الطعام و الشراب في البوسنة
يحاط إعداد الطعام والمشروبات والتلذذ بها في البوسنة والهرسك باهتمام كبير جدا. ولا يوجد فيها مأكولات سريعة باستثناء مطاعم الكباب والبورك، التي يمكن اعتبارها نوعا من المطاعم البطيئة.
يتم إعداد الطعام في البوسنة بتأنّ وروية، وكذلك التمتع بتناولها وبالدردشة مع الأصحاب. وعادة ما تكون الوجبات كبيرة وتتكون من اللحوم والخضار ومشتقات الحليب، وتستخدم فيها التوابل بكميات معتدلة.
ومن المقبلات البوسنية
العصيدة والثريد والطبق البارد.
أنواع الشوربات
شوربة البيه، وشوربة سراييفو، وشوربة الترهانة، وشوربة فيشيغراد، وشوربة المدينة القديمة، وشوربة الخضار، والجوفيتش البوسني.
أنواع الكباب
كباب الحاج، شيش كباب، وكباب الدجاج والعجل وأقراص اللحم.
اللحوم المجففةاللحم المدخن والنقاق
البورك والبيتا
وتحشى بالسبانخ أو الجبن، أو البطاطا، أو الزبدة. * المحاشي: محشي ورق العنب، والفلفل المحشي، والفاصوليا.
المسقعات
مسقعة الكوسا والباذنجان
الفطائر
الفطيرة البوسنية، والصمّون، والجَوْرَك، وفطيرة الذرة.
الحلويات
البقلاوة والتمرية والتفاحية واللقم وكريمبيتا وشامبيتا. والقهوة في البوسنة تحتسى عادة في الفنجان وبجانبها قطعة من السكر أو راحة الحلقوم. والقهوة البوسنية شعار للذوق البوسني الرفيع
رغم أنه من غير الممكن توقع الكثير من دولة صغيرة كالبوسنة والهرسك، إلا أنها أصبحت اليوم من أحدث المقاصد السياحية وأكثرها إثارة في جنوب شرق أوروبا.