاً.
نرفع الجمبري عن النار ونضعه في طبق التقديم، ونسكب فوقه المرق ونقدّمه ساخناً.