طريقة عمل الجمبري المسلوق
طريقة عمل الجمبري المسلوقالمكونات
- 300 جم من الجمبري المقشر ومُنظف بشكل جيد، ومن الممكن أن يثستخدم الجمبري المجمد.
- ثلاثة فصوص ذات حجم متوسط من الثوم المهروس.
- ثمرتان من الطماطم ذات الحجم الكبير.
- ثمرتن من البصل متوسط الحجم، ومن الممكن إستبداله بعودين بصل أخضر.
- ورقتين لوري.
- ملعقتان زيت زيتون كبيرتان.
- ملعقة صلصة طماطم كبيرة.
- ملعقة كبيرة الحجم من الزعتر المطحون.
- 3 ملاعق فقط من الأرز المصري الأبيض، ومن المكن أن يتم إستبدال الأرز بكمية مناسبة من المكرونة صغيرة الحبة.
- 1000 مللي من الماء أي ما يعادل لتر ماء ولكن بشرط أن يكون مغلياً.
- رشة بسيطة من الملح، ورشة من الفلفل الأسود.
- كوب كزبرة مفرومة جيداً وطازجة.
- للتزيين يتم إستخدام شرائح الليمون.
طريقة الإعداد
- يتم وضع كمية الجمبري الجاهزة لدينا في إناء مناسب لسلقها، ثم يُسكب عليها لتر الماء المغلي، ويتم رفع الإناء على النار المتوسطة.
- قومي بإضافة كل من أوراق اللوري والثوم المهروس والطماطم والزعتر المطحون لماء السلق بحيث منح الجمري طعم لذيذ وشهي، ويخلصك من أية روائح أو طعم غير مستحب، ثم يتم تركه على النار لحين غليانه ونضج الجمبري جيداً.
- يتم إنتشال حبات الجمبري من ماء السلق لتوضع بطبق جانبي حتى وقت إستخدامها.
- يتم وضع المرق (ماء السلق) بالخلاط الكهربائي بحيث يتم طحن جميع مكونات ماء السلق جيداً، وبعد ضربه بالخلاط يُعاد الخليط للإناء ويُرفع على النار بحيث يُسخن.
- يتم تشويح البصل بإناء أخر على نار هادئة، ويُضاف للبصل عصير الطماطم، ويتم تشويحهما عدة دقائق.
- يتم إضافة كل من البصل والطماطم لإناء الشوربة، مع تقليب كافة المكومات بشكل جيد وتُترك على النار بضع الدقائق لحين غليانها.
- تُضاف كمية الأرز الجاهزة أو المكرونة لشوربة الجمبري وتترك على نار متوسطة لحين النضج جيدا، هذه الخطوة قد تتطلب وقتاً لا يتجاوز السبع دقائق.
- يتم إضافة كل من الكزبرة والملح والفلفل الأسود للشوربة وتركها تغلي عدة دقائق أخرى، ومن الأفضل تذوق الشوربة بحيث يتم التأكد من عدم حاجتها لأي إضافات أخرى قبل لقديمها.
- يتم تقديم الشوربة مع شرائح الليمون والجمبري المسلوق بجانب الأرز الأبيض أو المكرونة وبالهناء والشفاء.