السومريون كانوا يحبون شراب الشعير ( البيره ) كثيراً
إلى جانب إختراع الكتابة والعجلة والمحراث , والقوانين , والأدب , إلا أن السومريين كانت لديهم بعضاً من مصانع البيرة الأصلية في التاريخ , فقد وجد علماء الآثار أدلة على صنع البيرة في بلاد ما بين النهرين , والتي يعود تاريخها إلى الألفية الرابعة قبل الميلاد , ولكن مازالت تقنيات التخمير المستخدمة في صنع الجعة خاصتهم لغزاً غامضاً حتى الآن , ولكن يبدو أنهم كانوا يعتمدون في صنع تلك البيره على طبخ الشعير حتى يصبح كثيف القوام , لدرجة أنه لابد ن يُشرب من خلال نوع خاص من ورق الترشيح , وقد أشاد السومريون بمشروبهم هذا لغناه بالمواد الغنية والمغذيات , حتى أنهم أطلقوا عليه ( مفتاح القلب الفرح والكبد الراضّ ) .
كانت هناك آلهة سومورية لصناعة البيرة عند السومريين , وأسموها ( نينكاسي ) , وقد أحتفل بها السومريون , وأنشدوا لها ترانيم مشهورة بإسم ( الشخص الذي يروي الشعير على الأرض ) .