محتويات
- طريقة عمل السلطة المغربية
- طريقة سلطة الباذنجان المُحمص
- سلطة الكسكس بالبرتقال
- طريقة سلطة الأرز
- طريقة سلطة الجزر والحمص
يتمتع المطبخ المغربي بالعديد من الوصفات التي تُثري المطبخ المغربي بشكل عام. خاصة وصفات طبق السلطة المغربية، والتي ذاع صيتها في العالم كله؛ نظراً لما تتمتع به من بهارات من جهة، ومن مكونات مفيدة ومغذية من جهة أخرى مثل الكسكس والذي يعتبر الملك بالنسبة للوجبات المغربية، وكذلك الحمص، واللوز المحمص.
طريقة عمل السلطة المغربية
المقادير
- نصف كوب مشمش مجفف وزبيب ذهبي اللون.
- كوب ماء دافيء.
- ثلاث ملاعق من الزيت النباتي.
- ملعقتان ونصف ملعقة كبيرة من خل التفاح.
- نصف كوب طحينة.
- كوب بقدونس مفروم.
- ملعقة صغيرة من الكركم المطحون.
- ملعقة صغيرة من الجنزبيل المطحون.
- نصف ملعقة من مسحوق الكمون.
- نصف ملعقة من بودرة الثوم.
- نصف ملعقة من مسحوق القرفة.
- جوزة الطيب.
- ثلاث أكواب من الكوسة المُقطعة إلى مكعبات.
- ثلاث أكواب من الشعير أو الأرز أو توت القمح المطهوة جيداً.
طريقة التحضير
- تُوضع الفواكه بكمية الماء الدافيء حتى يلين قوامها، وذلك لنحو نصف ساعة على الأقل، ثم تُصفى من مائها.
- في وعاء الخلط نضع مفروم البقدونس مع قطع الكوسة، والحبوب الكاملة المطهوة، ونمزج جيداً.
- لعمل تتبيلة السلطة المغربية؛ نقوم باستخدام مطحنة التوابل أو الخلاط في خلط الفواكه اللينة، مع الزيت النباتي، والخل والطحينة و مقادير التوابل.
- نحرص على أن يكون مزيج التتبيلة ذو قوام ناعم. ويمكننا أن نضيف ثُلثي كوب من الماء الدافيء في حالة الحصول على الكثافة المطلوبة.
- بعد الوصول على الكثافة المطلوبة، نقوم بتوزيع قوام التتبيلة على محتويات طبق السلطة، ونمزجه مع المقادير الموجودة حتى تتشربه جميع مكونات السلطة.
- يُمكن للسلطة أن تُقدم جاهزة، أو تُترك ي الثلاجة لمدة تتراوح بين ثلاث أو أربع أيام على الأقل.
طريقة سلطة الباذنجان المُحمص
المقادير
- ثمرة باذنجان كبيرة الحجم.
- ملعقة من زيت الزيتون البِكر.
- ملح.
- فلفل أسود.
- ربع كوب زبادي يوناني سادة.
- رشة من مسحوق الثوم.
- حبة من الفلفل الحار.
- ملعقتان كبيرتان من الطحينة.
- ملعقتان كبيرتان من الماء الدافيء.
- نصف ملعقة عصير ليمون.
- ربع ملعقة صغيرة كمون.
- ربع ملعقة من العسل.
- ربع كوب من أنصاف الطماطم الصغيرة.
- 3 ملاعق كبيرة من الجبن الفيتا.
- ملعقة من الصنوبر المحمص.
- 4 أوراق نعناع مفرومة.
- صوص حار.
طريقة التحضير
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 400 فهرنهايت، وفي صاج الاستخدام أو الصينية، يُوضع ورق الزبدة في قاعه.
- نقطع حبة الباذنجان إلى نصفين متساويين بالطول، ثم نقوم برش القالبين بالزيت، والملح، والفلفل الأسود.
- نضع النصفان بالصاج، ثم ندخله للفرن ليتحمص، وذلك خلال نصف ساعة تقريباً، ونقوم بتحضير التتبيلة في تلك الأثناء.
- في وعاء خلط متوسط نقوم بمزج الزبادي، ومسحوق الثوم، والفلفل الحار، والملح والفلفل الأسود.
- نخرج الباذنجان من الفرن، ونضعه بطبق التقديم بعد أن نضع التتبيلة بالأسفل، ثم نقوم بصنع صوص السلطة، عن طريق مزج العسل والكمون والليمون، والطحين.
- نرش محتويات صوص السلطة على واجهة الباذنجان، ثم نضع قطع الجبن الفيتا، وأنصاف الطماطم الصغيرة، والصنوبر المُحمص، والنعناع، والصوص الحار.
- يتُقدم السلطة للأكل فوراً، أو تترك قليلاً بالثلاجة.
سلطة الكسكس بالبرتقال
المقادير
- كوبان من مكعبات قرع العسل.
- حبة بصل متوسطة.
- كوب من الكسكس.
- شريحتان من الدجاج المخلي.
- بعض قطرات من عصير البرتقال.
- زيت زيتون.
- ملح.
- ملعقتان من الزنجبيل.
- نصف ملعقة من مسحوق الكزبرة.
- نصف ملعقة من مسحوق القرفة.
- نصف ملعقة من الكمون.
- ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
- ثمرة برتقال.
- قشر البرتقال.
- حفنة من التوت البري المُجفف.
- المقدار المفضل من الكزبرة المفرومة.
طريقة التحضير
- يُسخن الفرن على درجة حرارة عالية.
- نقوم بتقطيع البصلة إلى شرائح رفيعة، ثم نضعها مع مكعبات قرع العسل في صينية.
- نتبل هذا المزيج بالملح والفلفل الأسود، وندخل هذا المزيج للفرن، ويُترك لنحو نصف ساعة.
- في وعاء مناسب، نغمر الكسكس بالماء المغلي، ونتبلع بالملح والفلفل الأسود ثم يُغطى.
- نقوم بتقطيع شرائح الدجاج إلى شرائح رفيعة، ونتبلها بقطرات عصير البرتقال، والملح.
- نقوم بتوسيتها في مقلاة حتى تكتسب اللون الذهبي.
- لتحضير الصوص، نقوم بمزج 4 ملاعق من زيت الزيتون مع الخل، مع قشر البرتقال، والتوابل.
- بعد تقليب الصوص جيداً، نبدأ في تحضير طبق السلطة، بوضع الكسكس، والدجاج، وقرع العسل مع البصل، والتوت، ثم نمزج جميع المكونات جيداً.
- نرش الصوص على هذه المكونات، ثم نمزجها به جيداً، ونضع على الواجهة الكزبرة، ويُقدم الطبق لوجبة الطعام .
طريقة سلطة الأرز
المقادير
- كوب ونصف من الأرز أو الكسكس المطهو.
- كوبان من الجزر المُقطع .
- ثلاث وحدات من البصل الأخضر والمُقطع إلى شرائح.
- ربع كوب من المشمش.
- ربع كوب من اللوز المُقشر .
- نصف كوب من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
- نصف كوب كزبرة مفرومة فرماً ناعماً.
- عود كرفس مفروم فرماً ناعماً.
- نصف ثمرة فلفل أخضر، مُقطعة إلى مكعبات.
- نصف كوب من براعم الفاصوليا.
- ملعقتان كبيرتان من الكمون المطحون.
- ليمونة.
- فصان من الثوم مهروسان مع ملعقة صغيرة من ملح البحر.
- فلفل أسود طازج ومطحون.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
طريقة التحضير
- في وعاء المزج، نقوم بوضع الأرز أو الكسكس، والجزر، والبصل، والبقدونس، والكزبرة، وبراعم الفاصوليا، ثم نمزج الخليط جيداً.
- نضيف المشمش، والكرفس، والفلفل، ونستمر في التقليب .
- في وعاء صغير نقوم بمزج عصير الليمونة، إلى الثوم المعروس بملح البحر، والفلفل الأسود الطازج، وزيت الزيتون، ثم نضيف هذا المزيج إلى مكونات السلطة، ونقلبها به جيداً.
- يُقدم وعاء السلطة للأكل بوجبة الغذاء أو العشاء، ويُمكن وضعه بالثلاجة لنحو أربع ساعات قبل تناوله.
طريقة سلطة الجزر والحمص
المقادير
- ربع كوب من زيت الزيتون البكر.
- ملعقة صغيرة من مبشور قشر الليمون.
- ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
- ربع كوب من عصير البرتقال.
- ملعقة كبيرة ونصف الملعقة من العسل.
- ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- نصف ملعقة صغيرة من الجنزبيل المطحون.
- نصف ملعقة من القرفة.
- ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة.
- ربع ملعقة صغيرة من البهارات المطحونة.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الحار.
- رطل من الجزر المُقشر والمبشور.
- ثلث كوب من المشمش.
- نصف كوب من اللوز المجفف، والمُحمص.
- 15 أونصة من الحمص المغسول والمُصفى جيداً.
- ملعقتان كبيرتان من الكراث المفروم فرماً ناعماً.
- فص ثوم مفروم.
- نصف كوب من النعناع الطازج أو الكزبرة المفرومة للتزيين.
طريقة التحضير
- نقوم بتحضير صوص السلطة عند طريق مزج مبشور الليمون، مع مقدار عصير البرتقال وعصير الليمون، وزيت الزيتون، والعسل والبهارات.
- في وعاء السلطة، نقوم بإضافة الحمص، والجزر، والكراث، والثوم، والكزبرة المطحونة، والمشمش، والفلفل، واللوز المحمص، ونخلط المزيج جيداً.
- نوزع صوص المزيج المُبهر إلى جميع مكونات طبق السلطة، ونقلب جيداً.
- قبل التقديم، نقوم برش قليل من أوراق النعناع أو الكزبرة المفرومة.
تعتمد ثقافة الطعام المغربي على تقديم الوصة الواحدة بأكثر من هيئة، وبطرق مختلفة. وينبع هذا الاختلاف من تقدير الطهاة المغاربة لاختلاف الأذواق من جهة، و لرغبتهم في الانتشار بوصفاتهم بمطابخ العالم أجمع من جهة أخرى؛ فتاة يقدمون السلطة مُحلاة، وتارة أخرى هي حارة، وفي كل الوصفات يجدون من يؤيدهم، ومن يحب إعداد هذه الوصفات وتناولها بصحبة الأصدقاء والأهل.