طريقة المسخن بالرقاق
يسمى كذلك بالمحمر وهو من الأكلات الفلسطينية والأردنية التراثية المستوحاة من التراث الشعبي في بلاد الشام وهي وجبة تحتوي على الكربوهيدرات، والبروتينات، الدهون، وغيرها من العناصر الغذائية التي تتضمنها مكوناتها المتنوعة.
المكونات
- ستة أرغفة من الرقاق/خبز الصاج.
- دجاجتين مغسولتان جيداً ومقطعتان لنصفين.
- ستة حبات من البصل الطازج المقشر.
- كوب واحد من السماق.
- كوب من زيت الزيتون النقي.
- ملعقة كبيرة من القرفة.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملح ناعم.
الطريقة
- أولاً يتم تتبيل الدجاج بالفلفل الأسود والملح والقرفة.
- في قدر عميق يوضع الدجاج مع الماء على النار المتوسطة مع إضافة بصلة واحدة.
- بعد تمام النضج قومي برفع القدر من على النار.
- اخرجي الدجاج من المرقة واحتفظي بالمرقة جانباً.
- في وعاء جانبي قومي بتقطيع البصل شرائح رفيعة وأضيفي إليها نصف ملعقة من الملح صغيرة وكوب السماق، اثنان ملعقة كبيرة من زيت الزيتون وضعيها على نار متوسطة مع التقليب بين دقيقة وأخرى.
- أضيفي نصف كوب من زيت الزيتون إلى البصل واستمري في التقليب حتى يذبل تماماً ويمتص الزيت ثم أرفعي البصل من أعلى الموقد.
- في صينية ضعي الدجاج مع باقي زيت الزيتون بما يعادل نصف كوب أو أقل مع كوبان من مرقة الدجاج وادخليها الفرن وهو ساخن على درجة حرارة عالية.
- قبل تمام النضج بعشرة دقائق أضيفي البصل وبعد إخراج الصينية من الفرن حيث يتم تركها بالفرن حوالي خمسة وأربعون دقيقة قومي حشو الرقاق في صورة رولات بتلك الحشوة ثم أعيدي إدخاله إلى الفرن لمة عشرون دقيقة، ثم قدميه ساخناً وبالهناء.