طريقة عمل حلاوة الجبن منال العالم
المكونات
- 500 جرام جبن عكاوي.
- كوب سميد.
- 2 كوب ماء.
- 2 ملعقة ماء زهر.
- كوب حليب مجفف.
- 3 كوب دقيق.
- كوب قشدة.
- فستق مجروش.
- كوب من قطر.
- جوز هند مجروش.
طريقة التحضير
- أبدأي بوضع كمية جبن العكاوي في إناء فوق حمام مائي على درجة حرارة متوسطة، مع التقليب.
- أستمري في تقليب الجبن باستخدام ملعقة خشبية إلى أن يبدأ الماء في الانفصال عن الجبن ويتخذ قواماً ليناً.
- بعدها أضيفي السميد إلى الجبن اللين مع الاستمرار في التقليب إلى أن يمتزج الجبن والسميد جيداً وتتكون عجينة لينة قابلة للتمدد.
- أضيفي مقدار نصف كوب من القطر إلى العجين، إلى أن تتشربه العجين بالكامل وتصبح أكثر ليونة وتمدداً، ويُمكنك إضافة بضع فطرات أخرى من القطر إن كانت العجينة لا زالت سميكة.
- في صينية كبيرة الحجم ضعي كمية من القطر، ثم أبدأي في فرد العجين جيداً إلى أن تتخذ قواماً رقيق السُمك.
- في هذه الأثناء أبدأي في تحضير حشوة القشدة لحلاوة الجبن من خلال:
- في إناء متوسط الحجم على قومي بإضافة الحليب، الدقيق مع التقليب الجيد باستخدام المضرب اليدوي إلى أن يذوب الدقيق تماماً.
- ثم ارفعي القدر على نار متوسطة الحرارة، واستمري في التقليب إلى أن يأخذ قواماً سميكاً.
- أضيفي القشدة الطازجة وماء الورد إلى المزيج واستمري في التقليب لخمس دقائق.
- أرفعي القدر من على النار واتركيها لتبرد تماماً قبل استخدامها في الحشو.
- ثم أبدأي في وضع الحشوة في العجين مع لفها بشكل طولي، ثم تقطيعها إلى لفائف دائرية وفقاً للحجم الذي تريدينه.
- الآن يُمكنك وضعها في طبق التقديم مع تزيينها ببعض قطرات من القدر وجوز الهند والفستق الحلبي.