محتويات
- تعريف الأمن الغذائي
- الأمن الغذائي الأسري
- خصائص الأسرة ذات الأمن الغذائي المنخفض للغاية
- أنواع انعدام الأمن الغذائي
- أبعاد الأمن الغذائي
- توفر الطعام
- الوصول إلى الغذاء
- استخدام الغذاء
الأمن الغذائي هو أحد العناصر الرئيسية للتنمية وتخفيف حدة الفقر ، وكان هدف العديد من المنظمات العامة الدولية والوطنية ، هذه المسألة مهمة للغاية لدرجة أنه وفقًا لحالة انعدام الأمن الغذائي في العالم لعام 2012 التي نشرتها منظمة الأغذية والزراعة ، يقدر أن حوالي 870 مليون شخص من بينهم 852 مليون شخص من البلدان النامية ، يعانون من نقص التغذية في الفترة 2010-12 ، على الرغم من استخدام عبارة الأمن الغذائي على نطاق واسع ، فإن تعريف ومفهوم الأمن الغذائي بعيد المنال ويتطور ويتوسع بمرور الوقت.
تعريف الأمن الغذائي
إن الأمن الغذائي مفهوم مرن كما يتجلى في المحاولات العديدة للتعريف في البحث واستخدام السياسات ، حتى قبل عقد من الزمان كان هناك حوالي 200 تعريف في الكتابات المنشورة ، فعندما يتم إدخال المفهوم في عنوان الدراسة أو أهدافها ، من الضروري النظر عن كثب لتحديد التعريف الصريح أو الضمني.
لقد عكس التطور المستمر للأمن الغذائي كمفهوم عملي في السياسة العامة الإدراك الأوسع لتعقيدات المسائل الفنية والسياسات المعنية ، أحدث تعريف دقيق للأمن الغذائي هو ذلك الذي تم التفاوض عليه في عملية المشاورة الدولية التي أدت إلى مؤتمر القمة العالمي للأغذية في نوفمبر 1996.
التعريفات المتناقضة للأمن الغذائي المعتمدة في عامي 1974 و 1996 ، إلى جانب التعريفات الرسمية لمنظمة الأغذية والزراعة والعالم فيما يلي وثائق البنك الخاصة بمنتصف الثمانينيات ، مع التأكيد على كل تغيير جوهري في التعريف، تسلط مقارنة بين هذه التعريفات الضوء على إعادة البناء الكبيرة للتفكير الرسمي بشأن الأمن الغذائي التي حدثت على مدى 25 عامًا، توفر هذه البيانات أيضًا علامات مميزة لتحليلات السياسة.
ولم ينشأ الأمن الغذائي كمفهوم إلا في منتصف السبعينيات من القرن الماضي ، في مناقشات مشاكل الغذاء الدولية في وقت أزمة الغذاء العالمية ، كان التركيز الأولي للانتباه في المقام الأول على مشاكل الإمدادات الغذائية لضمان توافر واستقرار أسعار المواد الغذائية الأساسية إلى حد ما على المستويين الدولي والوطني ، وعكست مجموعة الشواغل المتعلقة بجوانب العرض والدولية والمؤسسية التنظيم المتغير لاقتصاد الأغذية العالمي الذي عجل الأزمة ، وتبع ذلك عملية مفاوضات دولية ، أدت إلى مؤتمر الغذاء العالمي لعام 1974 ، ومجموعة جديدة من الترتيبات المؤسسية التي تغطي المعلومات والموارد لتعزيز الأمن الغذائي ومنتديات للحوار حول قضايا السياسات.[1]
الأمن الغذائي الأسري
تكون الأسرة آمنة غذائيًا عندما يكون لديها إمكانية الوصول إلى الغذاء اللازم لحياة صحية لجميع أفرادها كافية من حيث الجودة والكمية والسلامة والمقبولة ثقافياً وعندما لا تكون معرضة لخطر فقدان مثل هذا الوصول.
قد لا يعالج الأمن الغذائي عادة على المستوى العالمي أو الوطني مشكلة الأمن الغذائي على مستوى الأسرة ، إن العلاقة بين الأمن الغذائي الوطني والأمن الغذائي الأسري أقل بروزاً في البلدان النامية منها في البلدان المتقدمة ، ولذلك يلزم وضع سياسات محددة لمعالجة انعدام الأمن الغذائي على مستوى الأسرة ، وينبغي أن تكون هذه السياسات سياقية ومحددة للمشاكل.
خصائص الأسرة ذات الأمن الغذائي المنخفض للغاية
- قلق أفراد الأسرة بشكل رئيسي من البالغين من نفاد طعامهم قبل أن يحصلوا على المال لشراء المزيد.
- لم يدم الطعام الذي اشتروه للتو ولم يكن لديهم المال للحصول على المزيد.
- إنهم لا يستطيعون تناول وجبات متوازنة وعليهم الاعتماد على طعام غير مغذي وغير مكلف.
- اضطر شخص بالغ إلى خفض حجم الوجبات أو تخطيها لأنه لم يكن هناك ما يكفي من المال للطعام.
- كان عليهم أن يأكلوا أقل مما شعروا أنه يجب عليهم عدم وجود المال الكافي للطعام.
- لقد كانوا يعانون من الجوع ولكنهم لم يأكلوا لأنهم لا يستطيعون تحمل ما يكفي من الغذاء.
- كان عليهم الحصول على الطعام من خلال وسائل غير مقبولة اجتماعيًا مثل المساعدة الخيرية وشراء الطعام عن طريق الائتمان وما إلى ذلك.
أنواع انعدام الأمن الغذائي
- انعدام الأمن الغذائي المزمن
يمكن أن يُطلق على نقص الحد الأدنى من الاحتياجات الغذائية للناس لفترة طويلة من الزمن بسبب فترات الفقر الممتدة ، ونقص الأصول وعدم كفاية الوصول إلى الموارد الإنتاجية أو المالية على أنه انعدام أمن غذائي مزمن.
- انعدام الأمن الغذائي الحاد أو الانتقالي
النقص المفاجئ في الغذاء أو انخفاض القدرة على إنتاج أو الوصول إلى الحد الأدنى من المتطلبات بسبب الصدمات القصيرة الأجل والتقلبات في توافر الغذاء والوصول إلى الغذاء ، بما في ذلك الاختلافات من عام إلى آخر في الإنتاج الغذائي المحلي وأسعار الغذاء ودخل الأسرة يمكن أن يتم تحديها على أنها انعدام أمن غذائي حاد أو عابر.
أبعاد الأمن الغذائي
الأمن الغذائي هو نتيجة عمل النظام الغذائي بكفاءة ، ويساهم نظام الغذاء الفعال بشكل إيجابي في جميع أبعاد الأمن الغذائي وهي:
توفر الطعام
يعالج هذا البعد جانب العرض من الأمن الغذائي ويتوقع كميات كافية من الغذاء الجيد من الإنتاج الزراعي المحلي أو الاستيراد ، هذا هو الحساب الرياضي البسيط عندما يكون الطعام المتوفر في إقليم أو بلد معين كافياً لإطعام إجمالي السكان في تلك المنطقة المحددة ويتم حسابه من مستوى الإنتاج الزراعي المحلي في ذلك الإقليم ومستويات المخزون وصافي الاستيراد أو التصدير.
يمكن تقييم هذا البعد للأمن الغذائي على مستويات مختلفة من خلال سجل هطول الأمطار ، والميزانية العمومية للأغذية ، ومسح سوق الأغذية ، وكوكب الإنتاج الزراعي ، وبالمثل فإن مؤشرات الأمن الغذائي لهذا البعد على مستويات مختلفة هي معدل الخصوبة ، وإنتاج الغذاء ، وتدفقات السكان ، ووقت الحصاد ، وإنتاج الأغذية الأساسية ، وتخزين الأغذية ، واستهلاك الأغذية البرية وما إلى ذلك
الوصول إلى الغذاء
لا يمكن اعتبار الحصول على ما يكفي من الغذاء على المستوى الوطني أو في إقليم معين كدليل على أن جميع الأسر المعيشية أو الأفراد في البلد أو الإقليم لديهم ما يكفي من الغذاء لتناول الطعام ، يعتبر الوصول إلى الغذاء بعداً آخر للأمن الغذائي يشمل الدخل والإنفاق والقدرة الشرائية للأسر المعيشية أو الأفراد ، يتناول الوصول إلى الغذاء ما إذا كان لدى الأسر أو الأفراد موارد كافية للحصول على كمية مناسبة من الأطعمة عالية الجودة.
بعض مؤشرات هذا البعد على مستويات مختلفة هي أسعار الغذاء ، ومعدل الأجور ، واستهلاك الغذاء للفرد ، وتواتر الوجبات ، ومعدل العمالة وما إلى ذلك ، ويمكن تقييم البعد من خلال تحليل الضعف ورسم الخرائط (VAM) ، مسح الوصول إلى الغذاء ، التركيز على الغذاء مناقشة جماعية ، استبيان لتكرار الغذاء داخل الأسرة ، وما إلى ذلك ، التدخلات لتحسين هذا البعد من الأمن الغذائي هي من بين أمور أخرى خلق فرص العمل في المزرعة وخارج المزرعة وغير الزراعية ، وبرنامج التغذية المدرسية ، وحملة الإرضاع من الثدي وما إلى ذلك.
استخدام الغذاء
يعد استخدام الغذاء بعدًا آخر للأمن الغذائي لا يعالج فقط كمية الطعام التي يتناولها الناس ولكن أيضًا ماذا وكيف يأكلون ، كما يغطي إعداد الطعام ، وتوزيع الأغذية داخل الأسرة ، والمياه والصرف الصحي وممارسات الرعاية الصحية ، ستكون النتيجة الغذائية للطعام الذي يتناوله الفرد مناسبة ومثالية فقط عندما يتم إعداد وطهي الطعام بشكل صحيح ، وهناك تنوع كاف في النظام الغذائي وممارسات التغذية والرعاية المناسبة.
معدل التقزم ، ومعدل الهزال ، والوقاية من أمراض الإسهال ، واستخدام المراحيض ، والوزن مقابل العمر ، والدراق ، وفقر الدم ، والعمى الليلي وما إلى ذلك هي مؤشرات على مستوى مختلف لهذه الأبعاد التي يمكن تقييمها من خلال المسح الديموغرافي والصحي ، مخطط التحصين وما إلى ذلك.