كيفية تحضير خلطة البرياني
المكونات
- ثلاثة أكواب من أرز الوليمة.
- كمية مناسبة من الماء المغلي.
- سبع قطع من الدجاج.
- ثمرتان كبيرتان من البصل المفروم.
- أربعة فصوص من الثوم المفروم.
- ملعقة واحدة كبيرة من الزيت النباتي.
- ملعقة واحدة كبيرة من السمن.
- ملعقة كبيرة واحدة من بهارات البرياني.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الزنجبيل الأخضر المبشور.
- ثلث كوب من معجون الكاري.
- نصف ملعقة كبيرة من الزبادي.
- ملعقة صغيرة من الهيل.
- ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.
- عود كامل من القرفة.
- ملعقتان كبيرتان من بهارات جراماسالا.
- ثمرة كبيرة من الفلفل الحار.
- كمية مناسبة من الملح.
طريقة التحضير
- قومي بغسل الأرز بشكل جيد، مع الحرص على تغيير الماء إلى أن يُصبح الماء صافيًا.
- عليك نقع الأرز في الماء الدافئ المضاف إليه الملح لمدة نصف ساعة.
- في قدر على النار قومي بوضع كل من الزيت، والسمن إلى ترتفع درجة حرارتهما.
- ثم قومي بوضع البصل في القدر، ثم ضعي الثوم، والزنجبيل، وقومي بتقليبهم في الزيت، والسمن إلى أن يتغير لون البصل، ويذبل.
- بعد ذلك قومي بإضافة معجون الكاري إلى المزيج.
- ثم أضيفي الملح، ثم الدجاج، وقومي بتقليب المكونات إلى أن يتخذ الدجاج اللون الذهبي.
- قومي بإحضار كوبًا من الماء المغلي، وضعي به جميع المكونات الأخرى المتبقية.
- ثم ضيفي هذا الكوب على الدجاج، واتركيه على النار إلى أن ينضج الدجاج، ويُصبح قوام الشوربة سميك.
- بعد نضج المزيج قومي بإزالة عود القرفة من القدر.
- عليك تصفية الأرز المنقوع بشكل جيد، ثم قومي بإضافته إلى القدر، وضعي كمية مناسبة من الماء المغلي إذا لزم الأمر، وانتظري حتى يغلي المزيج لفترة مناسبة لا تقل عن خمسة دقائق.
- بعد ذلك عليك تغطية القدر بشكل جيد، وتركه حتى ينضج الطعام.
- يُقدم الطبق ساخنًا بوضع الأرز أولًا في الطبق، ثم وضع قطع الدجاج عليه.