محتويات
- طاجن الكبدة
- الكبدة الاسكندراني
- يخنة الكبد والقوانص
- كبد وقوانص الفراخ للشيف نجلاء
تعتبر الكبدة من الأطعمة الغنية بالقيمة الغذائية العالية فتحتوي على مجموعة من العناصر المدعمة للصحة بشكل عام مثل : الحديد ، والفيتامينات ، والبروتين ، والكربوهيدرات ، والدهون الصحية بالإضافة إلى غناها بالأوميجا 3 ، والزنك ، والكالسيوم مما جعلها غذاء يقي الجسم من الإصابة بحالات الأنيميا ، وفقر الدم ، وكذلك يساعد على تدعيم صحة العظام ، والأسنان ، وتقويتها ، وحمايتها من الضعف ، والهشاشة كما تعمل على تقوية حاسة الإبصار ، والذاكرة ، وتُنشط كفاءة الخصوبة بالإضافة إلى دورها الفعال في علاج حالات الزهايمر ، وتنقية الجسم من السموم ، والميكروبات العالقة به ، وطردها خارج الجسم لذلك يجب تناول الكبدة بكافة أنواعها من آن لآخر من أجل الأستفادة من فوائدها العظيمة فهناك كبدة الدجاج ، وكبدة الأغنام ، وكبدة العجول ، ويتم تحضيرها بطرق مختلفة.
طاجن الكبدة
المكونات
- كيلو جرام من الكبدة المُقطعة قطع صغيرة ، ومغسولة جيدًا.
- خمس ثمرات من الطماطم المهروسة.
- ثمرة من البصل المفروم.
- حزمة من الكزبرة الخضراء المفرومة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- كوب من الماء.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
طريقة التحضير
- نُحضر وعاء ، ونضع به قطع الكبدة ، ثم نضع كوب من الماء به الملح ، ونترك الوعاء على نار متوسطة حتى يغلي ، ثم نقوم بتهدئة النار ، وتركه حتى تنضج الكبدة بشكل تام ، ويتغير لونها.
- وفي هذه الخطوة نقوم بأخذ الماء الزائد في الوعاء مع الكبدة ، ونتركه جانبًا ، ثم نضع الزيت ، والبصل المفروم على الكبدة ، ونُقلب جيدًا لمدة دقائق معدودة.
- ثم نضع الطماطم ، ونستمر في التقليب ، ثم نضع الكزبرة الخضراء ، والماء المتبقي الذي تركناه جانبًا ، ونقوم بتغطية الوعاء ، وتركه على النار الهادئة لمدة عشر دقائق ، ثم نرفعه من على النار ، ونُقدمه في أطباق التقديم ، ويُصبح بهذا جاهزًا للتناول بألف هنا.[1]
الكبدة الاسكندراني
المكونات
- نصف جرام من الكبدة المُقطعة قطع متوسطة.
- ملعقتان صغيرتان من الثوم المهروس.
- ثمرة من الفلفل الأخضر الحار.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
- ربع ملعقة صغيرة من الشطة ( على حسب الرغبة ).
- ربع ملعقة من الكزبرة الجافة.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
- ملعقتان كبيرتان من الخل.
- ثلاث ملاعق كبار من الزيت النباتي.
طريقة التحضير
- في البداية نقوم بوضع الكبدة في وعاء عميق ، ونضع معها الليمون ، والخل ، والملح ، والكزبرة ، والكمون ، والشطة ، ونُقلب جيدًا حتى تمتزج الكبدة بكل التوابل جيدًا ، ثم نتركها في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الأقل.
- وبعد انتهاء المدة نقوم بوضع مقلاة عميقة على النار ، ونضع بها الزيت ، ونتركه حتى يسخن جيدًا ، ثم نضع به الكبدة المُتبلة ، ونُقلب حتى يتغير لون الكبدة ، وتبدأ في النضج نضع في هذه اللحظة الفلفل الحار ، والثوم المهروس ، ثم نُقلب ، ونخفض النار على الكبدة ، ونتركها لمدة عشر دقائق ، ثم نرفعها من على النار ، ونضعها في أطباق التقديم ، ومن الممكن أن يتم تناولها بالخبز ، والسلطة الخضراء ، والبطاطس المحمرة ، أو مع المعكرونة الحمراء ، وسلطة الطحينة على حسب الرغبة.
يخنة الكبد والقوانص
المكونات
- نصف كيلو جرام من كبد الدجاج.
- نصف كيلو جرام من القوانص.
- ثلاث ثمرات كبيرة من البصل المفروم.
- ثمرتان من الفلفل الرومي الألوان.
- ثمرة من الفلفل الحار.
- ثلاث ثمرات كبيرة من الطماطم.
- حزمة من الكزبرة الخضراء.
- ملعقتان كبيرتان من الثوم المهروس.
- ملعقة كبيرة من الزعتر المُجفف ، أو الطازج على حسب المتوفر.
- ربع كوب من الخل.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
- ماء للسلق.
طريقة التحضير
- نُحضر وعاء ، ونضع به لترين من الماء ، ونتركه على نار متوسطة حتى يغلي ، وعند وصوله لدرجة الغليان نضع به قطع الكبد لمدة خمس دقائق ، ثم نرفعها من على النار مباشرة ، ونُصفيها من الماء ، ونتركها في طبق.
- ثم نُحضر مقلاة عميقة ، ونضع بها الزبدة ، ثم نُضيف القوانص المُقطعة قطع صغيرة الحجم ، ونضع معها الزعتر ، ونُقلبهما معًا على درجة حرارة متوسطة لمدة خمس دقائق.
- وبعد انتهاء المدة نقوم بانتشال قطع القوانص من الزبدة ، ونضعها في طبق ، ونتركها جانبًا ، ثم نضع في الزبدة المتبقية في المقلاة البصل المفروم ، والثوم المهروس ، ونُقلب حتى يُصبح لونهما ذهبي ، ثم نضع بعد ذلك الفلفل الرومي ، والفلفل الحار ، والكزبرة الخضراء ، ونُقلب كافة المكونات جيدًا.
- وبعد هذه الخطوة نقوم بإضافة قطع الكبد ، والقوانص ، ثم نضع الملح ، والفلفل الأسمر ، وقطع الطماطم ، ثم ربع كوب من الماء ، ونترك كافة المكونات حتى تغلي معًا.
- وننتظر من 10 دقائق إلى 15 دقيقة ، ثم نُغلق النار ، ونُقدم هذه الوصفة في أطباق التحضير فيتم تناولها ساخنة مع الخبز ، والسلطات ، أو الأرز الأصفر ، أو المعكرونة على حسب الرغبة فتعد وجبة غذائية متكاملة.
كبد وقوانص الفراخ للشيف نجلاء
المكونات
- نصف كيلو جرام من كبد ، وقوانص الدجاج المُقطعة.
- ثمرة من الفلفل الأخضر الرومي المُقطع قطع صغيرة.
- ثمرة من البصل المفروم.
- قرن من الفلفل الحار المفروم.
- خمس فصوص من الثوم المهروس.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الخل.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.
- ثمرة كبيرة من البطاطس المُقطعة على شكل مكعبات.
- ثمرتان من الطماطم.
طريقة التحضير
- نُحضر مقلاة عميقة ، ونضع بها الزيت ، ثم نتركه حتى يسخن تمامًا ، ثم نضع الكبد ، والقوانص ، ونُقلبهما جيدًا حتى يتغير لونهما ، ثم نضع البصل المفروم ، والثوم المهروس ، والملح ، والفلفل الأسمر ، ونُقلب جيدًا.
- نترك هذا الخليط على نار متوسطة لمدة خمس دقائق ، ثم نضع الفلفل الأخضر الرومي ، والفلفل الحار ، ونُقلب ، ثم نضع قطع البطاطس ، وقطع الطماطم مع استمرار التقليب ، وبعد ذلك نتركهم على النار حتى تنضج كافة المكونات سويًا.
- عندما نتأكد من إتمام عملية الطهي نضع الخل في النهاية ، ثم نُقلب ، ونضع الوصفة في أطباق التقديم ، ويتم تناولها بألف هنا