تتبيلة السمك المقلي زي المطاعم
كثيراً ما يبحث الناس عن صنع طعام بالمنزل ولكنه يضاهي الطعام الذي نتناوله بالمطاعم من حيث الطعم والجودة، لأن الأكل بالمنزل أكثر أمان وإفادة ونظافة، فمن منا يضمن جودة الطعام من حيث جودة الخامات إذا ما كان الطعام من خارج المنزل، لذا إليكم أفضل تتبيلة سرية يستخدمها المطاعم للحصول على مذاق جيد وشهي، وإليكم المكونات والطريقة بالتفصيل:
المقادير
- كيلو ونصف أو ما يعادل 6 سمكات متوسطة الحجم.
- عدد 2 ليمونة كبيرة الحجم.
- ملعقة واحدة كبيرة من الملح أو حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة من الكسبرة الناعمة.
- ملعقة كبيرة من الكمون الناعم المطحون.
- نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود الناعم.
- رأس من الثوم المفروم أو ما يعادل ملعقتين كبيرتين ونصف الملعقة من الثوم المفروم.
- شطه حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنها.
- دقيق للتتبيل.
- وماء.
- وزيت للقلي.
الطريقة
- أولا نحضر السمك الطازج ونقوم بتنظيفه جيداً وإزالة البطن والخياشيم جيداً ويغسل في ماء جاري وبارد.
- نقوم بإعادة غسل السمك بماء وخل أو ليمون وملح للتخلص من أي رائحة كريهة به.
- نحضر محضر الطعام ونكوب بخلط كافة التوابل والمكونات ما عدا السمك والدقيق والزيت المخصص للقلي.
- نقوم بتتبيل السمك جيداً من الداخل والخارج بالتتبيلة ثم يحفظ في وعاء داخل الثلاجة ليمتص السمك التتبيلة جيداً.
- نقوم بإخراج السمك المتبل بعد مدة لا تقل عن ساعتين ويفضل الاحتفاظ به داخل التتبيلة أطول مدة ممكنة لأنه يحسن من مذاق السمك.
- نرفع المقلاة مع زيت غزير على النار ويترك حتي يسخن جيداً.
- نقوم بإخراج السمك من التتبيلة ويوضع بالدقيق ويغلف به جيداً ثم نضعه بالماء ثم نقوم بتغطيته بالدقيق مرة أخري ثم يوضع في الزيت الساخن.
- يترك على نار متوسطة الحرارة حتي ينضج الوجه الأول ثم يقلب على الجانب الأخر ونكرر الخطوات حتي الانتهاء من الكمية.
- ويصفي السمك على أوراق من المناديل للتخلص من الزيت الزائد.
- ويزين بالبقدونس المفروم ويقدم ساخناً مع طبق من الأرز وسلطة خضراء وبألف هنا.