اهلا وسهلا بيكي سيدتي فى مطبخي الممبار هي اكله مصرية و من الأكلات المفضلة لدى الكثير من الأشخاص، ولكن تستصعب بعض السيدات تنظيفه ثم حشوه، لأنه يأخذ وقتأ وجُهداً في التحضير. بالرغم من كل ما سبق فإن للممبار مذاقاً مُميزاً، يُنسيك سيدتي كل التعب الذي شعرتِ به خلال تحضيره، وهو من الأكلات التي تُقدم في الولائم الكبيرة، وطريقة حشو المُمبار يجب أن تسبقها خُطوة مُهمة، ألا وهي طريقة تنظيفه الّتي هي أساس الحصول على طعام صحي ولذيذ وبالتاكيد نظيف أيضاً و يعرف الممبار أيضاً بالفوارغ، أو القباوات كما يعرف في سوريا، وهو من الأطباق المشهورة في الوطن العربي، تختلف طريقة إعدادة بالمكونات الداخلة في تحضيرة، وفي هذا الموضوع سيتم معرفتك عن طريقة عمل الممبار المصري
صعوبة هذه الوصفة : صعبة
وقت التحضير : ساعتين و 15 دقيقة
هذه المقادير تكفي 6 أشخاص فى حاله وجود أشخاص اكثر يمكنك زياده المقادير
المكونات
2 كوب من أرز
1 كيلو ممبار
حزمة شبت مفرومة
حزمة كزبرة مفرومة
حزمة بقدونس مفرومة
2 حبة بصل كبيرة مفروم ناعم
1 حبة بصل صحيحة
2 كوب عصير طماطم
2 معلقة كبيرة ملح
1 معلقة كبيرة فلفل أسود
2 معلقة كبيرة صلصة طماطم
1 رشة كمون
1 رشة قرفة
1 رشة جوزة الطيب
1 رشة شطة
1 رشة نعناع مجفف
4 فص ثوم مهروس
1 حبة جزر
1 حزمة كرفس مفروم
ورق لورا
6 حبة هيل
1 فص مستكة
1 مكعب مرقة دجاج
ماء للسلق
زيت للقلي
طريقة التحضير
- يوضع الزيت في إناء، ويوضع فيه البصل حتى يذبل، ثم يضاف إليه الثوم، ويقلب.
- يضاف عصير الطماطم والملح والفلفل الأسود والقرفة والكمون والشطة وجوزة الطيب والنعناع ومرقة الدجاج، وتقلب جيداً حتى تبدأ في الغليان.
- ترفع التسبيكة من على النار، ويضاف إليها الشبت والبقدونس والكزبرة والصلصة، وتقلب جيدا.
- يضاف الأرز إلى الخليط، ويقلب حتى تتجانس المكونات.
- يوضع الماء في إناء كبير على نار مرتفعة، ويوضع في الماء البصل والكرفس والجزر والكرات والحبهان وورق اللورا والمستكة حتى يغلي
- يحشي الممبار بالخليط ولاكن دون أن يمتلئ حتى لا ينفجر اثناء السلق ويوضع في ماء السلق لمدة 30 دقيقة
- يرفع الممبار في مصفاة ليتخلص من الماء
- يوضع زيت غزير في مقلاة علي نار متوسطة ويحمر فيها الممبار
- يرفع الممبار على ورق مطبخ ليتخلص من الزيت
- يوضع في اطباق ويزين بالبقدونس ويقدم