عمل حلاوة الجبن السورية
طريقة حلاوة الجبن الاصلية
مكونات الوصفة التالية تكفي لأسرة مكونة من ستة أشخاص.
المكونات
- نصف كيلو من جبن العكاوي السوري.
- كوب من السميد الناعم.
- نصف كوب من شراب الحلوى (قطر)
- 3 ملعقة صغيرة من ماء الورد.
- كوب من القشدة الطازجة.
- كوب من الحليب البودرة.
- كوب من السكر.
- 2 كوب ماء.
- 3 ملعقة كبيرة من النشا.
- كمية من جوز الهند.
- فستق حلبي مجروش.
- آيس كريم بنكهات متنوعة.
طريقة التحضير
نبدأ طريقة التحضير بإعداد الحشوة الخاصة بحلاوة الجبن من خلال:
- في قدر متوسط الحجم قومي بوضع كمية الحليب البودرة، الماء، ماء الورد مع المزج.
- ثم أضيفي كمية النشا تدريجياً مع التقليب المستمر حتى تذوب النشا بشكل تام ولا تتكتل.
- قومي بوضع المزيج على درجة حرارة متوسطة إلى أن يتخذ قواماً سميكاً
- مع مراعاة تجهيز شراب الحلوى (القطر) مُسبقاً ووضعه في الثلاجة ليبرد ويتخذ قواماً سميكاً.
- ولتحضير عجين حلاوة الجبن:
- قومي بوضع الماء في قدر على نار متوسطة وأضيفي إليه السكر إلى أن يغلي الاثنين جيداً.
- أضيفي الجبن العكاوي، السميد، القشدة إلى المزيج مع التقليب جيداً إلى أن تختلط جميع المكونات وتبدأ الجبن في أخذ قوام مطاطي.
- أبعدي الخليط عن النار واتركيه حتى يبرد ويصبح متماسك القوام، ثم أبدأي في فرد العجين بين طبقتين من ورق الزبدة، إلى أن يُصبح سُمكها رفيع.
- ثم أضيفي الحشوة إلى العجين المفرود، مع البدء في لفّ العجين لتصبح ملفوفة كالرول، بعد ذلك يُمكنك تقطيعها إلى قطع دائرية صغيرة.
- أسكبي قدر من القطر المُحضر مُسبقاً على حلاوة الجبن مع رشّ كمية من المكسرات فوقها للتزيين.
- قومي برصّها في طبق التقديم لتقديمها لعائلتك بالهناء والشفاء.