محتويات
- حقيقة حليب بوني
- حليب بوني مبخر
- ما هو الحليب المبخر
- الحليب المجفف مقابل الحليب المبخر
- استخدامات الحليب المبخر
- كيف تطبخ بالحليب المبخر
- بديل الحليب مبخر
- تخزين الحليب المبخر
- فوائد الحليب المبخر
- الفرق بين الحليب المكثف والمبخر
انتشرت في الآونة الأخيرة العديد من الصور المختلفة لحليب بوني على الكثير من مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة، حيث ظهر هاشتاج حليب بوني، ولكن بالنسخة القديمة له والأمر الذي جعل الكثير من متابعي هذه المواقع، السؤال حول لماذا انتشرت هذه الصور.
حقيقة حليب بوني
يعتبر حليب بوني واحد من أشهر وأقدم أنواع الحليب التي تقدم في المملكة العربية السعودية، حيث بدأ إنتاج حليب بوني بداخل المملكة منذ عام 1968م ، والذي أصبح مع مرور الوقت من أشهر أنواع الحليب وأكثرها استخدامًا بها، فهو حليب الكثير من الأطفال قديمًا الذي هم شباب اليوم، حيث يتميز بأنه رمز لتقديم منتج بأعلى جودة تشبه معايير الجودة العالمية، والتي يتم من خلالها إعداد أفضل أنواع منتجات الألبان، كالحليب الكثيف أو الحليب المركز أو الحليب المبخر، وهذا يعتبر من أشهر أنواع حليب بوني، وليس هذا فقط ما يقدمه حليب بوني بل هو يقدم أيضا مجموعة من المشروبات التي تحتوي على نكهات مختلفة.
يعتبر حليب بوني هو حليب ألماني وهولندي، يتم صناعته وفقًا للمعايير الأوروبية، من خلال استخدام أفضل وأجود أنواع الحليب التي تأتي طازجة وبطعم غني ورائع، حيث هو من أولى أنواع الحليب التي مزجت في طعمها بين الطريقة التقليدية لصناعة الحليب وبين التكنولوجيا الحديثة، لذلك أصبح هو الوجبة الصحية للعديد من الكبار قبل الصغار.[1]
حليب بوني مبخر
يحتوي حليب بوني المبخر كامل الدسم على نسبة ٨,١% من الدسم، فهو يعتبر حليب غير محلى يتم تحضيره وصناعته من خلال حليب الأبقار الطازج، والذي يعتبر واحد من أفضل أنواع الحليب التي تعطي نكهة مميزة وفريدة لكوب من الشاي حيث يمكنك الاستمتاع بوجود نكهة القشطة الخفيفة الرائعة، فهو كما ذكرنا سابقا من أشهر أنواع الحليب التي يتم صناعتها في ألمانيا وذلك وفق لأعلى معايير الجودة، فهو يعتبر الحليب المثالي لفنجان القهوة أو الشاي،أو إضافته في العديد من الصلصات أو السلطات المختلفة، وذلك بهدف الحصول على أفضل جودة وأروع مذاق، وبالرغم من ذلك إلا أنه لا يتم اعتباره بديل عن حليب الأم، فلا يجوز للأمهات استخدامه على للأطفال الرضع.[2]
ما هو الحليب المبخر
الحليب المبخر هو عبارة عن منتج لبن، يتم تعبئته وبيعه في علب، حيث يتم إزالة حوالي 60 بالمائة من الماء بداخل الحليب العادي، هناك خيارات عديدة لصنع الحليب المبخر وذلك من خلال الحليب كامل الدسم أو الحليب الخالي من الدسم، في كلتا الحالتين ، يتم تجانس الحليب ثم تتم إزالة الماء بالحرارة الخفيفة، يتم تغليف المنتج في علب ويتم تسخينها بعد ذلك لقتل أي نوع من أنواع البكتيريا في الحليب.[3]
الحليب المجفف مقابل الحليب المبخر
الحليب المجفف هو النوع الذي يطلق عليه الحليب الجاف أو مسحوق أو البودر، حيث يتم إعداده من خلال إزالة السائل منه، أما عن الحليب المبخر هو حليب البقر المعلب والذي أحيانًا يطلق عليه البعض الحليب المكثف غير المحلى، ولكن هذا يعتبر خطأ فالحليب المبخر ليس هو الحليب المكثف، يتم أيضًا تقليل الحليب المكثف بنسبة 60 في المائة مثل المبخر ، ولكنه يكون محلى أكثر منه، مما يجعله سميكًا ومتشربًا، حيث يتم استخدامه عادة في الخبز والحلويات وكذلك القهوة والشاي التايلاندي والفيتنامينات.
لا يتم استخدام الحليبين المعلبين بالتبادل أو مع بعضهم، يمكن العثور على الحليب المكثف في العديد من المطابخ حول العالم، وخصوصًا في الولايات المتحدة إلى أوروبا وأمريكا اللاتينية وآسيا، يستخدم الحليب المكثف المحلى بشكل شائع في المخبوزات والحلويات مثل الفطيرة والحلوى والآيس كريم، وإضافته في القهوة والشاي.
استخدامات الحليب المبخر
يمكن استخدام الحليب المبخر بشكله الحقيقي مباشرة من العلبة الخاصة به إلى تحضير وإعداده بداخل الوصفة، أو يمكن أن يتم تخفيفه ليشبه الحليب الطازج، وذلك نظرًا لأنه من أنواع الحليب التي تتمتع بفترة صلاحية طويلة، فهو يعتبر من أفضل الخيارات المتاحة في الأماكن التي لا بتوفر فيها الحليب الطازج نادرًا، أو لا توفر أي نوع من أنواع التبريد أو وجوده كنسخة احتياطية عندما لا يمكنك الذهاب إلى المتجر لشراء الحليب.
كيف تطبخ بالحليب المبخر
كثيرا ما يستخدم الحليب المبخر غير المخفف من خلال إضافته على كلًا من القهوة والشاي، وأيضا يتم إضافته كنوع من الدسامة أكثر من الحليب الطازج حيث يحتوي على دهون أقل من الكريم، حيث يتم إضافته أيضًا على بعض وصفات الحلوى ويمكن استخدامه كثيرًا أفضل من الحليب المبخر المخفف، ويستخدم في الكثير من عمليات الطهي والخبز ويتم سكبه على الحبوب أو المشروبات، حيث يتميز بأنه طعمه يشبه إلى حد كبير طعم الحليب ولكن بسمك أكثر وأقل مائيًا، وتعتبر عملية تسخين الحليب المبخر بداخل العلبة نوع من إضافة نكهة حلوة إلى الحليب ويأتي لونه أغمق قليلاً من الحليب العادي بشكل أكثر لزوجة.
بديل الحليب مبخر
يمكنك بكل سهولة تبديل الحليب المبخر بنوع أخر من الحليب الطازج، فإذا أردت استبدال كوب من الحليب المبخر على أي نوع من الوصفات يمكن استخدام 3/4 كوب حليب كامل و 1/4 كوب نصف ونصف، أو يوجد خيار آخر وهو أنك تستطيع صنع الحليب المبخر الخاص بك في المنزل من خلال تسخين 2 كوب من الحليب العادي واسلقيها برفق حتى تنخفض إلى 1 كوب.
تخزين الحليب المبخر
يمكن تخزين الحليب المبخر المعلب لمدة عام على الأقل، ولكن لابد أيضا أن تتأكد من أن هذا هو ما تمت كتابته على تاريخ الصلاحية الخاص بعبوة الحليب، وأبتعد تمامًا عن استخدم أي عبوات صدئة أو مبتلة أو منتفخة، فهذه أحدى الطرق التي تعمل على فساد الحليب بشكل سريع، بمجرد فتح العلبة قم بسكب الحليب في وعاء محكم وخزنه في الثلاجة، ويتم استخدامه في غضون خمسة أيام.
فوائد الحليب المبخر
يحتوي الحليب المبخر على نفس فوائد الحليب العادي، فتناول نصف كوب من الحليب المبخر تحصل منه على 170 سعرة حرارية و 10 غرامات من الدهون و 9 غرامات من البروتين، مثل تناول كوب من الحليب الطازج ، فهو يوفر العناصر الغذائية اللازمة لبناء عظام صحية مثل البروتين والكالسيوم والفيتامينات A و D.
الفرق بين الحليب المكثف والمبخر
يحتوي كلًا من الحليب المكثف والحليب المبخر هم عبارة عن أشكال من الحليب المركز حيث تمت إزالة حوالي 60 بالمائة من المحتوى المائي والفرق الرئيسي الذي يميز هذين المنتجين من الحليب المعلب هو محتوى السكر، الحليب المكثف المحلى، في حين أن الحليب المتبخر غير محلى.