طريقة عمل البسبوسة بالمهلبية
المقادير
- لتحضير المهلبية
- 1,5 كوب من الحليب
- 1 علبة قشطة جاهزة
- 3 ملاعق من النشاء المذابة في قليل من الحليب
- نصف كوب سكر
- 1 ملعقة فانيليا صغيرة
- لتحضير البسبوسة
- 2 كوب من السميد
- كوب وربع من الزيت
- نصف كوب من جوز الهند
- كوب زبادي
- كوب سكر
- ملعقة بكينج باودر
- ملعقةفانيلاصغيرة
- قطر (كوب ماء مع كوب سكر وعصير ليمونة وملعقة فانيليا)
- مكسرات للتزيين حسب الرغبة
طريقة التحضير
- - يرفع الحليب مع السكر والفانيليا والقشطة في قدر على النار مع التقليب المستمر إلى أن يبدأ الحليب بالغليان ويضاف إليه النشاء ويقلب حتى الوصول لقوام المهلبية السميك
- - ترفع المهلبية من على النار وتترك جانبا إلى أن تبرد تماما
- - في وعاء عميق تخلط جميع مكونات البسبوسة عدا السميد والبكينج باودر وتقلب جيدا حتى تتجانس
- - في وعاء آخر يقلب السميد والبكينج باودر جيدا ويضاف السميد إلى خليط الزبادي مع التقليب
- - تفرد نصف كمية البسبوسة في صينية الفرن
- - تفرد المهلبية فوقها وتوزع بالتساوي
- - يوزع باقي خليط البسبوسة بالتساوي فوق المهلبية
- - تدخل البسبوسة الفرن الساخن على درجة حرارة 180 مئوية إلى أن تتحمر الحواف ثم توضع تحت الشواية حتى يصبح لونها ذهبي
- - أثناء خبز البسبوسة في الفرن يحضر القطر عن طريق رفع السكر والماء على النار إلى أن يذوب السكر تماما وإضافة الفانيليا وعصير الليمون إلى أن يغلي القطر لمدة 7 دقائق
- - يضاف القطر الساخن إلى البسبوسة فور خروجها من الفرن
- - تزين بالمكسرات حسب الرغبة وتقدم